Мирча Джеоанэ: Те, кто желают подписания Базового договора между Румынией и Молдовой, - на неверном пути…

Председатель Сената Румынии Мирча Джеоанэ считает пропагандой призывы подписать с Республикой Молдова Базовый политический договор и предлагает сосредоточиться на принятии других межгосударственных документов. Об этом он заявил во время визита в Кишинев.

Материал

Комментарии 31

Войти
  • # www
    Очередной высокопоставленный чиновник решил налапшать молдавскому народу мечтая заработать премию от еуросоюза за сложение букв в слова, а слова в предложения. Уважаемый Джеоанэ если как вы говорите что Румыния наш партнер с особыми отношениями, откройте границы для свободного ввоза нашей продукции в Румынию, это шаг подтвердит настоящие дружеские отношения. А наборы слов нам не нужны.
  • # Dan
    Oh kak medlite.Kidaitesi s kommentariami- haite ego.Etot je vrag- RUMIN.Vi eto mojete.
    • Д
      # Дихлофос Dan
      «Не думаю, что кто-либо может спросить Румынию, и я говорю как [экс-]министр иностранных дел, что мы считаем отношения с Республикой Молдова похожими на отношения Румынии со странами Азиатско-Тихоокеанского региона или Африки. Это особые отношения», — добавил он"
      ВАМ ЛИЧНО ЭТО НЕ ОБИДНО? или вы себя к Молдове не относите? а то что это всё лапша это очевидно. Пусть подпишут договор о границе, все остальные бумажки ничего не значат. И людей с двойным гражданством надо не пускать в правительство Молдовы. И тогда всё будет О-кэй. Не надо нас держать за дураков.
  • # разумный
    а что мешает Румынии подписать «базовый договор»?
    к чему столько умных слов и демагогии?
  • # gbv
    Если подписать такой договор тогда Румынии будет тяжело претендовать на територию Молдовы
    • # Влад gbv
      И прально делает что не подписывает.Пока не решится приднестровский вопрос.Только после этого будем думать о базовом.Если Приднестровье отойдёт к Украине, хер когда мы вернём потерянную южную часть Бессарабии.Мозги включайте, хоть иногда.
      • # селянин Влад
        это ОН так сказал, а здесь просто не всё опубликовали?
        ps. в очередной раз подобные позиции показывают, что «общая идеология» (сдп) не мешает сидеть по национальным квартирам и не предотвращает войны.
        в первую мировую такая же фуйня была. до 1913-го типа в Интернационале все сидели, а потом только коммунисты оказались интернационалистами по сути. правда, после второй мировой они тоже по национальным хатам рассосались. вирус вождизма и национализма однако оказался для идей коммунизма смертельным.
        • # Влад селянин
          Да ничего он этого не говорил.Что самим трудно догадываться.Если у нас будет базовый договор с Румынией, Украина будет играть с нами в кошки мышки, тогда как у Молдовы с Румынией будут руки связаны этим договором.Поэтому мир нашему общему с Приднестровьем дому, а потом базовый с румынами.

          //до 1913-го типа в Интернационале все сидели, а потом только КОМУНИСТЫ оказались
          интернационалистами по сути.//
          И не комунисты, а БОЛЬШЕВИКИ.Это две большие разницы.
          • k
            # kalianaga Влад
            Не стоит столько бить по клавишам. Вы уже спалились, в предыдущем комментарии. «Если Приднестровье отойдёт к Украине, хер когда мы вернём потерянную южную часть Бессарабии. „
            • # Влад kalianaga
              Спалился в том, что в геополитике нет ничего невозможного? Вывод, довольно-таки странный.
  • «Республика Молдова должна почувствовать, что Румыния — партнер, способный принести процветание, развитие, инвестиции и модернизацию институциональную или ежедневную...»

    Ну да конечно, они там бедные как цыгане, и нам хотят денег принести. Ох уж эти сказочники…

