Пять событий рабочей недели. 24 – 28 января 2011 года

Молдавские коммунисты считают, что Республикой Молдова сегодня управляет местный олигарх *** Казахстан заявил о своей заинтересованности в увеличении объёмов импорта вина и продовольствия из Молдовы *** Если бы Ион Стурза стал снова премьером Республики Молдова, он сменил бы менеджмент в АО «Молдовагаз» *** Митрополит Молдовы Владимир выразил надежду на то, что Епископ Тираспольский откроет новые церкви и монастыри *** Венгерский дипломат рекомендует Республике Молдова не торопиться с Соглашением о свободной торговле с ЕС

24 января 2011 года, понедельник

Молдавские коммунисты считают, что Республикой
Молдова сегодня управляет местный олигарх

В понедельник, выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, депутат от Партии коммунистов Григорий Петренко обвинил правящую в Республике Молдова власть в демонтаже демократии.

Выступление Григория Петренко, депутата ПКРМ, вице-председателя Партии европейских левых, было представлено на заседании ПАСЕ от группы Объединенных европейских левых.

По словам Григория Петренко, прошедшие в Молдове парламентские выборы были самыми недемократичными, самыми грязными и циничными за все последние годы молдавской демократии, поскольку:

- за несколько месяцев до выборов, вопреки общепринятой практики и рекомендациям Совета Европы, было изменено предвыборное законодательство, ряд существенных поправок были внесены в обход Венецианской комиссии СЕ и без её экспертизы;.

- беспрецедентным мерам давления подверглись в Молдове те СМИ, которые не побоялись выступить с жёсткой критикой действующего режима, а единственный оппозиционный канал НИТ до сих пор вещает из гаража частного дома и находится под постоянной угрозой отзыва лицензии;

- впервые, изменив Избирательный кодекс, власти открыли лазейку для множественного голосования и не сделали ничего для его предотвращения. Как следствие - рекордное число граждан Молдовы проголосовали по так называемым дополнительным спискам.

Несмотря на всё вышеизложенное, на запугивание, использование административного ресурса, использование общественного телевидения против политических оппонентов, несмотря на политические гонения, отметил Григорий Петренко, оппозиционная Партия коммунистов в очередной раз победила, получив 42 мандата из 101.

По его мнению, политический кризис в Молдове с этими выборами не закончился, а наоборот усугубился. У власти в Молдове остался недемократический и олигархический режим.

«Это не демократия! Страной по сути дела правит олигарх, который и является настоящим кукловодом этого режима», - сказал в своём выступлении Григорий Петренко

Новая (старая) власть в Молдове, по словам Григория Петренко, в очередной раз настаивает на избрании одного и того же лица на должность президента. В очередной раз мнение и предложения оппозиции, без которой невозможно избрать президента, не учитывается. Вся страна находится в заложниках личных амбиций одного человека, который во что бы то ни стало хочет стать президентом страны.

Никто из правящего Альянса даже не хочет обсуждать идею оппозиции избрать президентом личность политически неафилированную, извне парламента. С оппозицией опять хотят говорить с позиции силы, что просто не приемлемо.

В этой ситуации, подчеркнул Григорий Петренко, если и далее воля почти половины населения страны будет игнорироваться, очередные внеочередные парламентские выборы могут стать реальностью.

25 января 2011 года, вторник

Казахстан заявил о своей заинтересованности в увеличении объёмов импорта вина и продовольствия из Молдовы

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Республике Молдова с резиденцией в Киеве Амангельды Жумабаев в ходе встречи и беседы с исполняющим обязанности президента Молдовы, председателем парламента Марианом Лупу заявил, что Казахстан заинтересован в импорте вина и продовольствия из Молдовы.

По словам Амангельды Жумабаева, что его страна выступает за расширение и активизацию экономических связей с Республикой Молдова.

Он отметил благоприятные в этом плане географические и экономические возможности нашей страны, учитывая её непосредственную близость к Европейскому союзу.

По словам казахского дипломата, Молдова является для Казахстана государством-мостом на дороге, ведущей к ЕС.

В ходе встречи обсуждались вопросы укрепления двустороннего сотрудничества между Молдовой и Казахстаном, в том числе на уровне межпарламентского диалога, а также сотрудничества в рамках международных организаций.

Казахский дипломат поздравил Мариана Лупу с избранием его председателем парламента и пожелал ему успехов в выполнении взятых на себя обязательств.

