Презентация книги Сергея Назарии и Виктора Степанюка «Problema Basarabeană şi interpretările ei în istoriografie: de la apariţie la Tratatele de la Paris (1917-1947)»

Участники дискуссии особо подчёркивали, что монография Назарии и Степанюка подготовлена на обширной документальной и историографической основе, поскольку при её написании авторы обращались к трудам ведущих историков, политиков и политологов из многих стран мира, изучая рассматриваемые события, использовали, архивные материалы, публикации в периодической печати, документы и мемуары, выступления, книги и статьи политиков, военных и дипломатов, игравших важную роль в международной жизни изучаемого периода, а также в общественно-политической жизни Бессарабии.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • # Ricu Buricu
    Paradox:

    «Сергей Назария и Виктор Степанюк… со стороны государства – и при демократах, и при коммунистах во власти — настоящей помощи и поддержки они так ни разу и не получили за все двадцать лет существования постсоветской Молдовы в качестве независимого государства.»

    dar, totodată:

    «Назария и Степанюк… находятся сегодня, образно говоря, «на передовой линии фронта» той жестокой войны, которую развязали против Республики Молдова местные унионисты и их покровители и вдохновители в Румынии.»

    Poate totuși «stimabilii istorici» vor accepta că reprezintă doar o părere marginală și periferică pentru cercetarea științifică aacelor procese și evenimente atât la nivelui comunității științifice a istoricilor din Republica Moldova, cât și la nivelul comunității mondiale a istoricilor.

    Iar societatea și opinia publică a Republicii Moldova, a spus clar de nenumărate ori că nu dorește și nu agrează asemenea teorii și savanți marginali.

    Iar unionismul și panromânismul devin deja o tendință ideologică dominantă pentru Republica Moldova.

    Sănătate și Spor la Dușmani!
    • # werty Ricu Buricu
      Iar unionismul și panromânismul devin deja o tendință ideologică dominantă pentru Republica Moldova. — пока проценты по кредитам западным не будем платить — а уж когда будем отдавать то полный молдовенизм во всей красе будет/ вся эта идеолог доминирование так пахнет и зависит от валютной ее прокачке что сбои с ее обеспечением непременно скажеться на здоровье этого доминирования/ и кроме того эта доминирование похоже на наркомана которая все большей дозы требует и навряд дозы валюты хватит для румын для окончательного утверждения этого доминирования притом что по сути сопротивление идеям унионизма по-настоящему тока щас началось — а это дополнительные расходы/ и наконец — уже 20 лет идет обработка унионизмом молдовы и что-то я не замечаю полномаштабного увлечение молдован этими идеями — да такие есть но они меньшинство и в основном часть интеллигенции/ и утверждать что — дежа — это мягко говоря ложь
  • # фома
    эти псевдоисторики и унионисты, что не явились на презентацию, могут «обоснованно» доказывать только незрелым недоумкам, которые учатся в учебных заведениях под патронажем этих «историков», о древности и величии несуществующей румынской нации.Столкнувшись же впрямую с людьми, которые изучали не так называемую «румынскую историю», а мировую, в которой о румынах ничего нет, кроме определения как «одного из цыганских племен Центральной Европы», они не могут сказать «ни бе ни ме».Отсюда и страх перед грамотной, эрудированной, подготовленной аудиторией"
  • s
    # socrat
    Эти назария и степанюк, что академики-историки? Не смешите мои тапочки. На этом шабаше собрались такие-же как они, никчемные людишки, на никчемном портале.Настояшие историки, професора и академики никогда не опустятся до уровня этих горе-историков.
  • # rob
    vocea [socrat] poporului, а ты что тут делаешь? Опустился до уровня портала ava.md?
  • Д
    # Дихлофос
    Молодцы AVA. Респект. Проснись молдован, защити Молдову, её независимость.
  • # werty
    попытка оказать сопротивление нагло прущих унионистов достойно уважения тем более по такой теме которую они выбрали
  • Д
    # ДобрыйХАМ
    Так держать, друзья! Ощущение, что больше-то защитить историю государство и не кому. Самому государству, его собственная история стала не выгодна. Конечно сперва она стала невыгодна только нескольким десяткам людей, но имея власть, деньги и время, мы видим где можно оказаться, на собственном опыте. Хотелось бы верить, что хотя бы для кого-то, это станет хорошим уроком на чужом опыте…