Сегодня состоится заседание Политбюро АЕИ-2. Повестка дня расплывчатая…

Совет Альянса "За европейскую интеграцию" соберется на заседание сегодня в 16.00, сообщает МОЛДПРЕС.

По словам Влада Филата, на заседании будут рассмотрены насущные проблемы, в том числе ситуация в правительстве, а также процедура назначения заместителей министров. "В Соглашении о создании АЕИ процедура назначения заместителей министров не была прописана. На этот счет имеются различные точки зрения, которые предстоит изучить".

Влад Филат отметил, что он сторонник такой процедуры, при которой каждый министр сможет назначать своих заместителей. "Я заявляю об этом как премьер. Но если рассуждать как лидер партии, тогда, безусловно, для нас удобнее, чтобы у нас были заместители министров во всех министерствах, поскольку по набранному количеству мандатов в некоторых случаях у нас может быть и по два замминистра в каждом министерстве. Но как председатель правительства я понимаю, что министрам нужна команда. Поэтому даже выдвинутым ЛДПМ министрам я не стану предлагать кандидатуры заместителей", - добавил он.

Влад Филат сообщил, что решение о проведении заседания Совета было принято вчера после встречи с лидером Демпартии Марианом Лупу. "У меня состоялась встреча с Лупу. Это была полезная хорошо структурированная встреча. Мы говорили о программе парламента, связанных с правительством приоритетах, о вопросах, касающихся деятельности государства в целом. Мы вкратце обсудили внешнеполитическую программу и затронули тему начала деятельности Совета".

Лидер либерал-демократов заявил, что не знает, кто будет участвовать в Совете АЕИ от Либеральной и Демократической партий, но уточнил, что от ЛДПМ примут участие он, Михай Годя и Александру Тэнасе.

На состоявшемся 19 января заседании правительство назначило двух новых вице - министров - в Министерстве окружающей среды и в Министерстве молодежи и спорта - и утвердило девять заместителей министров в должностях, которые они ранее занимали. Так,

Наталья Герман утверждена заместителем министра иностранных дел и европейской интеграции,

Октавиан Калмык - заместителем министра экономики, Виктор Барбэнягрэ - заместителем министра финансов,

Олег Ефрим - заместителем министра юстиции, Борис Герасим - заместителем министра транспорта и дорожной инфраструктуры,

Лоретта Хандрабура - заместителем министра просвещения,

Серджиу Саинчук - заместителем министра труда, социальной защиты и семьи,

Анатолие Золотков - заместителем министра регионального развития и строительства, а Дона Школа - заместителем министра информационных технологий и связи.

В ходе своего сегодняшнего заседания правительство назначило Виорела Гуцу заместителем министра сельского хозяйства и пищевой промышленности, отмечает МОЛДПРЕС.

Обсудить