В то же время, посол Казахстана выразил надежду, что нынешнее руководство в Кишинёве будет более активно способствовать всестороннему развитию отношений между Казахстаном и Молдовой, в том числе в торгово-экономической сфере.

Мариан Лупу в ответном слове отметил, что экономический потенциал молдавско-казахстанских отношений, по его мнению, освоен ещё далеко не в полной мере и здесь имеются большие резервы.

Он подчеркнул необходимость увеличения казахстанских инвестиций в экономику Молдовы.

По словам Мариана Лупу, Республика Молдова заинтересована в создании благоприятного инвестиционного климата для экономических агентов из Казахстана, в установлении партнерских отношений с Казахстаном в области энергетики, развития сельскохозяйственного сектора и сектора пищевой индустрии.

Мариан Лупу также уточнил, что предлагаемые СНГ новые экономические рычаги и платформа имеют большое значение для укрепления отношений с Казахстаном, напомнив в этой связи о необходимости возобновления работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами.

Отдельной темой обсуждения стала Приднестровская проблематика и перспективы урегулирования Приднестровского конфликта.

И. о. президента РМ Мариан Лупу высоко оценил поддержку Казахстаном усилий Молдовы по мирному урегулированию Приднестровского конфликта, особенно в прошлом году, когда эта страна председательствовала в ОБСЕ.

26 января 2011 года, среда

Если бы Ион Стурза стал снова премьером Республики Молдова, он сменил бы менеджмент в АО «Молдовагаз»

Бывший премьер-министр Республики Молдова Ион Стурза высказал мнение, что цена на газ – это больше чем цена, так как это экономическое и политическое понятие.

Соответствующее заявление Ион Стурза сделал в интервью радиостанции «Europa Liberă»,

Ион Стурза отметил, что в установлении цены на газ для Республики Молдова сегодня есть два важных аспекта.

С одной стороны, имеется полное отсутствие прозрачности со стороны АО «Молдовагаз», коррупция на этом предприятии и крайне неэффективный менеджмент компании, администрируемой представителем правительства Республики Молдова.

С другой стороны, имеется соглашение между Республикой Молдова и Российской Федерацией по импортной цене на газ, которое было подписано несколько лет назад и предусматривает последовательный рост цены.

«Но, хочу вам сказать, что это рудимент старой системы отношений между поставщиком и потребителем, когда требуется вмешательство государства, хотя мы говорим о двух экономических агентах. Эта ситуация, к сожалению, не была преодолена. Поэтому часть ответственности за эту формулу повышения цены на газ несет и правительство Республики Молдова», - подчеркнул бывший премьер.

Ион Стурза заявил, что, будь он вновь премьер-министром, первым же его делом стала замена менеджмента в АО «Молдовагаз».

«Я бы ввел другой менеджмент. Не по политическим или конъюнктурным критериям. Я бы объявил международный конкурс и назначил профессиональный менеджмент, который бы занимался и развитием сети, и оптимизацией потерь, а не чьим-то карманом», - сказал экс-глава молдавского правительства Ион Стурза.

Кроме того, отметил Ион Стурза, он провел бы широкие дискуссии с Украиной и другими странами для изменения порядка расчета цены, исходя из реалий на газовом рынке.

«Признаюсь вам, увидев мои счета за газ в Кишинёве, я был глубоко шокирован. Потому что за ту же площадь, за квадратный метр жилья в Кишинёве я плачу вдвое больше, чем в Бухаресте, и втрое больше, чем в Вене», - констатировал Стурза.

Бывший премьер-министр подчеркнул, что международный газовый рынок претерпел фундаментальные перемены. Спотовые цены на газ в два-три раза ниже тех, чем цифры в контрактах, навязанных два-три года назад АО «Газпром».

Цены на газ на свободном рынке значительно снизились. На рынке с долгосрочными договорами они остались прежними. Все без исключения потребители, и на уровне стран, и на уровне компаний, которые когда-то радовались, что имеют долгосрочные договора, сейчас инициировали процесс пересмотра условий контрактов.

Это неминуемо приведет к существенному снижению цен в большинстве стран, в том числе и в Республике Молдова, выразил уверенность Ион Стурза.

Альтернативный газ, импортируемый с других рынков, поступает в сжиженном виде и доставляется после этого по газопроводам во всей Европе. Этот газ намного дешевле российского. Есть лишь проблема логистики.