    «Подпиши договор! Подпиши договор, сука!»
  • Е
    # Елена
    Почему власти не кричат о давлении и вмешательстве во внутренние дела Молдовы", как любят орать по поводу любого слова в их адрес со стороны России? Потому что все они — румынские подданные. Но они — не весь народ. И поэтому против такого подхода в отношении к стране должны всё громче высказываться неправительственные, общественные организации!
    • V
      # Viorel Елена
      Наверное потому что румынских воиск на территории Р.М пока не наблюдается. И казаков румынских тож нема. Военных преступников с россииским пардон- румынским гражданством (http://www.interpol.int/public/Data/Wanted/Notices/Data/2004/70/2004_52070.asp) тож нет. И ваще- вам румыны че сотворили?
      • k
        # kalianaga Viorel
        Зато, шо ни чиновник, то румын.
        • V
          # Viorel kalianaga
          www.interpol.int/public/Data/Wanted/Notices/Data/2010/63/2010_56463.asp
          • k
            # kalianaga Viorel
            Вы бы еще, румынского сенатора Илие Илашку вспомнили.
  • # фома
    что за бред идиота, кому Румыния способна принести «процветание и инвестиции»?, сама в ЕС на птичьих правах, экономика в разрухе, скоро выгонят, забастовки, нестабильное правительство, и туда же в лидеры лезет.Как говорила одна моя бывшая приятельница,«всякое дерьмо хочет фиалкой пахнуть!»
  • # gargona
    / «Республика Молдова должна почувствовать, что Румыния — партнер, способный принести процветание, развитие, инвестиции и модернизацию институциональную или ежедневную»./
    А Румыния так зацвела и процветает, что Европа аж задыхается от этих «ароматов». И такую «модернизированную страну» не пустила в свое Шенгенское пространство. Это просто очередное какое то румынляндское издевательство над Молдовой.
    • # Важно gargona
      Шо значит не пустила в свое Шенгенское пространство? Не опережайте события:
      jurnal.md/ro/news/aderarea-la-schengen-romania-a-luat-examenul-tehnic-200101/
      И откуда вам знакомы европейские «ароматы»?
      Сходите к Эйфелевой башне что ли и полюбуитесь «ароматами».
      • # gargona Важно
        Я ходила к Эйфелевой башне, и могу вам с уверенностью сказать, что ее «ароматы», просто французские духи, по сравнению с «ароматами» Румынии (я и там была).
  • # Agasfer
    Вы все не заметили основного в этой статье — слова «прагматичный»! Т.е. никто не кинется чмокаться с РМ. Это не выгодно! Особые отношения могут предполагать все, что угодно, например — повышенные пошлины, или ограничения на импорт… До румын уже дошло — им не позволят делать, что угодно. Надо спрашивать разрешение Большого Брата, а тот сначала подумает, эдак годиков пятнадцать-двадцать, а там может и решит чего…
  • # НАТАЛЬЯ
    Что-то М.Джеоанэ отстал от жизни. Сегодня в «Сotidian» на TV7 передали, что Бэсеску признал в ПАСЕ соглашение 1947года о границах. Что автоматом является признанием Молдовы как суверенного государства и отказ от своих территориальных притязаний. Он сейчас признает что угодно, лишь бы Румынию не отстранили от европейской кормушки.
    • д
      # дюдя НАТАЛЬЯ
      Болтовня бэсеску где угодно, хотя бы и в ПАСЕ, отнюдь не «признание автоматом». Такие вещи официально подписываются и ратифицируются, а пока этого не сделано — это треп и кормушку рылом лезть нельзя. Договор в студию — и тогда посмотрим.
      • V
        # Viorel дюдя
        Ващето первое государство признавшее Р.М. в нынешних границах- именно Румыния. Еще в 89… ом… это для тех кто под танком.
        • # Егор Viorel
          А это для тех кто на паровозе.Румыния признала Молдову не как само по себе суверенное государство, а как государство независимое от СССР.Разницу улавливаете? Опять с ног на голову все переворачиваете, даже не вникнув до конца в суть вопроса.
  • # radu
    привыкли чужое брать! но молдова не табун лошадей!
  • # KANTEMIR
    Для 23:13---Во-первых надо уточнить что признала.А Румыния при распаде Союза признала границы Молдовы разделяющие ее с Союзом и никак это не одно и то же, что граница разделяющая Молдову с Румынией, так что не надо лапши… ее итак предостаточно!!! Румыния хочет и всегда будет желать поработить МОЛДОВУ!!! И этого никак допустить НЕЛЬЗЯ!!! Всякий народ имеет право иметь собственное государство и нам оно даровано Великими Молдавскими Воеводами не для того, чтобы румыны на него позарились и не для того чтобы молдованы, как цыгане, по свету мотались без рода и племени!!! Пусть мотаются молдованы куда хотят, но… им всегда есть куда вернуться: В свой дом, в свою страну, в любимую МОЛДОВУ!!!
  • # школьник
    Все это мы уже «проходили» еще с 1918 года и это не очень удивительно и не ново.А удивительна такая вещь, когда наш «великий отец демократии» г-н Гимпу отсуживает у близкого родственника 1 сотку огорода, а землю своей республики отдает безвозмездно в пользование далеким «родственникам», не спрашивая разрешения и согласия у настоящего ее хозяина — молдавского народа.
  • # школьник
    BOBO, или как там тебя, Bombonel — не отвлекай народ и не вали со своей больной головы на здоровую голову посетителей сайта.Ведь тебе уже совсем давно советовали возвратиться в свою палату №6.

Другие материалы рубрики