Венгрия с оптимизмом смотрит на членство Молдовы в ЕС


Молдова имеет все шансы стать полноправным членом ЕС, в том числе и используя вариант вхождения в объединенную Европу вместе со странами Балканского региона, если такой путь будет более резонным. Об этом заявил в четверг посол Венгрии в Молдове Дьёрдь Варга (Gyorgy Varga).

«Венгрию, председательствующую первую половину 2011 года в ЕС, многое объединяет с Молдовой, включая также и период пребывания в составе стран Варшавского договора. Мы очень хорошо понимаем друг друга и сумели сохранить дружеские отношения, не смотря на смену режимов и переход на рыночную экономику 20 лет назад. В ближайшем будущем руководство Венгрии намерено получить мандат, чтобы от имени объединенной Европы вести переговоры с Молдовой об открытии зоны свободной торговли», - отметил Варга.

По его словам, «Венгрия активно работает в области Восточного партнерства ЕС и считает, что Румыния и Болгария должны в самое ближайшее время стать полноправными членами стран Шенгенской зоны».

«Мы продолжаем процесс сближения с такими странами, как Сербия, Черногория и Македония, развиваем стратегию ЕС на Дунае. Также Венгрия, председательствуя в ЕС, продолжает начатые ранее в рамках объединенной Европы проекты.

К сожалению, мировой кризис еще дает о себе знать, поэтому наша задача – сделать экономику ЕС гибче. А для этого следует усилить контроль над бюджетами стран-членов Евросоюза, вплоть до изменения Лиссабонского договора», - подчеркнул посол Венгрии в Молдове.

Он также добавил, что с 24 по 25 мая этого года в Будапеште соберутся президенты и премьер-министры 27 стран-членов ЕС и стран Восточного партнерства, которые обсудят планы дальнейшего сотрудничества.

Обсудить