Дом, в котором мы живём. Часть 2.

Данная статья – краткий взгляд на наше общее прошлое, сегодняшних правителей и соседей. Псевдо наставников, «учителей», скрывающих свои истинные цели под личиной доброхотов - и настоящих друзей, проверенных столетиями, отдавших десятки тысяч жизней своих сыновей, дабы существовала самостоятельное молдавское государство, земля молдавская.

Уроки румынских «учителей».

За последние 20 лет ярко проявилось лакейское, самоуничижительное и подобострастное обращение наших «либералов» к Румынии.

В прошлом веке,22 года довоенного времени и несколько военных лет, румынская плётка и зуботычины, унижение, высокомерие, пренебрежение к Молдавскому народу, ко всему молдавскому, сумела сделать то что не смогли сделать сотни лет российской вольницы – накрепко выжечь тавро румынского раба на челе молдавского «либерала и демократа». Раболепный дух уже в 21 веке заставил лебезить, всячески поддакивать и пресмыкаться перед любой наглостью и глупостью румын на молдавской земле.

Барские замашки румын, на земле Молдовы, беспрецедентны с точки зрения современного международного права, принципа территориальной целостности и независимости, взаимоуважения соседних государств, тем более, претендующих на звание «проводников Европейских ценностей».
Научить Молдову росту уровня жизни и благосостояния своего собственного народа, созданию, к примеру «экономического чуда» южнокорейского образца, мирному сосуществованию с ближними и дальними соседями, или хотя бы полюбовному разводу с Приднестровьем по примеру Чехословакии, у румын не получилось. Просто потому, что у них не было ни экономического, ни политического опыта и культуры, ни желания, ни цели этому научить Молдову. Зато «во всей красе» проявились застарелые территориально-политические экспансии «Великой Румынии» по отношению к своим соседям и в первую очередь, к только что ставшему самостоятельным государству - Молдове.

Особенно ярко и наглядно видятся румынские «уроки», проявившиеся в первые годы становления Молдовы на примере взаимоотношений левого и правого берега Днестра. Возникшие разногласия, спровоцировавшие полномасштабные военные действия, были инициированы главным образом науськиванием и провокационными призывами адептов румынской великодержавной идеологии, которые в первую очередь были враждебны к самому народу нашей страны. Собрав из всех углов Молдовы мракобесов, черносотенцев, шарлатанов всех уровней и мастей, командировав своих «специалистов» в данной области, они использовали в своих призывах всё самое чёрное, негативное и разрушительное для разжигания чувств ненависти, нетерпимости и вражды. Для достижения своих узкокорыстных целей по развалу молдавского государства и аннексии его в лоно Румынии.


В ход пошли все немудреные арсеналы политтехнологов и умельцев «государственного развала». Разжигание межнациональной нетерпимости, от элементарного повсеместного бездумного переименования названий улиц до экстремистских призывов, среди которых «чемодан-вокзал-Россия» был самым «миролюбивым». Призывы к защите государственной целостности от «Тираспольских сепаратистов» и тут же – требования к «объединению» Молдовы с Румынией. Клише угроз «сталинского тоталитаризма», грядущих несчастий в виде голода, войны и тут же - призывы формировать вооружённые отряды и отправлять их штыками устанавливать «конституционный порядок» в Приднестровье. Повальное разворовывание народной собственности, закрытие заводов, фабрик, учреждений, развал экономики Молдавии.

Псевдодемократическая Румыния, без легитимного суда и следствия расстрелявшая, как бешеную собаку, собственного президента Н.Чаушеску с супругой, посчитала вправе быть «мэтром» в пост молдавском мироустройстве. Естественно, основными постулатами и аксиомами в этой учёбе служили понятия давления и «нахрапа» одурманенной агрессивной толпы, обмана, насилия, кровопролития, враждебного размежевания.

Собственно, из своего опыта высокомерные румынские «ново демократы», научить ничему другому нашу новоявленную политическую элиту и не могли.

Впечатанная в суть политического мышления наших « либералов», эта тактика двадцатилетней давности до сих пор пользуется успехом.

