Улинич или Плахотнюк, Плахотнюк или Улинич?.. Первый вице-спикер парламента перед выбором…

Владимир Плахотнюк, он же - Влад Улинич, должен определиться, с каким именем ему жить дальше.

Как заявил посол Румынии в Молдове Мариус Лазуркэ, процедура изменения идентификации не завершена, и политику-предпринимателю придется выбирать между Плахотнюком и Улиничем.

"Эта процедура не была закончена. В итоге останется одно имя для одного человека в обоих государствах. И это нормально", - сказал дипломат.

Напомним, что накануне в прессе появилась информация, что Владимир Плахотнюк известен в Румынии как Влад Улинич. А политик Сергей Мокану утверждает, что у Плахотнюка - четыре имени.

В свою очередь сам Плахотнюк рассказал, что в Румынии общество с предубеждением относится к фамилиям славянского происхождения. Поэтому местные преподаватели посоветовали сменить фамилию сына Плахотнюка, который планирует учиться в Бухаресте. В это трудно поверить, так как румыны раньше не были замечены в ксенофобии.

К тому же, отказываться от родительского имени, особенно потому что в нем «славянские корни»», это не лучший пример для того же сына. Если идти этим путем, то от многого, в том числе и от Родины, можно отказаться.

В этой связи вспоминается один случай из советских времен. Одного председателя колхоза представили на награждение Звездой Героя Социалистического труда. Однако из Москвы позвонили и сказали, что их смущает фамилия кандидата на награду. А фамилия у него была Попа. И местное руководство поставило перед ним задачу в течение месяца изменить фамилию, тогда «Звезда найдет Героя».

Председатель отказался. Он сказал, что память о предках для него важнее Звезды Героя…

Дорин Данилеску

Обсудить

Другие материалы рубрики