Молдавский урок: работа над ошибками

Улица в Молдавии по-прежнему во власти пассионарных прорумынских сил. Коммунисты и другие силы левого фланга по-прежнему демонстрируют бесхребетность и малодушие в критические минуты.

В Молдавии завершается формирование высших органов власти. После воссоздания правого, радикально-прозападного Альянса «За европейскую интеграцию», новым спикером парламента и исполняющим обязанности президента страны стал лидер Демократической партии Мариан Лупу. Пост премьер-министра сохранил лидер Либерально-демократической партии Молдовы Владимир Филат. В случае, если Мариан Лупу будет избран 4-м президентом Республики Молдова (для этого у АЕИ не хватает 2 депутатских голосов, которые Альянс рассчитывает перетянуть у ПКРМ), на должность спикера парламента будет вновь избран радикальный румынский националист Михай Гимпу.

Таким образом, в результате выборов в Молдове, прошедших в октябре прошлого года, состав парламента страны и высших органов исполнительной власти радикально не изменился. Надежды коммунистов на реванш не оправдались. При этом нельзя сказать, что ПКРМ постигла полная неудача: коммунисты заметно укрепили своё представительство в двух крупнейших городах страны – Кишинёве и Бельцах, что позволяет им рассчитывать на успех в ходе ближайших местных выборов, который пройдут в мае – июне этого года. ПКРМ доказала, что является единственной мощной силой левого фланга: все остальные партии, позиционировавшие себя в качестве «левых» и «пророссийских», набрали менее 1% голосов. Однако и успехом такой результат ПКРМ не назовёшь. Коммунисты могли получить гораздо больше, если бы не совершили целый ряд грубых ошибок.

Во-первых, они по собственной «инициативе» уменьшили свою электоральную базу. Правительство Филата предприняло ряд шагов по расширению своего электорального ресурса, в частности, по привлечению левых и центристских избирателей. Было заключено соглашение с Украиной о передаче соседней стране участка трассы Одесса – Рени, проходящего по территории Молдавии, что было предусмотрено соглашением о передаче Молдавии участка побережья Дуная, где был построен порт Джурджулешты. Затем Владимир Филат посетил футбольный матч в Тирасполе и встретился с президентом Приднестровья Игорем Смирновым, в результате чего был ослаблен таможенный режим для приднестровских предприятий, а также было возобновлено движение поезда Кишинёв – Одесса по территории Приднестровья. Критикуя эти соглашения с «правых» позиций, ПКРМ подорвала свою электоральную базу, в частности, среди этнических украинцев, составляющих 8,4% населения Республики Молдова.

Во-вторых, ПКРМ достаточно сильно потеряла свои позиции в Гагаузии. Выступая перед избирателями, лидер ПКРМ Владимир Воронин, партработник старой советской закалки, резко вспылил в ответ на провокацию. В ответ на выкрики одного из провокаторов в зале Воронин ответил (обращаясь лично к нему: «Вы не «народ», вы идиот». Эта реплика была интерпретирована противниками ПКРМ как обращённая ко всему гагаузскому народу и стоила ПКРМ потери 20 тысяч голосов в Гагаузской автономии по сравнению с выборами 2009 года, что составляет 2% голосов в общемолдавском масштабе.

В-третьих, коммунисты так и не смогли воспользоваться предвыборным конфликтом между лидером ДПМ Марианом Лупу и лидером ЛДПМ Владимиром Филатом.


В-четвёртых, коммунисты допустили целый ряд организационных ошибок в ходе организации предвыборной кампании. Упор был сделан на встречи с избирателями, которые, хоть и являясь средством для мобилизации базового электората, но каких-либо дополнительных голосов за пределами электората они не приносят. Вместе с тем, коммунисты отказались от наружной агитации, от палаток, от массовых митингов и концертов, и даже от раздачи своих газет и листовок в людных местах, уступив «улицу» своим конкурентам.