Скалькированная со Сталинских митингов осуждения, порицания, призывами и требованиями от имени всего народа «заклеймить», «калёным железом выжечь», «заставить», она была наглядно продемонстрирована на воскресных сборищах толпы в декабре 2010г. Тогда пару тысяч митингующих в древних традициях Народного фронта Молдовы образца 1989 года, впоследствии инициировавших братоубийственную войну в Приднестровье, пронафталиненными пещерными лозунгами, требованиями и угрозами «демократично призывали» создать АЕИ №2. Что благополучно и совершилось.

Время показало, что «сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит». Как видим, призывы АЕИ по форме «супер» демократичные, прогрессивные, цветастые, яркие, привлекательные и заманчивые, а по методам - цинично пренебрежительные к своему народу, тоталитарно насильственные по своей сути.

Было очевидно, что весь декабрьский шабаш, организованный в центре столицы был выгоден правящему АЕИ 1. Так как полгода до этого, стремясь заглушить организованную ПКРМ манифестацию 1мая 2010 г. в знак солидарности трудящихся всего мира (кстати, одновременно проходивший в большинстве стран западной Европы, куда так «стремится» АЕИ), правящие власти за одну ночь соорудили металлический забор, огородив Площадь Великого Национального Собрания от предстоящей, но неугодной АЕИ, демонстрации.

Чему ещё научили румынские мэтры и мудрецы – это чёрной неблагодарности России. Наши «образованные по европейски» политики, изгаляются кто посильнее сможет уколоть Россию, обидней обозвать.

Далеко за примером ходить не нужно: мэр Кишинёва (одновременно видный представитель ЛП) приезд главы Администрации Президента Российской Федерации С.Нарышкина прокомментировал: «…в Кишиневе побывал один чертенок. Посовал везде свой нос и уехал».

Сразу видно «европейское» румынское образование и воспитание: во-первых, даже по возрасту, наш мэр практически в два раза младше С.Е.Нарышкина и далеко не деликатно так отзываться о старших.

Во- вторых, по иерархии, статус государственного чиновника главы администрации президента любого государства (тем более России, где один город Москва в два раза больше чем всё наше государство Молдова), стоит значительно выше рядового мэра города. Пусть даже такого, как Кишинёв. Хотя?

Чему, собственно, удивляться, когда ранее глава ЛП, он же и.о. Президента Молдовы, практически пригласив в гости на саммит в Молдову руководителей стран СНГ ,будучи «гостеприимным хозяином» назвал приглашённую организацию: «СНГ — старуха, которая ждет смерти, но она еще хочет пожить» - показатель вежливости, культуры и гостеприимства. Надо понимать, это в традиции румынского наставления по «евро интеграции».

Вот и после выборов 28 ноября 2010г. руководители ДПМ, чуть ли не месяц убеждавшие в «все преданности» восточному (читай - Российскому) партнёрству, с румынской лёгкостью мгновенно перевернулись оборотной стороной и очередной раз «по-румынски» оставили Россию «в дураках», само довольствуясь доморощенной хитростью, ловкостью и изворотливостью.

Новоявленный политический истэблишмент, в основном румынского «разлива» при всей щёголеватости закордонным образованием, так и не обрёл навыки уважения к ближайшим соседям. К стране, что десятилетия восстанавливала и вновь выстроила нашу страну: здания и дороги, заводы, фабрики и институты - всё то, чего лишала наш народ Румыния в течение всех лет своего правления Бессарабией, а затем и совместной с гитлеровцами оккупации во время Второй Мировой войны.

Но что уважение наших правителей к другому, соседнему народу, когда свой собственный многонациональный народ у них воспринимается как досадное приложение к «Молдове – неудачному проекту советов».

«Новая метла по - старому метёт».

Безусловно, заняв высшее кресло в молдавском руководстве, после выборов 28 ноября 2010г., в лице лидера ДПМ мы видим не экстравагантную фигуру прежнего руководителя ЛП и слышим более благозвучные речи. Однако даже красиво «упакованные» слова, смысла не изменили. Уже на заседании парламента 12 января 2011г. на краткое выступление депутата от оппозиционной партии ПКРМ М.Ткачука по вопросу нарушения ст.65 регламента парламента, председательствующий, в духе знакомых гимповских, но уже «облагорожено», ответил: «Ваше домашнее задание для телеканала “NIT”, выполнено, а мы идём дальше».

Таким образом, устами представителя нового Альянса №2 мы слышим прежнее: «альянс не намерен считаться ни с мнением оппозиции, ни прислушиваться к логике, а продолжит ранее выбранный курс на единоличное, в угоду АЕИ «методу» правления и достижение целей альянса, намеченных ещё с погромов 2009 года.

Надо признать , если при «и.о. от ЛП» действия президента были «топорно прямолинейными» но понятными, то при «и.о. от ДПМ» - стали весьма «утончёнными» и завуалированными.

Пример с малозначительным, на первый взгляд, введением права «VETO» в правительстве В.Филата. В действительности, это «мина замедленного действия». «VETO» усилиями представителей разных партий, хоть и одного альянса, изначально подразумевает последующий ступор работы правительства В.Филата. В дальнейшем это предполагает два пути развития событий:

1) либо скорую безусловную дискредитацию премьер министра как главу правительства, всего кабинета, с последующим предложением президентом на эту должность новой фигуры (во время В.Воронина, смена премьер министра В.Тарлева на З.Гречаную прошла вообще «буднично»),

2)либо (если не удастся в «стенах» АЕИ №2 найти взаимоприемлемую фигуру, например В.Плахотнюка , который «не вполне устраивает» ЛДПМ) - полный развал работы правительства, «чехарда» перевыборов, смен правительственных кабинетов из «обоймы» одних и тех же кандидатов, инициация системного полномасштабного кризиса и, как заключительный «аккорд» данного «процесса», - демонтаж «никчемного» государства, как такового.

Этот финал полностью вписывается в общие лозунги, ранее заявленную программу действий, реальные шаги полутора годового совместного правления государством АЕИ №1, и, естественно это ожидать, его приемника - АЕИ №2.

К вышеизложенному, символичен подарок, сделанный представителем Альянса первому президенту Молдовы М.Снегуру к 71 дню рождения - памятный кусочек колючей проволоки, срезанной с молдо - румынской границы, разделявшей наши государства на два самостоятельных и независимых.

Дела начатые при правлении М.Снегура - ( Народный Фронт, призывавший к «объединению», реально - к аннексии Молдовы Румынией; начало вооружённого конфликта с Приднестровским регионом Молдовы не желающего того объединения; начало вражды с Россией ) - сегодня находится в руках АЕИ №2, Альянса, чуть ли не героизирующего молодчиков погромов апреля 2009г, уничтожавших символы молдавской государственности, установивших над главным зданием Молдовы румынский флаг.

Кадры, запечатлевшие тот памятный момент вручения «колючего» подарка 17 января 2011г., «просили» заглавие: «Дело, начатое Вами - мы окончим. Кусочек вручаемой проволоки - раритет, который вскоре будет только напоминать о некогда разделённых двух государствах».
О некоторых проблемах в нашем доме.

Резко обострились социальные проблемы, облепившие наше государство как снежный ком. Галопирует удорожание «всего и вся». Наглядно проявляется экономический кризис: только государственный долг Молдовы к началу этого года возрос до суммы более чем в 1,1 млрд. долларов; нет принятого государственного бюджета который должен был быть разработан правительством АЕИ №1, полтора года бывшим у власти и теперь практически в том же составе перешедший в правительство при АЕИ №2.

Казалось, перечисленное должно было преподнести наглядный урок недееспособности, неэффективности руководства прежней правительственной «команды» АЕИ №1 и вызвать полную или приближённую к полной замене кабинета министров. Однако на 80% сформированный и согласованный ещё при АЕИ №1, состав кабинета министров остался и перекочевал в кабинеты уже при АЕИ 2, что естественно не предполагает видимого улучшения положения дел в стране.

Хотим мы этого или нет, но экономический и социальный кризис в Молдове будет тенью следовать за сегодняшними властями. Рождённый в АЕИ №1, возрождённый в АЕИ №2, видоизменённый АЕИ в будущем – ничего не сможет послужить перерождению Альянса. До тех пор, пока интересы государства и народа будут отодвинуты на второй, десятый план, после внешнеполитических конъюнктурных, и внутригосударственных маргинальных и меркантильных, узкокорыстных частных интересов власти.


Правительство, не «заточенное» на решение социальных проблем в стране, где даже министром назначена только одна женщина из 17 министерских постов - вызывает недоумение и вопросительные взгляды за пределами нашего государства.

Характерно и весьма показательно, что передача радио ООН о республике Молдова 20 января 2011г, была посвящена гендерному неравенству и жалкому существованию женщин в Молдавском обществе.

