Пять событий рабочей недели (17 – 21 января 2011 года)

Турция пообещала помочь Республике Молдова в реализации Программы поддержки безопасности продуктов питания *** Специалисты пришли к выводу о том, что в Молдове следует ожидать ещё большее увеличение цен *** Политический аналитик Оазу Нантой поставил двойку молдавской демократии в её нынешнем состоянии *** ANCP считает, что ребалансация тарифов ГП «Moldtelecom» послужит катализатором перезапуска рынка фиксированной телефонии в Молдове *** Республика Молдова начала поиск на Украине альтернативных приднестровским поставщиков электроэнергии

17 января 2011 года, понедельник

Турция пообещала помочь Республике Молдова в реализации Программы поддержки безопасности продуктов питания

Турция поможет реализовать программу поддержки безопасности продуктов питания в РМ. Соответствующий протокол о сотрудничестве подписали в Кишиневе глава департамента внешних проектов президиума Турецкой администрации по сотрудничеству и развитию (TИKA), действующей при кабинете премьер-министра Турции Сейды Озденоглу (Seida Ozdenoglu) и министр сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ Василий Бумаков.
Как сообщило ИА «ИНФОТАГ», Сейда Озденоглу сказала, что «цель программы – укрепить сотрудничество двух стран в области животноводства и развить институциональные и практические способности действующих на территории РМ исследовательских институтов в области животноводства, ассоциаций сельхозпроизводителей, а также предприятий и образовательных учреждений, оказать содействие профессиональной подготовке специалистов и увеличить доходы семей, проживающих в сельской местности».

В рамках программы планируется повысить производительность скота путем селекции, осуществить работы по менеджменту и мелиорации пастбищ, перенять опыт Турции в области производства кормов, провести программы обучения в области менеджмента ассоциаций, ухода за животными.
Первый курс обучения по «Системе управления безопасности пищевых продуктов (НАССР)» пройдет 17-19 января.

Программа рассчитана на три года. На реализацию программы в 2011 г. турецкая сторона предоставит 500 тысяч евро.
Турецкое управление по сотрудничеству и развитию основано в 1992 году после распада СССР и Восточноевропейского социалистического блока с целью предоставления технической помощи развивающимся странам и развития с ними отношений в сфере экономики, торговли, техники, культуры, образования и социального развития с помощью проектов и программ ТИКА.

В Республике Молдова ТИКА работает с 1994 года. За последние годы ТИКА выделило Молдове около $ 40 млн.

18 января 2011 года, вторник

Специалисты пришли к выводу о том, что в Молдове
следует ожидать ещё большее увеличение цен

Эксперты независимого аналитического Центра «Expert-Grup» считают, что одним из основных экономических рисков в Республике Молдова в 2011 году является увеличение дефицита бюджета государственного социального страхования.
По их данным, этот дефицит вырос с 14% в 2008 году до 31% в 2010-м году.

«Трудно поверить в исправление ситуации в 2011 году, если учесть демографическую реальность и положение на рынке труда в Молдове. Непринятие бюджета-2011 года становится рискованным», – утверждают эксперты.

Они полагают, что в текущем году в Молдове сохранится экономическая модель, основанная на потреблении.
Поэтому, делают вывод специалисты, несмотря на все усилия, молдавские власти не сумеют построить новую экономическую систему, которая опиралась бы на инвестиции, инновации и экспорт.

Независимый аналитический Центр «Expert-Grup» прогнозирует, что неопределенность в создании Президиума правительства также представляет опасность для страны в 2011 году.

«Партии АЕИ-2 несколько переусердствовали в поиске механизма контроля и взаимного равновесия. Для обеспечения успешного согласования политик и постоянного политического диалога было вполне достаточно создания одного Совета Альянса.

Механизм согласования превратится в механизм взаимного сковывания действий с негативными последствиями для реформ», – предостерегают эксперты.
В 2011 году, считают они, потребительские цены в Республике Молдова повысятся до 6-7% и более, поскольку попадут в зависимость от денежной политики Национального банка (НБМ), климатических условий и урожая, а также от экономического положения торговых партнеров Молдовы и развития котировок на мировых товарных рынках.

Центр «Expert-Grup» призывает молдавское Правительство проявлять предельную предусмотрительность в публичных расходах и больше смелости в ключевых реформах.

«В основу философии изменения модели экономического роста следует положить устранение ограничений и запретов, препятствующих использованию ресурсов (люди и земля) и приоритетному финансированию инфраструктуры, что окажет воздействие на экономический рост», – заключают специалисты Центра «Expert-Grup».

19 января 2011 года, среда

Политический аналитик Оазу Нантой поставил двойку молдавской демократии в её нынешнем состоянии

Известный молдавский политический аналитик Оазу Нантой в эфире телеканала «PublikaTV» заявил, давая оценку молдавской демократии в настоящее время, что «у нас такая тенденция после выборов - как можно больше дать портфелей своим.

Это детская болезнь. Когда министр назначается по политическим критериям, а вице-министра ему «подсовывают» от других партий, это ничего общего с демократией не имеет. Мы двоечники и отстаем от понимания того, как формируется правительство».

