Мирча Джеоанэ подтвердил политику будущего поглощения (аншлюса) Молдовы

Исторические проблемы Республики Молдова могут быть разрешены путем совместного с Румынией вступления в Европейский союз. Об этом заявил председатель Сената Румынии Мирча Джеоанэ, прибывший с визитом в Кишинев.

Спикер верхней палаты парламента заявил, что в западных столицах есть понимание важности принадлежности Молдовы к европейскому пространству и это не является попыткой игры с нулевой суммой против России или Украины.

"Большинство решений о принадлежности Молдовы к Востоку или Западу уже были приняты. Повторяю, это не является враждебным действием по отношению к кому-либо. Это признание европейских устремлений этой страны. А у Румынии есть обязательства и интерес поддержать всеми силами, прямо или косвенно, своим влиянием, большим или маленьким, этот европейский путь, который в наших интересах и решает историческую проблему, которая стоит перед нами. И которой мы должны найти решение, а самым элегантным и жизнеспособным решением это общая [с Румынией] принадлежность к европейскому пространству", - сказал он.

Таким образом, Мирча Джеоанэ фактически подтвердил реализацию официальным Бухарестом политики поглощения Республики Молдова в случае перехода ею на новый уровень отношений с Евросоюзом. Напомним, президент Румынии Траян Бэсеску ранее заявил, что видит возможность присоединения Молдовы в 25-летней перспективе, при этом граница ЕС, по его словам, может пройти по реке Днестр.

Обсудить

Другие материалы рубрики