Радио ООН выделило глубинные, всеобъемлющие социальные проблемы сегодняшней Молдовы, на первый план. Вывело передачу о домашнем насилии в Молдове: репортажи из разных районов - Бельцы и Кишинёва, Дрокии, Вулканешт, других мест.

Картины, представленные всему миру о положении женщин в Молдове, явно диссонируют с нашими само хвалебными «ямбами и хореями» в адрес чудесного молдавского вина, идеальных экологически чистых сельхозпродуктов и т.п.

По сообщению радио ООН, невзирая на закон пятнадцатилетней давности оберегающий права, здоровье, положение женщин в Молдове обстоит следующим образом: 22 % всех женщин в Молдове, испытывают насилие в семье; 99% пострадавших, в молдавских семьях – женщины. Как реалии сегодняшнего дня в Молдове, было неуютно слышать эпиграф к передаче, предложенный радио ООН, в виде молдавской поговорки: «Не битая женщина, что не убранный дом». На следующий день,21 января 2011г., радио ООН сделала новую передачу, посвящённую уже подростковой беременности, невежеству молдавских девочек - как следствию вынужденной эпидемии трудовой эмиграции родителей, оставляющих без должного ухода и воспитания своих детей.

Как видим, не проблемы «интеграции Молдовы в Европу», не эфемерные притеснения со стороны «тоталитарной и злобной России» что мы слышим от АЕИ, и даже не отсутствие в течение длительного времени полноправного президента в Молдове интересует мир в государстве Молдова, а куда более важные, на взгляд радио ООН, проблемы молдавского общества – социальные.
«Пожелания и просьбы».

Мы постоянно слышим о заботе наших властей о простом народе. О решаемых для нас проблемах по «интеграции в Европу», отмене виз, прочих «насущных» для простого человека вопросах. При всём осуждении деятелями АЕИ «тоталитарного советского прошлого», «лживой коммунистической пропаганды» - уж слишком смахивают выдвигаемые Альянсом перед молдавским народом нынешние лозунги, прожекты, обещания и цели, на те - советские, коммунистические.

Коммунисты СССР тоже 70 лет обещали народу «вот-вот» «манну небесную» и «светлое будущее», а сами в это время благополучно жили за высокими заборами в «коммунистическом настоящем». Поэтому хочется попросить у сегодняшней власти: не надо нам «вскоре» золотых гор, изумрудных замков, молочных рек с кисельными берегами. Даже, в скором будущем, не очень нужны безвизовые поездки в Европу, тем более, что денег на билет в «ту Европу» нет. А у кого деньги есть – у того и виза давно есть.

Полномочиями Вашей государственной власти, решите сегодняшние наши острые социальные вопросы.

Не обливайте грязью, не обманывайте Российские власти на каждом шагу, разговаривайте с Россией без ультиматумов и претензий, честно, открыто, дружелюбно, как и подобает давнишнем соседям, и тогда мы сможем рассчитывать на умеренную ценовую политику на газ. На стабильные преференции в России для наших сельхозпроизводителей..

Как Китай договаривается с японцами, американцами, Корей, Европой, всем миром и организует у себя производство товаров мировых фирм, обеспечивая рабочими местами сотни миллионов своих граждан, обеспечьте свой народ работой у себя дома, чтобы сотни тысячи наших «гастарбайтеров» вернулись в свои семьи к детям и родителям.

Своей властью сделайте выгодные условия банковским структурам, обеспечьте банковскую надёжность, и тогда как Люксембург, который занимает второе место в мире по уровню доходов населения, вы сможете привлечь зарубежный капитал. Как в микроскопическом, в 15 раз меньше Молдовы Люксембурге, откроются сотни и тысячи зарубежных фирм, даст десятки и сотни тысяч новых рабочих мест как в этих фирмах, так и в сопутствующей инфраструктуре, что сможет воплотить в жизнь Ваш же лозунг «Молдова без бедности». Ну а затем уже, с чистой совестью, можно будет поднимать тарифы и цены в Молдове, «до уровня Европейских».

Установите незыблемость законов своего же государства, непоколебимый нейтралитет, дружелюбие и толерантность как в Швейцарии (кстати, где 4 официальных языка) и сама по себе отпадёт необходимость «интегрироваться в Европу», добиваться «безвизовых поездок». Молдова сама станет частью «Европы».

Обсудить

Другие материалы рубрики