Альянс-2: знакомые лица

Значительно увеличила своё представительство в новом парламенте ЛДПМ во главе с премьер-министром Владимиром Филатом, опиравшаяся на мощный административный ресурс. Представительство ЛДПМ в парламенте выросло с 18 до 32 депутатов. Предвыборная программа ЛДПМ, в отличие от коммунистов, была проведена ярко и зрелищно. Партия отказалась от всех идеологических лозунгов, поставив в центр своей предвыборной кампании социальную тематику – «борьбу с бедностью». В качестве главного средства поднятия жизненного уровня населения использовался лозунг евроинтеграции, сулящий, по заверениям либерал-демократов, широкомасштабные миллиардные инвестиции, безвизовый режим и режим свободной торговли со странами ЕС и доступ к европейским фондам. В новом правительстве ЛДПМ владеет ключевыми 7 из 16 портфелей, в том числе идеологическими ведомствами – министерствами иностранных дел (Юрий Лянкэ), юстиции (Александр Тэнасе) и просвещения (Михай Шляхтицкий). Это значит, что политика ориентации Молдавии на Запад и румынизации системы образования будет продолжена.

Демократическая партия Молдовы увеличила своё представительство в парламенте – с 13 до 15 мандатов, в первую очередь за счёт оттягивания от ПКРМ значительной части голосов этнических молдаван, живущих в сельской местности. Играя роль «умеренного», «многовекторного» политика, Мариан Лупу делал реверансы в сторону России. ДПМ в лице Лупу заключила партнерские соглашения с «Единой Россией». В поддержку ДПМ выступил спикер Госдумы Борис Грызлов, чьё видеообращение неоднократно использовалось в ходе предвыборной кампании. На поддержку ДПМ работал и российский фонд «Признание». Политическая программа ДПМ очень мало отличалась от программы ПКРМ.

Молдавские демократы успешно воспользовались своим имиджем многовекторности и до последнего дня 2010 года держали в напряжении всю страну и соседей относительно своих коалиционных предпочтений. В результате ДПМ выторговала себе пост спикера парламента и и. о. президента, который Мариан Лупу будет занимать вплоть до его избрания президентом страны (после этого пост спикера отойдёт Михаю Гимпу). Но даже если коммунисты откажутся отдать свои голоса лидеру ДПМ, Мариан Лупу продолжит занимать президентский дворец вплоть до новых выборов. ДПМ, кроме этого, достались 5 портфелей в молдавском правительстве.

Либеральная партия Михая Гимпу довольно сильно сократила своё присутствие в парламенте – с 15 до 12 мандатов. Если ЛДПМ в коалиционных переговорах в качестве главного условия ставила отсутствие ПКРМ, то коммунисты – отсутствие Либеральной партии. И только воссоздание АЕИ-2 позволило либералам сохранить свои места в правящей коалиции, при этом лишившись должности и. о. президента. Михай Гимпу, считающий Молдавию «проигравшей во Второй Мировой Войне», выдвигающий условия отмены празднования 9 Мая и запрета коммунистической символики (включая ветеранские награды), имеет шанс вернуться в кресло спикера парламента только в том случае, если Мариан Лупу будет избран президентом. У либералов 4 кресла в правительстве, включая портфель министра обороны (его сохранил за собой Виталий Маринуцэ).

Вопрос о власти в Молдове снова решается на митинге

Интрига относительно создания новой коалиции сохранялась до последнего дня 2010 года. После приезда в Кишинёв главы администрации президента России Сергея Нарышкина и организации встречи между лидерами ПКРМ и ДПМ вся молдавская политика сосредоточилась на офисе ДПМ и вокруг него, где в режиме нон-стоп бушевали митинги противников левоцентристской коалиции.

«Ответом» на визит Сергея Нарышкина стал десант прибывших в Молдову министров иностранных дел двух стран – модераторов «Восточного партнёрства»: Швеции (Карла Бильдта) и Польши (Радослава Сикорского), государственного министра по делам Европы в МИД Германии Вернера Хойера. В то же время Владимир Филат провёл в Брюсселе встречи с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпёй, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, а также с еврокомиссаром по вопросам расширения и добрососедства Штефаном Фюле.