«Республике Молдова следует очень быстро думать и инвестировать в подключение посредством Румынии к другим источникам поставок газа. В любом случае, этот факт очень хорошо известен и в России. Это шок для данной ситуации и на политическом, и на техническом уровнях. И я полагаю, что на протяжении года произойдут впечатляющие перемены. И мы не будем в такой мере зависеть от капризов одного поставщика. Мы будем в лучшей степени связаны с международным рынком, будут иные, полагаю, намного более низкие тарифы», - заключил бывший премьер.

27 января 2011 года, четверг

Митрополит Молдовы Владимир выразил надежду на то, что Епископ Тираспольский откроет новые церкви и монастыри

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир беседе с корреспондентом ИА «ИНФОТАГ» выразил надежду на то, что новый епископ Тираспольский и Дубосарский Савва откроет ряд церквей и монастырей на Левобережье Днестра.

Он сказал, что новый епископ Тираспольский и Дубосарский Савва, по его мнению, хороший менеджер, обладающий необходимыми способностями для повышения уровня православной веры в Левобережном регионе.

«Епископа Савву я знаю 15 лет, когда тот был ещё епископом Красногорским и викарием Московской епархии. Со времени назначения его епископом Тираспольским и Дубосарским решением Святого Синода Русской Православной Церкви, мы вместе участвуем в заседаниях Святого Синода, в других мероприятиях», - сказал он.

Митрополит Владимир отметил, что, поскольку Тираспольская и Дубосарская епархия подчиняется Митрополии Молдовы, он имел ряд рабочих встреч и бесед с новым епископом.

«Мы обсуждали, прежде всего, вопросы повышения уровня православной веры в Молдове и Приднестровье, вопросы создания новых храмов и воскресных школ для христианско-православного воспитания молодого поколения», - отметил Владимир.

Он положительно оценил то обстоятельство, что епископ Савва принимает меры к тому, чтобы открыть специальные школы для христианско-православного воспитания детей, а также одобрил усилия епископа в изучении румынского языка.

«На одной из встреч он просил меня снабдить его специальными книгами для изучения языка и даже религиозной литературой на румынском языке, что я очень высоко ценю», - подчеркнул митрополит Владимир.

Епископ Савва назначен руководителем Тираспольско-Дубосарской епархии 5 марта 2010 года.

Епископу Савве, в миру Сергей Волков, 53 года. Он заменил в этой должности бывшего архиепископа Тираспольского и Дубосарского Юстиниана, который назначен координатором епархий Русской Патриархии в США, а также викарием Нарофоминским Московской епархии.

28 января 2011 года, пятница

Венгерский дипломат рекомендует Республике Молдова не торопиться с Соглашением о свободной торговле с ЕС

Республике Молдова не следует торопиться с подписанием Соглашения о свободной торговле с ЕС. Если страна будет неподготовлена, то данный документ может обернуться для нее рядом негативных последствий, заявил на пресс-конференции посол Венгрии в Республике Молдова Дьордь Варга.

По словам венгерского дипломата, Республика Молдова пока не готова к полной либерализации рынка, зарплаты граждан крайне низки, а молдавские производители ещё не в состоянии справляться с конкуренцией.

Есть целый ряд и других нюансов, а потому молдавскому правительству следует внимательно проанализировать, какие секторы рынка уже можно либерализовать, а какие ещё нет.

Посол Дьордь Варга подчеркнул, что Венгрия, например, не позволила продавать землю иностранным компаниям.

«Не стоит торопиться идти на уступки во всех областях только для того, чтобы подписать это соглашение», - рекомендовал Дьордь Варга, добавив, что лучше подписать качественный документ, чем соглашение, подготовленное в спешке.

Венгерский дипломат рассказал, что его страна ждет в настоящее время мандат от Европейского союза для того, чтобы начать переговоры с Республикой Молдова относительно подписания Соглашения о свободной торговле.

По его словам, этот мандат может быть получен в ближайшее время, а переговоры по соглашению – одна из важнейших миссий венгерского председательства Европейского союза.

Говоря о Плане действий по либерализации визового режима с ЕС, венгерский дипломат приветствовал намерения правительства Молдовы выполнить условия этого документа в столь сжатые сроки, подчеркнув, что Республике Молдова предстоит ещё многое сделать, а именно: обеспечить выдачу биометрических паспортов, укрепить безопасность на границе, внести изменения в ряд законодательных актов.

* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики