Вывод один: пресса должна «объявить войну» нынешней власти

Создается впечатление, что нынешняя власть стремилась не разрушить эту систему, а установить контроль над ней, будучи уверенной, что «наши воры» честнее «их воров».

Вчера у входа на рынок сектора Чеканы замерзшая бабушка, ютившаяся на куске картона, продавала пучки крапивы. Крапива является вестником весны и надеждой на спасение. Ведь с её появлением молдаване не нуждаются более в правительстве…

В этом году крапива показалась мне тревожным знаком, учитывая, что в прошлом году она стоила на лей дешевле. Я не спрашивал продавщицу, почему в этом году цена на её товар выросла, по сравнению с прошлым годом. Я был уверен, что она заговорит о повышении цен на международных биржах и об обесценивании лея по отношению к доллару…

Ещё не утихло эхо колокольчиков, ещё звучат колядки « хорошие новости, новый год», однако новости отнюдь не хорошие. На простых молдаван, которые получают низкие зарплаты (а они составляют большинство населения), безжалостно обрушились коммерсанты - начиная от импортеров бензина и заканчивая поставщиками крапивы. На удивление правительство отреагировало - заседанием, созванным премьером Филатом, и не впечатляющими телерепортажами с неубедительными депутатами правящей коалиции, которые забыли о том, что они уже находятся у власти, а предвыборная кампания завершилась.

В этой ситуации, полной путаницы и всеобщей тревоги, только коммунисты остаются спокойными и оптимистично настроенными. «Все в порядке», - говорят они. И говорят на полном серьезе, не пытаясь пародировать передачу, где шутят о серьезном и пытаются сохранить в молдаванах дух исторического оптимизма и гастрономического комфорта эпохи, в которой даже крапиву невозможно было достать.

Иногда мне кажется, что некоторые нынешние политики не поняли, что, придя к власти, они должны будут бороться с бедностью, а не с коммунизмом. С коммунизмом легко бороться и также легко одержать победу. Во взрыве цен больше нечего винить Воронина. Простой человек понимает, что это - следствие последних полутора лет либерально-демократического правления.

Голодному сегодня нет смысла объяснять, что голод 1946-1947 годов был организован советским оккупационным режимом. Нынешняя власть, победившая на выборах 2009 году, не взяла быка за рога, а этот бык- это СИСТЕМА, которая перешла к нам в наследство, СИСТЕМА, которая держится не на социально ориентированной рыночной экономике, как мы думали, а на антисоциально ориентированной рыночной экономике, управляемой и контролируемой «бравыми ребятами» этой страны.
Я не специалист по вопросам экономики и не позволяю себе других комментариев по теме, выводы, приведенные выше, - это точка зрения простого гражданина, который понимает ситуацию именно подобным образом.

На протяжении полутора лет Альянс за европейскую интеграцию не сделал ни одного шага, чтобы убедить население в том, что у руководства страны достаточно политической воли для борьбы с криминальной системой. Я писал об этом много раз. Создается впечатление, что нынешняя власть стремилась не разрушить эту систему, а установить контроль над ней, будучи уверенной, что «наши воры» честнее «их воров».

Таким образом, к коррупционерам коммунистического руководства добавились другие, наши. И хранящий молчание Альянс вызвал этот взрыв цен. Остальное, как говорится, детали.

Если бы новое правительство доказало свою политическую состоятельность, и действительно начало бы борьбу с коррупцией (СИСТЕМОЙ), не произошло бы того, что происходит сегодня. Правда одна для всех: страх урожай сбережет. Если бы за время правления либеральной и демократичной власти были посажены некоторые «знаковые фигуры» из клана больших (старых) коррупционеров, те, кто остался на свободе, были бы поскромнее.

Теперь же старая СИСТЕМА бросила вызов правительству Филата – 2, которое собирает то, что правительство Филата – 1 унаследовало от правительства Воронина и, не обладая достаточной политической волей, оказалось не способно разрушить.

У нынешнего правительства больше нет оправданий, а у прессы больше нет причин его щадить. Чтобы остановить катастрофу, Альянс должен резать по живому, даже если это живое – его собственное. Но готово ли сегодняшнее правительство отрезать кусок от самого себя? – вот вопрос. Боюсь, что нет.

И боюсь также, что скандал со взяточничеством в Координационном совете по телевидению и радиовещанию – просто часть сценария, призванного успокоить население (кстати, задержание Георгия Горинчоя, главы КСТР в пятницу вечером напоминает «черные пятницы» времен воронинского режима). У меня есть серьезные подозрения, что ЦБЭПК не стал бы «беспокоить» Горинчоя, если бы у него не было соответствующего «запроса» от высоких чинов с самого верха пирамиды власти нынешнего Альянса, а это уже свидетельствует о том, что нам предлагают новый спектакль…


… Вспомним, как этот «Моцок молдавского телерадиовещания», этот образцовый представитель советской партийной номенклатуры, верно служивший всем властям до 2009 года вдруг за ночь перешел в стан демократов. Почему его так легко приняли, а сейчас так же легко «сдали»?

Действительно ли Альянс потребовал «голову Моцока» и если да, то зачем она ему? Не будем забывать, что все злоупотребления в области теле- и радиовещания в последние годы происходили с одобрения этого самого Горинчоя, что трансляция канала «TVR 1» была прервана и с согласия Горинчоя, а не только Валерия Фрумусаки, что в КСТР уже были случаи коррупции, что сегодняшний рынок молдавского телерадиовещания такой, каков он есть и благодаря Горинчою, что Горинчой служил новой власти с таким же рвением, с каким ранее – коммунистам… Так что повторюсь: кому и зачем нужна «голова Моцока»?

В том, что Республика Молдова сегодня находится в такой ситуации, виноваты не только политики. На каждом из нас лежит часть вины. И на журналистах в том числе - на тех, кто поддерживал бывшую антикоммунистическую оппозицию, ставшую Альянсом за европейскую интеграцию - 1, а потом АЕИ-2. Я лично, как и многие мои коллеги, искренне верил, что во имя «свержения коммунизма» стоит пожертвовать некоторыми принципами независимой журналистики. Но, даже если я совершил ошибку из любви к демократии, вина моя не становится меньше. Ни одна Власть, какого бы цвета она не была, не заслуживает лояльности и поддержки прессы.

Мой вывод таков: пресса должна «объявить войну» нынешней Власти, «заново оценить» свои позиции и дать обществу понять, на чьей она стороне.

А общество должно, наконец, ответить себе на один простой вопрос: почему старушка, продающая зелень на рынке, будет счастлива, если продаст товар на лей дороже, а члену КСТР для счастья необходимо «дружить» с Властью – ведь если верой и правдой служишь ей, то тебя не посадят, даже если взятки, которые ты брал, превышают сотни тысяч леев? В конце концов, именно это самая большая проблема нашего государства. Ведь пока Власть заставляет нас любить государство, а сама ворует, ничего в этой стране не изменится.

Перевод - Enews

Обсудить