Наконец, 26 декабря на площади Великого национального собрания (бывшая площадь Победы) в центре Кишинёве состоялся массовый митинг националистических сил, протестующих против коалиции ПКРМ и ДПМ. В митинге приняли участие известные люди: спикер первого парламента Республики Молдова Александр Мошану, председатели Союза писателей и Союза журналистов Молдовы, писатель-националист Николай Дабижа (известный своим высказыванием о «неполноценности» детей от смешанных браков).

На митинге бывший министр культуры Молдавии Ион Унгуряну (который перед этим 11 лет жил в Москве и руководил Театром Советской Армии) обвинил Нарышкина в том, что он «спутал кишинёвский аэродром с военной базой в Тирасполе», и выразил сожаление о том, что Молдавия, в отличие от Литвы, дала в 1991 году гражданство по «нулевому варианту» русским, которые «не хотят учить румынский язык и самым бесстыдным образом требуют сделать государственным их язык». Писатель-националист Андрей Стрымбяну призвал Мариана Лупу «повернуться лицом к братьям-румынам». Борец со смешанными браками Николай Дабижа призвал партии Альянса «За европейскую интеграцию» «определиться в симпатиях между Россией и Европой»: по его словам, «нельзя войти в ЕС, не выходя из СНГ, как нельзя быть в раю, не выходя из ада».

Однако всех в своём выступлении перещеголял директор театра «Сатирикус» Санду Греку. «Мы, румыны, должны быть хозяевами у себя дома, – заявил он. – Это должны понять все, каждый русский, гагауз, болгарин, еврей, украинец. Они должны понять, что они здесь хозяева. Истинные граждане нашей страны – те, кто выступает за Республику Молдова, а не за рабскую колонию России». Оратор заявил, что «предпочитает умереть от голода, но не быть рабом Нарышкина: «Республика Молдова – это другой народ. Это не пророссийский народ. Это народ из сердца Румынии!».

Лидеры ДПМ, несмотря на обещания, данные высшим должностным лицам России, решили не искушать судьбу и переложить ответственность на Национальный комитет своей партии, который, находясь в митинговой осаде, высказался за воссоздание правоцентристской коалиции с ЛДПМ и Либеральной партией. В сухом остатке мы имеем:

1) Новое подтверждение того, что внутриполитическую ситуацию в правобережной Молдове контролирует Запад, используя в качестве эффективного орудия давления на молдавских политиков радикально-националистические уличные толпы;
2) Очередное доказательство «шкурных» нравов высшего политического класса Молдавии.

Конечно, можно сколько угодно упрекать лидеров ДПМ и обвинять российских чиновников в неэффективности их усилий на постсоветском пространстве, приводящих к позору и утрате стратегических позиций России в своих традиционных регионах. Однако главный вывод, который можно сделать – полное отсутствие пассионарности и воли к борьбе у пророссийски ориентированного большинства населения Молдавии. Если верить опросам, то большинство населения страны выступает за укрепление отношений с Москвой, за сохранение членства в СНГ и за предоставление русскому языку государственного статуса, а наиболее популярными лидерами среди молдавского населения являются Владимир Путин и Дмитрий Медведев, намного опережающие даже молдавских и европейских политиков.

Однако у этого сегмента молдавского общества напрочь отсутствует малейший элемент жертвенности, стремления отстаивать свои политические убеждения в уличном противостоянии. В ответ на создание АЕИ-2 никто из русскоязычных, живущих в Молдове, не вышел на улицы, не принялся пикетировать штабы правых партий, не устроил голодовку в центре Кишинёва. Более того – протестов не последовало даже в районах проживания национальных меньшинств, таких как город Бельцы и Гагаузская автономия! Возможно, люди просто махнули рукой на бурные процессы в центре Кишинёва. Но отчаяние – это и есть первый признак поражения.

Улица в Молдавии по-прежнему во власти пассионарных прорумынских сил. Коммунисты и другие силы левого фланга по-прежнему демонстрируют бесхребетность и малодушие в критические минуты.

