Вопросы совладельца и потребителя к АО «Молдовагаз»

А сегодня 20%-е повышение с 1 января тарифа за транзит нам пытаются преподнести как чрезвычайную заслугу менеджеров «Молдовагаз». Возможно, кто-то сможет привести пример хотя бы одного тарифа, действующего в Молдове, который был бы неизменным в течение столь длительного периода?

На прошлой неделе, комментируя в прямом эфире на “Pulbica TV” возможные последствия для населения Молдовы и экономики в целом ожидаемого роста цен на газ, я выразил давно накопившееся личное недопонимание того, почему уже много лет подряд высокими темпами растут для нашей страны тарифы на газ, да и не только на газ, а стоимость транзита газа через нашу территорию остается при этом неизменной?

И, буквально, через день «Молдовагаз» в своем релизе на портале www.moldovagaz.md посвятил этой проблеме, включая и моей скромной персоне, достаточно пространные комментарии: «Вынуждены констатировать, что г-н Пойсик является недостаточно информированным в данном вопросе, так как, начиная с 1 января 2011г. благодаря обоснованности позиции Молдавской стороны в переговорах по транзиту газа в европейские страны удалось повысить тариф за транзитную транспортировку 1000 куб. метров газа на каждые 100 км расстояния до 3,0 долл. США, в отличие от действовавшего на протяжении 14 лет тарифа в размере 2,5 долл. США».

Признаю, в суете новогодне-рождественских праздников я действительно упустил столь эпохальное событие, так как в круге моих интересов в эти дни была не только эта проблема. Каюсь, виноват. Но в отличие от Вас, уважаемые господа, я не могу разделить Ваш безмерный восторг, который так и брызжет из релиза. Ибо я по-прежнему не могу согласиться с тем, что, когда за указанный период доллар в США ежегодно обесценивался где-то на 1-3%, а в отдельные годы даже более чем на 4%, когда объемы эксплуатационных затрат компании также в долларовом исчислении выросли за прошедшие 14 лет в разы, в прочем, как и уровень заработной платы Ваших работников… А за все эти годы, пусть простят меня читатели за столь резкую оценку, никакого движения в корректировке данного тарифа не было? Это же полная бездеятельность! А нынешнее 20%-е повышение тарифа за транзит с 1 января нам пытаются преподнести как чрезвычайную заслугу менеджеров «Молдовагаз»? Возможно, кто-то сможет привести пример хотя бы одного тарифа, действующего в Молдове, который был бы неизменным в течение столь длительного периода? А может в эти годы подешевели магистральные газовые трубы или строительство таких трубопроводов уже стоит меньше? Возможно, молдавская земля под газовыми магистралями подешевела? Лично я расцениваю такие Ваши «достижения» как издевательство над здравым смыслом и полагаю, что в такой оценке «…обоснованности позиции Молдавской стороны…» солидарны и многие мои сограждане.

А теперь следующее Ваше заявление: «Компания категорически не разделяет позицию эксперта о том, что доходы от транзита газа должны служить элементом компенсации населению», – и далее в подобном же духе.

Но я и не подразумевал, что прибыль компании в форме «благотворительности» может непосредственно быть направлена на компенсацию населению. Здесь имелись в виду две следующие очевидные возможности.

Прежде всего, компания имеет общие накладные расходы, как: затраты на содержание центрального аппарата, ремонтной базы и т.д., которые перераспределяются между различными видами деятельности. Я не думаю, что в компании сохранилась с советских времен методология распределения, так называемых, общезаводских накладных расходов пропорционально прямой заработной плате основного производственного персонала. В условиях рыночной экономики подобные затраты зачастую перераспределяются пропорционально денежному обороту по каждому виду деятельности. Таким образом, увеличение финансовых поступлений от транзита газа предполагает и рост доли накладных расходов, относимых на транзит, и соответственно ее сокращение в тарифе на газ, реализуемый в стране.

К сожалению, «Молдовагаз» в части организации своей хозяйственной деятельности, как и бухгалтерской отчетности, закрытая компания, поэтому не берусь утверждать, что именно таково прямое влияние выручки от транзита на внутренний тариф стоимости газа.

И вторая возможность. Республика Молдова имеет значительную долю в общем пакете акций данного акционерного общества. А рост прибыли предполагает увеличение капитализации кампании либо суммы выплачиваемых дивидендов. А это дополнительный источник государственного бюджета, который может быть направлен на компенсации выросшего тарифа для малоимущих граждан. И очень жаль, что всего этого не понимают в АО «Молдовагаз» или делают вид, что не понимают...

Когда в данной статье уже была поставлена последняя точка, здесь же на портале ava.md 22.01.2011 компанией «Молдовагаз» было размещено ее собственное видение сложившейся в последние дни ситуации с установлением тарифа на реализацию газа “Экономика должна быть экономной. Об оптимизации затрат АО «Молдовагаз»”. И опять же в этих материалах дается лишь перечисление только всего положительного, что ими было сделано за последнее время. Но при этом, практически, нет показателей, которые бы помогли читателю объективно оценить качество этих достижений, ибо, повторюсь, соответствующая отчетность закрыта для общественности. Например, цитата из данной реляции: «В качестве конкретного антикризисного мероприятия следует отметить решение компании ограничить рост заработной платы руководящих работников и специалистов, в целях недопущения перерасхода фонда оплаты труда, предусмотренного в тарифах, в 2009г. Установлен строгий учёт за правильностью применения систем оплаты труда, премирования, осуществления доплат, надбавок и других выплат. Премирование, например, осуществляется исключительно в зависимости от конкретных производственных результатов».

Прочтя эти строки, сразу же напрашиваются вопросы. А каков уровень этой зарплаты? А разве до этого не было строгого учёта за правильностью применения систем оплаты труда, премирования, осуществления доплат, надбавок и других выплат? Или премирование не осуществлялось исключительно в зависимости от конкретных производственных результатов?

Таким образом, мы получили еще одно свидетельство обычного информационного шума.

Обсудить