«Молдовагаз» объявил войну НАРЭ?

АО «Молдовагаз» выражает протест по поводу утверждения НАРЭ новой Методологии расчета расхода природного газа на технологические нужды и технические потери в распределительных сетях

21 января т.г. вступила в силу новая Методология расчета расхода природного газа на технологические нужды и технические потери в распределительных сетях, утвержденная Национальным Агентством по Регулированию в Энергетике (НАРЭ).
Утверждая новую Методологию, НАРЭ допустило ряд грубых процедурных и технических нарушений:
- нарушило установленную процедуру публичного обсуждения проекта, с участием руководства АО «Молдовагаз» и других заинтересованных сторон;
- игнорировало необходимость предварительной апробаций расчетом документа особой важности.

Отметим, что утверждение Агентством новой Методологии имело место ещё 31.12.2010г. и происходило кулуарно, в условиях строжайшей секретности, без каких-либо согласований с государственными компетентными органами (Министерство экономики, Национальный институт стандартизации и метрологии и т.д.), не говоря уже об обладателях лицензий, в т.ч. АО «Молдовагаз». На тот момент и до дня опубликования в Официальном Мониторе, от АО «Молдовагаз» скрывался факт утверждения Методологии. Так специалисты АО «Молдовагаз» в первой декаде января 2011г. (после утверждения методологии), неоднократно встречались в НАРЭ на рабочих совещаниях, однако, факт утверждения Методологии в новой редакции представителями Агентства нарочно умалчивался.

Данные действия НАРЭ связаны с тем, что АО «Молдовагаз» неоднократно высказывало на рабочих встречах свою отрицательную позицию относительно проекта новой методологии, направляя конкретные предложения по его корректировке, которые в итоге были проигнорированы.

Отмечаем, что новая редакция Методологии разработана без учёта международной практики и абсолютно не учитывает специфику газовой инфраструктуры Республики Молдова, что говорит о её научно-технической несостоятельности.

Так, при расчёте потерь, НАРЭ взяло за основу не газовую инфраструктуру в действующей конфигурации, фактический срок эксплуатации которой составляет 5-35 лет, а новые газопроводы, требования к которым на порядок выше. Более того, Агентством использовались самые упрощённые математические расчеты, тогда как при изучении вопроса потерь, как показывает европейская практика, необходимы более фундаментальные исследования, проведение которых не возможно в рамках НАРЭ или АО "Молдовагаз". Согласно новой Методологии объём нормативных потерь должен сократиться в 4 раза, по сравнению с аналогичными показателями, полученными применив старую методологию, что нереально.

Обращаем внимание, что приблизительные убытки АО «Молдовагаз» от применения данной Методологии, только по итогам 2011г. оцениваются приблизительно в 200 млн.леев., что непоправимо отразится на финансово-экономическом положении компании и на расчётах с ОАО «Газпром».

По состоянию на 1.01.2011, АО «Молдовагаз» эксплуатирует свыше 1400 км подземных газопроводов возраст которых превышает 20 лет или почти 8 % от общей длины, из них 95 % является собственностью АО «Молдовагаз», а около 80 км находятся на техническом обслуживании. На эксплуатируемых газопроводах расположено 755 газораспределительных пункта (ГРП) с разным типом оборудования (большинство из них со сроком эксплуатации свыше 20 лет), которые требуют реконструкции и модернизации. С учётом данных показателей, АО «Молдовагаз» разработан и представлен Агентству План мероприятий по сокращению потерь природного газа в распределительных сетях АО «Молдовагаз» на 2011-2015г.г., а также График снижения потерь природного газа а распределительных сетях АО «Молдовагаз» на 2011-2015г.г. (как результат реализации Плана). В соответствии с Графиком за 5 лет планируется сократить объём потерь природного газа на 34%.

В течении следующих 5 лет возможно реконструировать и модернизировать 290 км подземных газопроводов, возрастом более 30 лет и 557 ГРП возрастом более 20 лет. Для этих целей ежегодно будет выделяться около 25 млн. лей (всего за 5 лет свыше 122 млн.лей). Однако, согласно существующим требованиям, на сегодняшний день в капитальном ремонте и модернизации нуждаются все вышеназванные газопроводы и ГРП, для которых дополнительно понадобится ежегодно еще свыше 120 млн. лей и 10 млн. лей для тех, которые не находятся на балансе предприятия (всего за 5 лет - 650 млн.лей). В этой связи хочется подчеркнуть что, несмотря на собственные требования, НАРЭ продолжает саботировать все действия АО «Молдовагаз» по сокращению потерь, в том числе путём отказа от согласования инвестиций на эти цели, тем самым, исключая тарифное покрытие расходов на эти цели.

Отмечаем, что новая Методология расчета расхода природного газа на технологические нужды и технические потери в распределительных сетях, послужила основным фактором, повлиявшим на занижение проекта нового тарифа на природный газ, поставляемый с 1.01.2011г., по сравнению с представленными расчётами АО «Молдовагаз». Согласно расчётам НАРЭ тариф должен быть утверждён на уровне 4541,2 леев за 1000/м3 (по состоянию на 21.01.2011), что на 10,8% выше действующего тарифа, установленного 18 мая 2010г.

Принимая во внимание факт грубого нарушения установленной процедуры утверждения Методологии, а также отмеченные ошибки и явные подтасовки показателей тарифных составляющих, повлиявших на величину тарифа, считаем предложенный проект тарифа необоснованным.

Так как сокращение потерь природного газа представляет собой общественно важный вопрос, влияющий на величину тарифа, обращаемся в НАРЭ с требованием:
- приостановить применение новой Методологии до проведения всесторонней и независимой экспертизы;
- создать специальную комиссию, в которую должны войти эксперты национального и международного уровня, для изучения теоретической базы и применимости новой Методологии в условиях Республики Молдова; результаты вынести на публичные слушания;
- использовать при расчёте новых тарифов на поставку природного газа с 01.01.2011г. объёмы потерь, фактически отмеченные в 2010 году - на уровне 57,915 млн.м3.

Заявляем, что до тех пор, пока вышеназванные требования не будут удовлетворены, АО «Молдовагаз» продолжит всеми законными средствами противодействовать подобным решениям НАРЭ и намерено опротестовать в судебных инстанциях процедуру утверждения Методологии и, соответственно, обоснованность тарифов, планируемых к утверждению на её основе.

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «МОЛДОВАГАЗ»

Обсудить