Кальмана Мижея сменит бывший глава МИД Словакии Мирослав Лайчак

Представлять Евросоюз в качестве наблюдателя в переговорном формате «5+2» будет бывший министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Он сменит Кальмана Мижея, у которого истекает срок действия мандата.

Об этом глава делегации Европейского Союза в РМ Дирк Шубель проинформировал сегодня лидера Приднестровья Игоря Смирнова, передает «Новый Регион».

В ходе беседы Смирнов отметил, что наблюдатели должны содействовать переговорному процессу, «не становясь при этом на позицию ни одной из сторон, так же, как и страны-гаранты, которые гарантируют достигнутые соглашения».

Он напомнил, что подписанный сторонами конфликта пакет более чем из 80 документов до сих пор не выполняется Республикой Молдова.

На встрече обсуждались также гуманитарные проекты в развитии бизнеса и социальной сфере, которые предполагается осуществить совместно.
Шубель рассказал Смирнову о переходе ЕС на новую систему работы. Согласно принятому Лиссабонскому договору, там образовано дипломатическое ведомство – Европейская служба внешних действий.

Обсудить