Реквием по антикоммунизму

В Румынии умер Кристиан Пацуркэ. Автор «Гимна голодранцев» времен румынской революции 1989 года. Умер человек, вдохновлявший антикоммунистические протесты на Университетской площади Бухареста.

Он умер в нищете, вброшенные на обочине общества после тяжелой болезни. Он превратился даже в человека улицы, в бродягу.

Признание пришло к нему слишком поздно, только после того, как его болезнь стала неизлечимой. Он был награжден, ему вручили удостоверение революционера, но лишь для того, чтобы он унес эти регалии с собой в могилу.

Судьба уготовила ему горькую ироничную участь. Он мертв, а тот, которого он фактически привел к власти, Ион Илиеску, готовится снова войти во власть. Он умер в бедности и нищете, а бывшие коммунисты и секуристы купаются в роскоши.

Он умер от болезни, от которой в двадцать первом веке люди не должны умирать, а румынские политики даже свои мозоли лечат в Венских больницах…

Примерно то же самое происходит с румынским антикоммунизмом. Со временем бывшие коммунисты и сотрудники Секуритате шаг за шагом, манипуляция за манипуляцией, захватили всю политическую и экономическую власть в Румынии.

Чего мы достигли по прошествии 21 года, когда впервые прозвучал «Гимн» Кристиана Пацуркэ? В стране, которая думает, что освободилась от коммунизма, а более половины населения ностальгирует по временам Николае Чаушеску?

За эти годы мы всегда выбирали, по словам Траяна Бэсеску, между коммунистами и кгбистами, чтобы в конечном итоге большинство из нас забыло, что была принята какая-то Декларация в Тимишоаре и была Университетская площадь Бухареста, где впервые прозвучал Гимн Кристиана Пицуркэ… Он оказался ясновидящим: mai bine mort, decât comunist…
ziare.com

Обсудить