Встраивание Молдовы в «санитарный кордон»

Курс нового правительства Молдовы однозначно будет резко прозападным. Владимир Филат, при всей благожелательной риторике в адрес Москвы, никогда не скрывал своего стратегического курса на евроатлантическую интеграцию. В программе говорится о нейтралитете страны как предпосылке реинтеграции Молдавии, однако там же говорится о необходимости вывода вооружённых сил Российской Федерации с территории Республики Молдова и замену их «гражданской миротворческой миссией». Приоритеты внешней политики в правительственной программе определены следующим образом: ЕС, Румыния, Украина, США, и лишь на последнем месте – Российская Федерация.

В разделе «Общественный порядок, безопасность и оборона» в качестве «рисков и угроз» отмечается «присутствие незаконных воинских частей и военизированных батальонов в восточных районах, представляющих угрозу национальной безопасности». В разделе «Внешняя политика» предусмотрено «углубление отношений с Азербайджаном и Грузией, исходя из перспективы общих интересов по урегулированию конфликтов и по демократическому и экономическому развитию в пространстве ГУАМ и в ареале Чёрного моря», «консолидация партнёрских отношений с НАТО». В разделе «Реинтеграция страны» – «повышение роли ЕС и США в процессе разрешения приднестровского конфликта». В разделе «Интеграция национальных меньшинств» говорится о «продвижении преподавания национальных меньшинств в учреждениях доуниверситетского образования» (следовательно, сохранение русских групп в высших учебных заведениях не входит в число приоритетов правительства Филата).


Безусловно, в новом правительстве всё равно так или иначе возникнет противостояние между Филатом и Плахотнюком – двумя богатейшими людьми, успешно конвертирующими финансы в политический капитал. Наибольшими шансами на победу в этом противостоянии обладает Владимир Филат – гораздо более искушённый человек, на которого ставит Запад.

Плахотнюку и другим лидерам ДПМ фактически не на кого опереться на международной арене, особенно после того, как они предали российских партнеров, повернувшись к ним спиной. Усилением молдавских демократов недовольны все крупнейшие политические силы – и ПКРМ, и ЛДПМ, и Либеральная партия. Запад недоволен предвыборным флиртом ДПМ с Россией и невнятной внешней политикой, а Россия недовольна откровенным «кидаловом» со стороны демократов.

При этом Мариану Лупу хватило наглости заявить, что причиной срыва переговоров с ПКРМ стало требование коммунистов инициировать вступление Молдавии в Таможенный Союз. «Для нас основным направлением является евроинтеграция, а отношения с востоком должны быть взвешенными» – заявил лидер ДПМ. Так стоит ли Москве отказываться от поддержки Приднестровья, которое относится к России не «взвешенно», а с искренней любовью и преданностью?


...Что же касаемся самой Республики Молдова, то, как справедливо отметил российский парламентарий Сергей Марков, вопрос соблюдения прав национальных меньшинств не является внутренним делом этого государства. В частности, любому гражданину Молдавии должно быть гарантировано полное право получать любую информацию в официальных органах и со стороны поставщиков услуг на языке межнационального общения. Однако само русскоязычное население Молдавии должно понимать, что никто не сможет вместо них решить их собственные проблемы. Нельзя помочь тому, кто не хочет бороться за своё человеческое достоинство, предпочитая отсиживаться в тёплом кресле, боясь выйти на площадь и испуганно содрогаясь, когда на эту площадь выходят другие.

Российские чиновники получили очередной наглядный урок от молдавских политиков. Однако те, кто радуется поражению России, делает поспешные выводы. В середине «нулевых», после серии неудач Партии Регионов на украинских выборах, многие, не скрывая радости, утверждали, что «Россия окончательно и бесповоротно проиграла Украину». Спустя считанные годы наблюдателям, обрадовавшимся этому обстоятельству, пришлось горько разочароваться. Исход коалиционных переговоров в Молдавии – это лишь один из уроков, который следует тщательно освоить и российским чиновникам, и российскому обществу, и той части населения в постсоветских странах, которая надеется на помощь России.
Сокращенный вариант
win.ru

Обсудить