Владимир Воронин: ПКРМ проголосует за кандидатуру президента, но не за Мариана Лупу…

Идея широкой коалиции еще остается в силе, считает лидер ПКРМ, пояснив, что это может быть и кратковременная широкая коалиция, сформированная лишь с целью избрания главы государства. "Мы ничего не требуем взамен за свои голоса на выборах президента, если это будет человек не из политики. Однако если будет выдвинута только кандидатура Мариана Лупу, тогда фракция ПКРМ будет бойкотировать голосование".

Материал

Комментарии 24

Войти
  • # Nu Bate
    BIG BULL SHEET
  • ш
    # шелтон
    очередной тупик.
    • # Егор шелтон
      Нет, не тупик.Всего лишь платится той же монетой хитрож… м Лупу и Дьякову, только и всего.Да и вообще-всем не противно что во главе государства встанет человек без принципов, лжец и демагог давно поставивший свои интересы выше государственных и прикрывающий все это ширмой краснобайства? Кстати, коммы предлагают вполне приемлемый вариант-избрание непартийного президента, что-нет разве таких которые не замараны в этих бесконечных парламенских дрязгах и закулисных игрищах? Я думаю что найдутся.Чем не выход из ситуации?
      • # селянин Егор
        а партиям входящим в парламент (кроме коммов) это надо? непартийный?
        проголосовать филателистам и либералам за непартийного от коммов-это только, чтобы лупу насолить, а у них ещё не настолько глубокие разногласия, чтобы вот так вот горшки бить. призыв к обсуждению непартийного кандидата с краткосрочным объединением, фактически направлен к ЛДПМу. не с деммами же обсуждать вопрос или гимповцами. это предлог для встретиться. накосячил воронин своими крутыми характеристиками в адрес филата, а теперь косноязычие нужно проявлять. и не извиниться и вину не признать, но поговорить по душам за кулисами.
        ps. я, например, не вижу компромисную фигуру от красных, чтобы зелёных устроила.
        может Стурза, типа, беспартийный? про Пулбере что-то где-то мелькало, какие вообще варианты найдутся, если до сих пор не нашлись?
        • # селянин селянин
          ещё филата двинуть на президентский пост, так при тайном раскладе может и пролетел бы лупу. других моральных стимулов для либерал-демократов не вижу.
          • # Егор селянин
            Безусловно, в том-то все и дело-что кроме коммов это никому не выгодно.В таком случае у ПКРМ беспроигрышная позиция-так как если Альянс будет тупо переть до конца, а красные не проголосуют(а они не проголосуют) за Лупу-то замаячат в реальном очертании досрочные выборы.Но в этом случае попытки Альянса выставить крайними коммов, в том-де что мол они привели страну снова в тупик окажутся несостоятельными, более того-сам Альянс будет виноват в новых выборах, которые уже похоже становятся нашей национальной забавой.И тут уже едва ли получится у либералов валить по привычке с больной головы на здоровую.В принципе, совсем не исключен вариант что вся эта затея с избранием непартийного президента коммами задумана как замысловатая многоходовка-то есть, заранее неприемлемый вариант для правой коалиции, хотя само по себе предложение широкой коалиции и непартийности президента несет в себе куда больше здравого смысла применительно к сложившейся ситуации чем какое-либо другое.Во всяком случае при конечном раскладе ПКРМ будет выглядеть более в выгодном свете, чем их оппоненты.И нельзя сбрасывать со счетов тот вариант, что в случае досрочных выборов ДПМ практически труп-максимум что им светит это прохождение в парламент с какими-нибудь символическими процентами.Так что стратагема пкрмовцев весьма продуктивна, а точнее убивает сразу двух зайцев.С одной стороны они вроде бы и согласны голосовать-на весьма кстатидемократичных условиях и при этом не выторговывая себе никаких постов(кто их упрекнет в узкопартийных корыстных интересах?), а с другой стороны когда все-таки Альянс с маниакальным упорством будет проталкивать этого попугая и все неминуемо упрется в стенку-получите выборы, что тоже для коммов не самый плохой вариант, во всяком случае на правоцентристком поле бойцов заметно поубавится.Но это уже в перспективе.
            • # селянин Егор
              иногда по минусам-плюсам не поймёшь, кого больше красных или антикрасных.
              приходится иногда даже поддерживать оппонентов, просто, чтобы их мнение не «исчезало».
              • V
                # Viorel селянин
                Ты не так делишь. Я вот свои коменты минусую! А твои плюсую! Делить надо не на красных и антикрасных, а на жополизов и их антиподов. ( жополиз- это не про тебя)
                • # селянин Viorel
                  кстати, Филат сначала встретился с Лупу без Гимпу, а на «Публике» объявил о готовности выслушать предложения коммов по выборам Президента (т.е., призыв Воронина достиг цели).
                  ps. по поводу характеристик голосующих или комментирующих: иногда хочется и покруче высказаться, но воспитание не позволяет.
                  • # селянин селянин
                    коммунисты передали филату депутатский наказ. т.е. они его признали и, типа, легитимизировали. Своего рода, вручение верительных грамот. а вот на переговоры по президентским выборам задействован Дьяков, Хадыркэ, и Годя. самые непробивные и непроходимые переговорщики. даже, если согласятся на что-то, то репутация Дьякова не позволит Воронину расчитывать на положительный результат по их итогам.
  • # tolcska
    да ну!? неужто если Филата, Гимпу или Плахотнюка балотировать, то коммунисты за них проголосуют?
  • V
    # Viorel
    В синеве пруда
    Белый аист отражен;
    Впронин-сан
    (в однои руке обрез в другои катана)
    Готов судить мятежного монаха Лупу!
    В храме Киото, под сенью гор.
    Но миг!- и нет его следа!
    В руке осталась лишь заЛ… па!
    Все в этом мире суета…
  • # Егор
    Видать словечко понравилось, а что оно означает-не столь важно:-))))
  • # бука
    *****Даже в случае нашей коалиции с ДП мы бы не проголосовали за Лупу на должность главы государства. Он мог бы получить пост председателя парламента, но не более*****

    А вот эта очередная лож коммунистов, точнее Воронина, этот маразматик совсем выжил из ума ….уже не знает что придумать… Давеча как вчера, на самом демократическом и объективном телеканале NIT вышла программа «Impact» гость программы — Вадим Мишин (кто не видел может зайти на www.nit.md/ и посмотреть…), так вот помимо того что господин Мишин на протяжение часа повторил раз 180 что Лупу-Лжец, так он ещё и рассказывал про переговоры с демократами …. вот например на 21:15 минуте записи и далее неоднократно:

    Мишин: «У нас есть все документы, которые мы с ними (ДПМ ) обсудили … в наших документах чётко записано: Демократическая партия занимает пост президента странны, партия коммунистов занимает пост председателя парламента и премьер министра »

    Так вот кто делаете выводы, за кого вы голосуете господа избиратели Воронина …
    • П
      # ПРО МОЛДОВА бука
      Ну и где там промелькнула фамилия Лупу. Президент от демократической партии, это не обязательно Лупу.
      • # бука ПРО МОЛДОВА
        под дурочка (дуру) косить тока не надо… хотя возможно вы и не косите )

        Президент от ДПМ, значит ДПМ выдвигает кандидата в президенты, кого захотят они, а не кого выберут комми из списка ДПМ )))…

        Два полоумных Мишин и Воронин не могут определится что они там хотели подписать с Лупу…
        в один и тот же день, один малахольный говорит президент от демпартии -спикер от коми, другой малахольный говорит что Лупу должен быть спикером… и тут же оба поют в унисон что Лупу их обманул )))

        Это было бы очень смешно конечно, но за этих маразматиков и врунов проголосовало более полумиллиона… вот это очень грустно
        • П
          # ПРО МОЛДОВА бука
          Может вы под дурака косите, но имен нет это факт. Помню комми в прошлом году и Дьякову предлагали пост перзидента, но он не решился, так как не вся фракция его бы поддержала. Откуда вы знаете их келейные игры. Спикером по любому выбрали бы Лупу, может его бы там и оставили, так как либералы не голосовали бы за него. Все это распределение это формальность, а по ходу игры всякое может быть. Более полумилиона человек проголосовало не за маразматиков(маразматиков в противоположном лагере не меньше, если не больше), а за государственников которые хотят продолжать проект Молдова, а не заниматься болтологией как Лупу, не заниматься маразмом как Гимпу и не вводить страну под внешнее управление как Филат(МВФ). Ничего ситуация в стране все хуже и хуже, еще будете вспоминать с ностальгией маразматика Воронина, как румыны сейчас вспоминают Чаушеску.
  • Е
    # Елена
    Правильно. Голосовать за Лупу — всё равно что Иуде страну отдать…
  • # new
    Идея «коммуняк» о «внеполитическом» кандидате в Президенты выглядит как удачный тактический ход, который, вроде бы, ведет к досрочным выборам. Однако, такой результат и не обязателен. Альянс, ведь, может и согласится на такой ход. Скажите, не может быть? Фишка Альянса в том, что он играет «под заказчика» конкретную пьесу, содержание которой определяет «заказчик», а не амбиции и/или взаимоотношения «музыкантов». Поскольку Брюссель с Вашингтоном очень даже прилично уже «вложились» под «музыкальное произведение» под названием «Долой коммуняк из власти!», то их отмашка «музыкантам» на «внеполитического» кандидата вполне вероятна. Не исключено, что это решение уже принято, а Лупу, как специалист по «разводке» коммуняк, лишь обеспечивает «дымовую завесу», чтоб в итоге все получилось «элегантно». Во всяком случае «работа» местных СМИ к такому выводу склоняет.
    • # Маша new
      Я тоже так думаю, не могут же в АЕИ быть такими мудаками… или могут? Есть же у них консультанты, С другой стороны, думаю, коммунисты тоже это должны понимать… или не должны? Да уж, прям сериал какой-то, продолжение следует…
  • # Маша
    Почему-бы коммунистам не замахнуться на пост премьер -министра, плевать на договоренности АЕИ-2… Они набрали больше голосов, чем ЛДПМ, скромность не всегда украшает, пусть выдвигают кандидатуру Додона, и огонь, досрочные выборы… И так в стране полный п… ц! Интересно, такой вариант америкосы просчитали?
    • Е
      # Елена Маша
      да они то замахиваются, но кто ж им отдаст! это ж парламентские интриги всё с ног на голову поставили — все результаты выборов!