При этом Оазу Нантой заявил, что среди уже назначенных вице-министров есть и внепартийные кандидаты.

«В списке предложенных заместителей министров я увидел Наталью Герман. Это профессиональный и эффективный дипломат, она никакого отношения ни к одной партии не имеет», - сказал Оазу Нантой.

«У нас, чтобы в Кишиневе стать вице-примаром, нужно обязательно проходить по спискам партии», - заметил участвовавший в этой же программе политический аналитик Виталий Андриевский.
По его словам, когда в одном министерстве работают представители разных партий, нельзя только понять, кто из них персонально несет конкретную ответственность.

Политик Сергей Банарь, также участник программы, в свою очередь, сказал, что европейские ценности в Республике Молдова сегодня присутствуют во всех декларациях, но вот менталитет при этом не меняется.
Нынешнее правительство, по его мнению, нельзя назвать Кабинетом министров Влада Филата, а только правительством АЕИ.

20 января 2011 года, четверг

ANCP считает, что ребалансация тарифов ГП «Moldtelecom» послужит катализатором перезапуска рынка фиксированной телефонии в Молдове

Национальная ассоциация частных компаний (ANCP) в области ИТК выражает мнение, что ребалансация тарифов ГП «Moldtelecom» будет содействовать перезапуску рынка фиксированной телефонии в Республике Молдова.

«Мы убеждены, что новая исполнительная власть может дать старт новому этапу развития рынка телекоммуникаций в Республике Молдова путем внедрения комплексных мер в этом направлении.

Мы считаем, что подобный комплексный подход позволит привлечь иностранные инвестиции в этот сектор», - говорится в пресс-релизе, распространенном Ассоциацией и цитированном ИА «Info-Prim Neo».

Компании данной отрасли считают, что «область телекоммуникаций и сектор информационных технологий в целом являются наиболее перспективным направлением экономики, которое может стать катализатором перезапуска национальной экономики.

Эта область имеет стратегическое значение для Республики Молдова, в том числе по той причине, что за последние годы она не только стала источником гарантированной поддержки экономики Республики Молдова, но и содействовала ее перезапуску».

Операторы отрасли полагают, что реформа в области телекоммуникаций должна быть обширной и включать в себя целую серию мер. Одной из них является ребалансация тарифов на телекоммуникационные услуги в соответствии с международным опытом, в том числе грамотное администрирование косвенных расходов, связанных с предоставлением той или иной услуги.

Другим шагом должно стать внедрение схем доступа к услугам альтернативных операторов путем предоставления им доступа к инфраструктуре, что, в конечном итоге, позволит диверсифицировать пакет продуктов для финального потребителя, будет стимулировать конкуренцию в данном секторе, и позволит всем операторам значительно оптимизировать свои расходы.

Согласно пресс-релизу, в течение всего 8 лет инвестиции в этот сектор выросли в 10 раз, превысив 10 миллиардов леев. Годовой рост рынка ИТ составляет в среднем 25%. С рентабельностью, в 30 раз превышающей рентабельность в таком стратегическом для Молдовы секторе, как сельское хозяйство, рынок ИТ обеспечивает 10% государственного бюджета, т.е. столько же, сколько и сельскохозяйственная отрасль.
В молдавских СМИ также опубликовано Открытое письмо молдавских общин из 11 зарубежных стран, в котором они просят компанию ГП «Moldtelecom» снизить цены на международные переговоры.

В беседе с корреспондентом ИА «Info-Prim Neo» представители ГП «Молдтелеком» пообещали прокомментировать просьбу диаспоры в самое ближайшее время.

21 января 2011 года, пятница

Республика Молдова начала поиск на Украине альтернативных приднестровским поставщиков электроэнергии

Республика Молдова инициировала переговоры о закупке электрической энергии у альтернативных поставщиков из Украины.
Как передает ИА «Новый Регион», об этом заявил министр экономики Молдовы Валерий Лазэр.

Он объяснил такую инициативу Кишинёва необходимостью диверсифицировать поставки электроэнергии с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье, объем которых в настоящее время достигает 70%.

Тем не менее, сказал Валерий Лазэр, Кишинев ведет переговоры не только с альтернативными экспортерами из Украины, но и с нынешним поставщиком электроэнергии в Приднестровье.

Срок действия ранее заключенного с МГРЭС долгосрочного контракта на поставку электроэнергии заканчивается 31 марта 2011 года.
По неофициальным данным Информационного портала РБК, поставкой украинской электроэнергии в Молдову планирует заниматься ООО «Пауэр Трейд» – дочерняя компания украинского частного энергетического холдинга ДТЭК, которая является оператором параллельной работы энергосистем Молдовы и Украины.
ООО «Пауэр Трейд» рассчитывает возобновить коммерческий экспорт украинской электроэнергии в Молдавию во втором квартале 2011 года.

В настоящее время Республика Молдова самостоятельно производит примерно 30% от общего объёма необходимой ей электроэнергии.
Недостающие объемы электроэнергии закупаются у Молдавской ГРЭС по цене 5,5 цента за 1 кВт/ч, сообщает ИА «Moldnews».


* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить