Битва историков. Оппоненты Назарии и Степанюка готовятся дать бой?

27 января 2011 г. в 11.00 в Кишинёве в конференц-зале информационно-аналитического портала ava.md (ул. С. Лазо 40, 7 этаж, офис № 2) состоится презентация книги «Problema Basarabeană şi interpretările ei în istoriografie: de la apariţie la Tratatele de la Paris (1917-1947)». Авторы Сергей Назария и Виктор Степанюк.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • # мила
    «Появилась информация, что противники исторических взглядов Назарии-Степанюка готовы принять участие в презентации и вступить в открытую полемику с авторами книги.»
    Главное, что б все остались живы, учитывая какие страсти вызывает этот вопрос.
    Полемика это хорошо, в споре рождается истина.
  • # селянин
    интересно, а от соседей кто-то будет? ПМРа, Румынии и Украины?
    ps. всю полемику на камеру записать.
  • # diletano
    Не книги писать, дело делать надо, заколебали вы писатели!
  • # фома
    не хотелось бы хамить, но очень жаль «принципиального», тупо-ограниченного «бомбона!, какое нам дело, что произошло в России, нам гораздо интересней, почему в Афгане американские войска защищают западную „демократию“, почему в американских школах ученики расстреливают друг-друга, почему в „демократичной“ Европе, куда нас зовут пряником, а загнать хотят кнутом, румын из Франции выгоняют, как дворняг, а в поездах появились таблички „осторожно, в поезде румыны“? Но и в России подобные теракты совершают не россияне, а ТАКИЕ ЖЕ „БОМБОНЫ“, только с Кавказа! Сожалею, но формула „деньги не пахнут“ хотя и пришла из Рима от налога на туалеты, но все равно не совсем верна-в его комментах не то, что „не пахнут“, а воняют, воняют фашизмом.
  • # gargona
    ВОВО, не занимайте пространство сайта!!! Хватит качать чужие новости!!! Вам лучше скачивать рецепты блюд (вы же инженер-кулинар), думаю здесь вам точно «удача улыбнется»!!! Оставьте Россию в покое, хватит нам «страшилки» скачивать. Она как нибудь без вас у себя разберется!!! А если по человечески, то чему вы радуетесь, это же большое горе у людей, а еще что то там о Боге распинались. Вы нам побольше информации о «беспроблемной Румынляндии, об ее „достижениях и экономических чудесах“. Вы бооооольшой примитив и стали очень часто повторяться (херес вы наверное пьете за 10$, поэтому и с интеллектом проблемы, не развился еще, а может уже и не разовьется, что в вашем медицинском случае даже лучше)!!!
  • i
    # identic cu
    Prea multa cinste sa observe asa un «eveniment» de important cineva din istoricii serioși si cunoscuți. In primul rand, calitatea de istoric al lui Stepaniuc este contestata de comunitatea istoricilor din RM, teza sa de doctorat fiind un plagiat și un fals științific. Nazaria este doctor în politologie și în istorie este un zero absolut. Dar neavând alți propagandiști, in afara de acești doi codași, cei ce stau in spatele fundației rusești ce elefantiaza și ava.md iau impus sa scrie aceste aberații pentru a submina statalitatea si suveranitatea Republicii Moldova, pentru a-i crea probleme de integrare in comunitatea internațională. Realitatea este exact pe invers decât scrie in acest articol si instigare la conflict dintre istorici. Sunt sigur ca fundația ruseasca «Priznanie» si cei ce stau in spatele ei vor rămâne cu buza umflata, caci comunitatea istoricilor din tara noastră nu este asa de idioata pe cat o crede manipulatorul rus principal.
    • # rob identic cu
      У нашей Молдавии может и должна быть своя молдавская история. И нехрень сюда примешивать российскую или румынскую историю. MOLDOVENI [identic cu] ROMAN- ты болен. У тебя хронический страх, который мешает правильно мыслить.
      • i
        # identic cu rob
        Naivule, Moldova a avut, are și va avea istorie, stai fără grija. Te înțeleg ca iți este greu sa pricepi ca istoria este o știință complexa ce nu doar descrie evenimentele din trecut dar si le analizează și sistematizează. Politizarea acestei științe îndepărtează discursul istoricilor de adevărul istoric. Poate nu știai, dar anume azi Moldova istorica, in urma cu 152 ani in urma a format un nou stat — România. Sper ca ai înțeles de ce Istoria României si cea a Moldovei sunt practic una singura… Ceea ce nu pot zice despre relația istorică a Moldovei cu Rusia, care a fost una plină de conflicte si prejudicii aduse Moldovei.
  • # Однако
    Не могу относиться к Степанюку серьёзно.
  • # rob
    Интересно попасть на эту презентацию.
  • s
    # socrat
    Битва «титанов» назарии-степанюк с Академией наук.Какие-то карликовые крысы-«великие историки», тьфу, рыгать хочется.
  • # ВАСИЛЕ НЕСТОР
    Конечно, я не самый авторитетный специалист в этой области. Хорошо знал покойного академика АРТЕМА ЛАЗАРЕВА, беседовал с ним по этой проблематике уже после развала СССР. Хорошо знал и Сергея Назарию. Извините, но я не поклонник его таланта. Историк Степанюк это просто абсурд и нонсенс. Считаю себя молдаванином, уверен, что молдаване — отдельная от румын нация. Однако не согласен с тезисами и практиками, утверждающими, что молдаване могут существовать только в яростной борьбе со всем румынским.
    • # Nu Bate ВАСИЛЕ НЕСТОР
      Din ce motiv a fost blocat utilizatorul MOLDOVENI [identic cu] ROMANI?

      Nu a jignit pe nimeni, a dat dovada de o educatie si cultura deosebita, a respectta normele civilizate de polemizare cu oponentii.

      A fost incomod si a spus prea multe adevăruri?

      Asta nu convenea pentru A(ndrievschi)V(italii)A(lexandrovici)?
  • # werty
    однако скока страстей на пустом месте -есть територия занимаемая народом на протяжении более 600 лет со сложившийся культурой и языком — и есть некий народ с которым молдоване постоянно мягко говоря спорили и вдруг придумавший новое государство язык культуру и историю/ странно немного все это/ и этим молдованам постоянно вдалбливают что те появились из ребра румынов-/ странно что румыны не стали переписывать библию и там не появилось от бэсеску антонеску и прочее
  • # proeuroliberali
    А догадываются ли, например, Назария и Степанюк, ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО 28 ИЮНЯ 1940?

    Все мы прекрасно знаем, как трудно не только беспристрастно и предельно точно описать, но и дать правильную трактовку событиям прошлых лет. Недаром говорят, что РМ – это страна с непредсказуемой историей. Приведем пример, который у всех постоянно на слуху. Что же произошло 28 июня 1940? Ведь живы еще многие участники и очевидцы тех событий, на эту тему написаны сотни монографий, но однозначного ответа почему-то нет до сих пор. Для одних – это освобождение, для других – оккупация и эти диаметрально противоположные точки зрения не смогут примирить и тысячи мудрецов. Что же делать, какой может быть выход?
    Если события 28 июня 1940 трактовать исключительно в черно-белой плоскости освобождение — оккупация, то однозначного ответа действительно нет. Но все-таки не так уж и сложно предложить такую трактовку, которую уже практичски невозможно опровергнуть или оспорить.
    28 июня 1940 на сравнительно небольшой территории между Прутом и Днестром (по площади примерно равной Тайваню) де юре и де факто были отменены (уничтожены) частная собственность и гражданские свободы для проживающего там населения. Политические партии за исключением ВКП(б) были запрещены. Гонения и репрессии не обошли стороной и Церковь. До полного запрета религии дело не дошло, но многие православные храмы были закрыты и разграблены, священнослужители депортированы. Воинствующий атеизм стал на долгие годы неотъемлемой частью безальтернативной коммунистической идеологии.
    23-мя годами раньше такая же трагедия произошла на 1/6 части суши в результате октябрьского переворота 1917, осуществленного кучкой беспринципных авантюристов и демагогов на деньги Кайзеровской Германии. Во всем мире, включая и РФ, это историческое событие получило крайне негативную оценку: Коммунизм — беда XX века. Да и как могло быть иначе, если те немногие страны-изгои, где частная собственность находится вне закона и отсутствует гражданское общество, влачат жалкое, нищенское существование (КНДР и Куба).
    Такую констатацию уже вяд ли сможет оспорить даже такой объективный, как ему кажется, историк С. Назария вместе со своими друзьями неокоммунистами. Впрочем, не судите о человеке по его друзьям, у Иуды они были безупречны.
    Одни мудрецы говорят, что не надо ворошить историю. Мол, пусть прошлое хоронит своих мертвецов, не пилите опилки (Д. Карнеги). Другие — придерживаются противоположного мнения. Да, всякий взгляд в прошлое – это укол в сердце. Однако, предавшие забвению свое прошлое обречены пережить его вновь (Л. Фейербах).
    Либералы предложили объявить 28 июня днем памяти жертв тоталитарного коммунистического режима, какими, в частности, являются сотни тысяч собственников (в основном, мелких), депортированных в Сибирь или расстрелянных на месте. В чем состояла их вина? В том, что у них насильственно отняли их же имущество, вплоть до швейной машинки, губной гармошки или уздечки для коня? Нам, внукам репрессированных и раскулаченных, перевалило за 60, правнукам — за 40, но последствия вынужденного пребывания наших предков в роли перемещенных лиц, мы и наши потомки будем ощущать еще не одно поколение.
    А теперь смоделируем на секундочку частичную экспроприацию (национализацию) в пользу государства хотя бы 30% состояния Воронина и за компанию Лужкова. Принимая во внимания те огромные размеры их активов, эквивалентные в денежном выражении, десяткам бюджетов РМ, то этот день смело можно объявить праздничным на ближайшие десятилетия к радости не менее 90% населения, включая неокоммунистов.
    Реакцию этих состоятельных господ на такое революционное рацпредложение легко предсказать, судя потому как их «ярость благородная вскипала как волна» на вполне законное требование переместить шлагбаум (не людей) или представить информацию об уплате налогов с ежедневных карманных расходов в 20000 USD. Видите ли, вмешательство в частную жизнь, нарушение гражданских свобод, презумпция невиновности, наконец.
    Конечно же, для бывших сотрудников НКВД, партийных, советских и других функционеров, устанавливающих новую власть и порядки в Пруто — Днестровском междуречье, 28 июня является, безусловно, днем праздничным, днем их личного триумфа. Многие из «освободителей» и их потомков с удовольствием поселились в этом благодатном крае. Никто даже и не пытается лишить их ветеранских пенсий и льгот или ограничить в правах.
    Мы не рассчитываем на какую-либо реакцию на нашу реплику со стороны Назария или Степанюка, которые не раз публично заявляли, что, мол, не царское это дело вступать в полемику с дилетантами. Однако, как знать, Титаник строили профессионалы, Ноев ковчег – дилетанты. Поэтому мы будем рады аргументированным возражениям и критике, например, от «Селянина, который, возможно, так же как и мы не причисляет себя к дипломированным историкам и политологам.
  • # Nu Bate
    Sa fim serios. Lupta dintre ce fel de istorici? Dintre «istoricii» Stepaniuc si Nazaria si comunitatea stiintifica a istoricilor din Republica Moldova?

    Nici pe ce scuipa nu vor avea istoricii. Stepaniuc si Nazaria in lumea istoricilor sunt doar ca niste muste descreierate ce se baga in rahat pana in gat. Nu cred ca sa vrea cineva dintre cei mai importanți istorici moldoveni si romani sa se murdareasca in «polemica stiintifica» cu aceștia.
  • Интересно, а почему Финляндия сражалась за свою территорию, а Румыния все бросила и ушла?
  • # Дежавю
    В вопросе уже есть часть ответа- фины воевали за свое, вторжение СССР было осуждено мировым сообществом…
    Бессарабия не была признана мировым сообществом исконной частью Румынии.
    Румыны благоразумно отступили.
  • # гражданин
    Я СЧИТАЮ, ЧТО НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ КТО ПРАВ ДО ТЕХ ПОР ПОКА НЕ УСЛЫШИМ ИХ АРГУМЕНТЫ. ЧТО КАСАЕТСЯ АКАДЕМИКОВ РМ ТО МНОГИЕ ИЗ НИХ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА ПОДДЕРЖИВАЛИ ПОЗИЦИЮ НАЗАРИИ И СТЕПАНЮКА НО В 90 ГОДЫ ПЕРЕШЛИ НА ПОЗИЦИИ РУМЫНСКИХ ИСТОРИКОВ ТАК ЭТО ОКАЗАЛОСЬ МОДНЫМ И ПРИБЫЛЬНЫМ ДЕЛОМ. В ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЕ МОЛДОВЫ В 90 ГОДЫ ПРОШЛА ПЕРЕКРАСКА КАДРОВ, ДО ТОГО МОМЕНТА ОНИ СЛАВИЛИ КПСС, А С 90 ГОДОВ РУМЫНИЮ И РУМЫНИЗМ. ИСТОРИКИ АКАДЕМИИ И УНИВЕРСИТЕТОВ РМ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИМПОТЕНТЫ ТАК КАК НЕ МОГУТ НАПИСАТЬ ИСТОРИЮ МОЛДОВЫ БЕЗ ТОГО ЧТОБЫ НЕ ОГЛЯДЫВАТЬСЯ НА МНЕНИЕ РУМЫНСКИХ ИСТОРИКОВ И ИХ ВОИНСТВУЮЩЕГО РУМЫНИЗМА. ХОТЬ РАЗ НАПИСАЛИ БЫ ЧТО ТО ОРИГИНАЛЬНОЕ БЕЗ ТОГО ЧТО БЫ НЕ КОПИРОВАТЬ ЭТО У РУМЫН. НАЗАРИЯ И СТЕПАНЮК МНЕ НРАВЯТСЯ ТОЛЬКО ПО ТОМУ ЧТО ЯВЛЯЮТСЯ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМИ И НЕ ПОДДАЛИСЬ РУМЫНИЗАЦИИ.