О состоянии ценообразования в Республике Молдова

Но наш бизнес уже давно отработал схемы сокрытия доходов. Даже в самом эффективном предкризисном 2008 году только 45% предприятий Молдовы задекларировали прибыль, остальные показали в своих отчетах убытки или 0. Если вводятся ограничения на рентабельность, то, естественно, сразу же завышаются затраты.

Зарубежный опыт и, прежде всего, ведущих стран мира с либеральной экономикой указывает на необходимость активного регулирования ценообразования со стороны соответствующих государственных структур. При этом каждая страна решает данную проблему с учетом своих национальных особенностей в жесткой или в более либеральной форме. И, разумеется, в своей политике ценообразования, как правило, не опускается до установления конкретных цен. К сожалению, в Республике Молдова пошли по крайне либеральному пути.

У нас до сих пор так и не разработан закон о политике ценообразования. В Минэкономики несколько лет назад «за ненадобностью» было ликвидировано подразделение, осуществлявшее хоть какой-то мониторинг за ценами и тарифами в стране. Единственный орган, которому было вменено в обязанность общего наблюдения за уровнем цен, остался только Национальный банк. Статьей 4(1) закона №548 от 21.07.1995 о Национальном банке Молдовы определено, что «Основной задачей Национального банка являются обеспечение и поддержание стабильности цен». Но у Нацбанка, как известно, только макроэкономические рычаги, и на уровень цен и тарифов в отдельных секторах экономики он реально влиять не может.

Безусловно, устарело и Постановление правительства №547 от 04.08.1995 г. о мерах по упорядочению и государственному регулированию цен (тарифов), в котором пунктом 3 была установлена норма по ограничению роста цен для весьма узкого сегмента: «Для социально значимых товаров … устанавливается следующий порядок формирования цен: … импортируемые товары реализуются на территории республики по ценам приобретения, включая транспортные расходы от поставщика до места (склада) назначения, уплаченные таможенные сборы, государственные пошлины и торговую надбавку, не превышающую 20 процентов к ценам приобретения». Ведущее министерство – Минэкономики.

В целом, в положениях о таких центральных контролирующих органах, как Минфин, Налоговая инспекция, МВД, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и т.д. функции прав и обязанностей по контролю уровня цен и тарифов не прописаны. А регулирование цен и тарифов по отдельным наименованиям товаров и услуг, закрепленных за отдельными агентствами, центральными и местными органами, реализуется, как правило, со значительными перекосами, вызывающими периодические всплески негодования общества. Это побуждает правительство спонтанно хвататься за тушение пожара, как, например, с рынком медикаментов.

Так в спешке 22 июня прошлого года было принято Постановление правительства №525 об утверждении Положения о порядке утверждения и регистрации цен производителя на лекарства. В частности, пунктом 6.14) этого Положения предусматривалось: «ежегодно, с 1 сентября по 31 октября, производители и импортеры лекарств сообщают Министерству здравоохранения цены производителя на лекарства на следующий год». Таким образом, максимум до 1 декабря следовало бы завершить заполнение Национального каталога цен на медикаменты. Однако по состоянию на 17 января т.г., когда начались массовые проверки, из 12662 наименований медицинских препаратов (с учетом их различных дозировок), включенных в Каталог, цены производителей были определены только для 2450 позиций или 19,3% от их общего числа. Как следствие, оказались голословными заявления ответственных чиновников о предполагаемом массовом снижении общего уровня цен на 20 и даже 40%. С очередным разочарованием, к сожалению, в этом мы сможем убедиться в первых числах февраля, когда официальная статистика обнародует свой отчет о динамике индекса потребительских цен на медикаменты. Но надвигается еще одна проблема: приостановился импорт большинства лекарственных препаратов, аптеки перестали закупать у оптовиков лекарства с неутвержденными в Каталоге ценами, соответственно начал нарастать их дефицит.

В настоящее время в Масс-медия активно обсуждается и проблема роста цен на нефтепродукты, которые также регламентируются государством. В соответствии с пунктом 4.7. Методологии расчета и применения цен на нефтяные продукты, утвержденной постановлением Национального агентства по регулированию в энергетике №63 от 30.05.2002 установлено: «…что для предприятий, занимающихся импортом, оптовой и розничной реализацией основных нефтепродуктов и сжиженным газом, годовой уровень рентабельности (прибыли) не может превысить 10% от годовых затрат и расходов, связанных с этой деятельностью.»
Но наш бизнес уже давно отработал схемы сокрытия доходов. Даже в самом эффективном предкризисном 2008 году только 45% предприятий Молдовы задекларировали прибыль, остальные показали в своих отчетах убытки или 0. Если вводятся ограничения на рентабельность, то, естественно, сразу же завышаются затраты.

В мировой практике уже давно отлажены технологии, когда дешевый товар у производителя закупается фирмой из оффшора, а затем по требуемой цене продается конечному импортеру. При этом в качестве оффшора выступают и такие страны, как США, Швейцария и другие государства, которые не значатся в перечне оффшорных государств. Пока нет отчетных данных за 2010 год, а вот за 2009 мы получили 13% бензина из Болгарии и Латвии, но по ценам почти в 1,5 раза выше, чем украинские. А 3,6% дизельного топлива примерно в равных долях мы якобы завезли из Индии, Японии и США, но по цене на 2/3 дороже российского. Но, чтобы продавать нефтепродукты в Молдове по завышенным ценам, наши торгующие компании устанавливают, буквально, в течение одного дня единые цены с точностью до бануцы на весь свой ассортимент. Наконец-то факт картельных сговоров на этом рынке был вынужден признать и премьер-министр.

Метастазами монополизации и картельных соглашений пронизаны также рынки морепродуктов, мяса, цитрусовых и других товаров. Монополисты в условиях практического отсутствия лояльной конкуренции получают сверхприбыль, а потребители вынуждены оплачивать товары по ценам, существенно превышающие у наших соседей.

Аналогичная ситуация и на рынках, где тарифы и цены устанавливают государственные структуры. Например, последняя методология расчета базовой страховой премии и корректирующих коэффициентов по обязательному страхованию гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами, утверждена постановлением правительства № 318 от 17 марта 2008 г. При этом, пунктами 7 и 8 данной методологии определено, что при внутреннем обязательном страховании в тариф включаются расходы страховщика до 25% и маржа прибыли до 10%, а при Зеленой карте расходы страховщика составляют до 20, маржа прибыли до 7% и расходы на перестрахование 18%. Но на практике эти ограничения игнорируются. С 2006 года тарифы на внутреннем страховании выросли более чем в 5 раз. А это позволяет страховщикам присваивать более 60% средств, собранных с застрахованных, а по Зеленой карте – вообще на уровне 80%.

Таким образом, отсутствие в государстве единой и выверенной политики регулирования ценообразования, закрепленной на законодательном уровне, фактическое игнорирование принципов лояльной конкуренции и действующие ограничения в транспарентности формирования цен и тарифов приводят, с одной стороны, к обнищанию населения, а, с другой, к низкой конкурентоспособности молдавских товаров и услуг. Поэтому задача нового правительства и всех структур власти:
• незамедлительно приступить к институциональным реформам в регулировании ценообразования;
• начать бескомпромиссную борьбу с любыми проявлениями ограничения лояльной конкуренции;
• обеспечить реальный доступ гражданского общества ко всей исходной информации, определяющей уровень цен и тарифов, с тем, чтобы сделать прозрачным диалог чиновника с бизнес структурами и исключить по максимуму любую возможность создания коррупционных схем;
• уже в ближайшее время кардинально сократить оффшорные схемы из нашей действительности. Включение нашей страны в международные организации, в том числе и в надзорные органы за оффшорными странами (финансовая разведка), позволит справиться с этой проблемой при наличии соответствующей политической воли.

Обсудить