Общая история – единое наследие

В книге-альбоме «Русский дар» впервые настолько широко и подробно обозревается участие России в формировании фондов Национального музея искусств Молдовы. Множество картин из музеев Москвы и Петербурга были переданы нашей республике в 50-е - 60-е годы, заложив тем самым фундамент кишиневской пинакотеки и определив ее художественный эталон.

Пресс-конференция на тему: «Общая история – единое культурное наследие» состоялась в пятницу в представительстве РАМИ РИА Новости в РМ и ИА Новости-Молдова.

Мероприятие было посвящено презентации рукописи «Русский дар» писателя и журналиста Елены Шатохиной. Работа, выполненная в рамках предоставления гранта Фонда «Русский мир», посвящена давним культурным связям русского и молдавского народов, помощи российских музеев в формировании фонда Национального музея искусств Молдовы, взаимопроникновению и обогащению двух культур на примере изобразительного искусства.

В книге-альбоме «Русский дар» впервые настолько широко и подробно обозревается участие России в формировании фондов Национального музея искусств Молдовы. Множество картин из музеев Москвы и Петербурга были переданы нашей республике в 50-е - 60-е годы, заложив тем самым фундамент кишиневской пинакотеки и определив ее художественный эталон.

На примере биографий ярких деятелей изобразительного искусства, скульптуры и архитектуры Молдовы, таких, как Александр Плэмэдялэ, Сергей Чоколов, Лазарь Дубиновский, Алексей Щусев и многих других, в книге проанализированы процессы взаимообогащения русской и молдавской художественных школ.

«Есть время разбрасывать камни, есть время собирать их... Сегодня многонациональная Молдова как никогда нуждается в попытке остановиться и оглянуться, чтобы обозреть те духовные сокровища, которые достались нам от прошлого, и сделать все, чтобы не растерять, но приумножить эти богатства через открытый межнациональный, межкультурный диалог», - считает Елена Шатохина.

Тема выбрана автором не случайно – наступивший 2011 год объявлен в СНГ Годом культурного наследия народов стран Содружества, и именно сейчас, по мнению автора, необходимо обратить внимание общественности на ряд трудностей, связанных с хранением коллекции картин русских классиков живописи, находящейся в Национальном музее искусств Молдовы.

«Основная коллекция классических произведений живописи этого музея создана путем передачи ему на постоянное хранение из музеев "Эрмитаж", "Третьяковка" и других работ Айвазовского, Ренуара, Дюрера, Вазари, Левитана, Сомова, Федотова, Грабаря, Поленова, Юона, Сарьяна, Ге, Крамского, Малявина, Билибина и других великих мастеров кисти. Многие картины безвозмездно отдавались Кишиневу и частными владельцами – художниками, жителями Москвы и Ленинграда. Сейчас в Национальном музее Молдовы более 400 произведений русской живописи», - рассказала во время пресс-конференции Шатохина.

По ее словам, в период с 20-х по 40-е годы XX века культурные связи Молдовы и России, несмотря на пребывание Бессарабии в составе Румынии не прерывались. Так, например, классик молдавской скульптуры Александр Плэмэдялэ привнес в национальную культуру неоценимый вклад во многом благодаря обучению в России. Автор памятника Штефану Великому, и по сей день украшающему центр Кишинева, был большим поклонником русского изобразительного искусства.

«К сожалению, руководство страны и большинство ее граждан вспоминают о том колоссальном богатстве, которое составляют находящиеся в Молдове произведения искусства, только в Международный день музеев. А ведь стремление уберечь и сохранить культуру для потомков начинается с того момента, когда каждый из нас начинает считать это своим личным долгом перед современниками. Информация о коллекциях живописи, историческом наследии должна распространяться бесплатно в школах и вузах страны, чтобы любой учащийся смог с нею ознакомиться», - отметила Шатохина.
Принявшая участие в пресс-конференции ректор Славянского университета РМ Татьяна Млечко заявила о готовности возглавляемого ей вуза издать книгу-альбом Елены Шатохиной.

«Наша задача – сделать все возможное, чтобы привлечь внимание государства, общественности и меценатов к сохранению коллекции Национального музея Молдовы. Книга Шатохиной охватывает целый сегмент «русского мира» и его проявлений в Молдове. Эта работа написана грамотно и, что немаловажно в наше непростое время, корректно. Хочется отметить, что спектр тем, затронутых в монографии, не имеет изолированного вида, а охватывает множество культурных параллелей, несомненно, подчеркивающих многовековые культурные связи русского и молдавского народов», - подчеркнула Млечко.
Николай Костыркин, Новости-Молдова

Обсудить