«Принуждение к миру» - средство от политических кризисов

Для решения этой задачи, на мой взгляд, целесообразно выработать новую формулу создания правящего парламентского большинства, закрепленную на законодательном уровне. Данная формула должна включать два взаимосвязанных и взаимодополняющих компонента

Материал

Комментарии 14

Войти
  • # Андрей
    //Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.//
    монтер Мечников.
    И.Ильф, Е.Петров. «Двенадцать стульев»
    Почитав изыскания Скрицкого, понял, что по сравнению с его трактовкой «согласия» классики и монтер Мечников просто отдыхают.
  • # new
    Неужели автор, наблюдая уверенную поступь цветных «революций», еще не понял, что, когда «западу» (такая условная точка концентрации мирового олигархата) что-то очень нужно, то все механизмы на законодательном уровне, в которые, судя по всему, сильно верит автор, гроша ломанного не стоят. Всякая власть (что местная, что импортная) жила, живет и будет жить по «понятиям». Это только в книжках пишут, что перед законом все равны.
  • # Cлава
    Who is Mr Крицкий?! Еще один «гений»?))) и сколько таких будет?! Сейчас оч благоприятное время для таких умников как Крицкий. Сколько у нас «мудрых» аналитиков таких как Крицкий, «честных борцов» с мафией и корупцией, а ля Мокану, Мэтэсару, Брегаи тд и тп!!! Сколько таких у нас!!! А мы продолжаем в даком дерме жить… Потому что тем чем они занимаются, это-как пукать в таз с водой)))
  • # Юстас
    Еще один утопист.
    -сделать управление страной более репрезентативным; как Вы себе это представляете? АЕИ выбрала какойто путь и что оппозиция должна ей в этом помогать? Так как в Законе указано, что оппозиция подчиняется правящей коалиции? БРЕД!
    -уменьшить раскол общества по национально-политическому признаку; Да нас всех будет объединять позиция ЕС....:)))
    — создать систему сдержек и противовесов, позволяющую поддерживать баланс влиятельных политических сил; Вы пожалуйста, 10 человек голосуете за тех, а вы 10 — за этих. Смешно.
    — уменьшить зависимость партий от позиции крупных геополитических игроков; Филат и Гимпу — деньги на выборы и реформы у Румынии не берете. Ясно? Лупу, а Вы больше в Россию не ездите и ни с кем не консультируетесь, а то США и ЕС обижаются на Вас. Товарищ Воронин, хватит Вам встречаться со всеми коммунистическими партиями мира и брать у них товарищескую помощь на те же выборы и реформы в стране. Особенно не связывайтесь с Китаем, а то не далек тот момент, когда здесь будут жить товарищи из КНР и не хватит наших необъятных просторов нашей Родины, а рис мы не сможем, на нашей плодородной земле, выращивать.
    -уменьшить вероятность возникновения политических кризисов в будущем; Да после создания монополитической системы. :)))
    Извините, ради Бога, но я это представляю так, т.е.никак.
  • # Agasfer
    Статейка, конечно, полный бред. Дилетантские размышления, я бы сказал. Клиент уже мертв, а автор все пытается прописать ему витамины… Парламентская форма правления вообще штука крайне опасная и трудно выполнимая. Только стабильные, высокоразвитые страны могут себе это позволить. Например Англия (хотя… там монархия, есть гарант). А что с остальными — Италия-постоянный бардак, перманентный правительственный кризис. Израиль: постоянные спекуляции и шантаж ради дележки бюджета. Одновременно с избранием нового премьера на него заводится уголовное дело. И это примеры стран ВПП которых не чета Молдавскому, они могут купить РМ целиком только на карманные деньги!
    Итог — для коллапсирующей нищей страны с правительством, основная цель которого — украсть все, что еще возможно и смыться единственная удобоворимая форма правления — прямое президентское. Президент избирается прямыми выборами, простым большинством.
    • # gargona Agasfer
      Ув. Agasfer, вы считаете, что единственный выход для нашей страны-это президентская форма правления? Если я все таки правильно вас поняла, то не думаете вы, что в таком случае президент будет поддерживаться олигархическими структурами (для этого они ему «одержат победу на выборах), и будет он (и они), также воровать, как это делает правительство (пример Россия… и др). А в нашем непредсказуемом случае так и до диктатуры недалеко. И что хорошего ждет в таком случае нашу, и без того, несчастную страну?
      • # Agasfer gargona
        Тина, а сейчас какая форма правления? Даже не расчитываю на ответ… Любая форма правления отражает структуру финансовых потоков. Все равно, штаты, или Танзания — деньги делают власть и от этого никуда не уйти! Но, в случае с президентской формой правления, нет спекуляций и шантажа — «вы заплатите, а мы за ваш тупой закон проголосуем...»
        • # tempest Agasfer
          А что при президентской форме правления есть какой-то другой законодательный орган кроме парламента? Можно взять любую страну, в буквальном смысле любую, где есть разделение властей и даже где оно формально, но законодательный орган принимает законы по тому же принципу — «мы платим, а вы принимаете тот закон за который заплачено»
  • # Ivan
    Хорошая статья. Автор оригинален.
    Скрицкий, когда политической заказухой не занимается, интересные идеи предлагает.

    P.S.
    Станислав, а как так, что в статье ни слова о том, что ПКРМ-«никакая партия»? :)
    • k
      # kalianaga Ivan
      Поддерживаю. Статья неплохая, к тому же на " злобу дня ". Разве, что Автор не рассмотрел возможность увеличения барьера для прохождения партий в парламент, хотя бы до 15-20 %. Возможно тогда статья была бы короче.
  • # werty
    а) С одной стороны, целесообразно законодательно закрепить управление страной парламентским большинством из не менее двух партий, вне зависимости от того, удалось одной политической силе получить в Парламенте 51 мандат или нет; обалдеть-такая рекомендация хороша для финансовых и иных воротил а не для управления страной и вопрос -значит тогда партия с поддержкой более 50% избирателей будет не способна формально управлять страной? тогда на кой чорт эти выборы?
  • # tempest
    ну не могу скрыть удивления! Когда это Скрицкий успел стать политологом? 0_0
    Похоже что молдавские политологи и историки начинают по численности обгонять молдавских юристов и экономистов. В стране полный абзац! Нет строителей, инженеров, агрономов, промышленность и сельское хозяйство в заднице, зато куда ни плюнь кругом или политологи или историки.
  • # gbv
    Любой прищ выскочивший на коже считает себя самым самым и плюет на всех остальных потому что они ниже него но не учитывает одного что рано или поздно его выдавят что-бы не мешал
    А таких прыщей сейчас хватает

    Да и в мире на сегодняшний день сильно развиваются два вируса:
    Нацизм
    Золотой теленок
    А народ нужен только для исполнения их прихотей поэтому они дерутся между собой что-бы хапнуть побольше

    И дай Бог что-бы их внуки и правнуки не прокляли

    Они думают только о себе и сегодня а что будет завтра и с народом их не волнует