Ион Чобу: Выбор Филата

Молдову «колбасит» отнюдь не политические неурядицы, не конституционный кризис, а кризис взаимоотношений, - взаимоотношений не столько между партийными формированиями, идеологиями и доктринами, сколько между отдельными личностями, представляющие эти идеологии и доктрины.

Не виртуальные, а близкие к реальности предположения…

Кто-то говорит об этом с ехидцей, кто-то с юмором, кто-то даже с сарказмом, но есть и такие, кто говорит об этом с искренним сожалением.

Сегодня все чаще и чаще можно услышать не только в партийных, но и в телевизионных и экспертных кулуарах завуалированные, а иногда и вполне откровенные и открытые разговоры о том, что Либерально-демократическая партия и Партия коммунистов, набравшие в совокупности 74 депутатских мандата, упустили в самом начале свой уникальный, а, возможно, и исторический шанс – образовать не только правящую, но и конституционную коалицию, образовать все руководящие органы государства и вывести Молдову из политического и экономического тупика.

Тем самым, можно смело утверждать, что у Республики Молдова был, все-таки, шанс выйти из затянувшегося «политического» кризиса. Выйти не путем создания так называемой левоцентристской коалиции, а коалиции промолдавской, проевропейской, проевразийский коалиции прагматиков, потому, как и Партия коммунистов, и ЛДПМ обладают достаточным прагматизмом, опытом и целеустремленностью, чтобы, наступив на собственные амбиции и обиды работать вместе на благо Молдовы.

Тем более, что и у одной, и у другой партии есть серьезные профессиональные команды – юристы, экономисты, специалисты самых разных профилей и направлений. И, что самое главное, - они способны брать на себя ответственность за любые решения. Это показали на деле коммунисты (не все, естественно) за восемь лет нахождения у власти и два последующих года нахождения в оппозиции. Это доказали и либерал-демократы (за редкими исключениями, что вполне естественно) за менее чем двухгодичное премьерство Влада Филата. И здесь речь сугубо о членах правительства от ЛДПМ.

Уверен, при создании такой коалиции, оба эти политформирования могли бы избавить страну не только от феномена перманентных выборов, от постоянных посягательств на Конституцию и конституционное законодательство, но и от будоражащего страну постоянного форматирования и переформатирования партийно-политического поля Молдовы. За четыре года они могли бы создать такие условия партийного строительства, которые могли бы избавить Молдову раз и навсегда и от мелкого политического балласта, то и дело примыкающего то к одной, то к другой партии.

После досрочных парламентских выборов 28 ноября прошлого года существовала реальная возможность не только успешно преодолеть этот длящийся уже два года никому ненужный кризис, но, вполне вероятно, Молдова могла бы на долгие годы забыть о таком словосочетании, как «политический кризис» вообще. Не говоря уже о том, что за четыре года дееспособной власти (ЛДПМ – президент, ПКРМ – правительство, ЛДПМ и ПКРМ – парламент) кардинальным образом мог бы измениться весь партийно-политический спектр страны.

Этот шанс появился еще утром 29 ноября 2010 года, когда стали известны первые предварительные результаты досрочных парламентских выборов. Говорили втихаря и не совсем уверенно тогда, - говорят об этом и сегодня.

Даже после образования между ЛДПМ, ДПМ и ЛП так называемого реанимированного Альянса «За европейскую интеграцию», многие аналитики довольно скептически рассматривают его перспективы.

Однако, возвращаясь к ноябрю-декабрю прошлого года, как показало дальнейшее развитие событий, можно без особого труда убедиться, что Молдову «колбасит» отнюдь не политические неурядицы, не конституционный кризис, а кризис взаимоотношений, - взаимоотношений не столько между партийными формированиями, идеологиями и доктринами, сколько между отдельными личностями, представляющие эти идеологии и доктрины.

Влад Филат, если память мне не изменяет, буквально через пару дней после выборов, в присущем ему прагматичном стиле, заявил, что готов встретиться с Партией коммунистов и обсудить с ней создавшуюся после выборов ситуацию. Если бы та встреча состоялась, многое бы, наверное, на политическом небосклоне Молдовы выглядело сегодня по-другому.

Во-первых потому, что сегодня перед нами уже не романтичный апрельский 2009 года «революционер» Влад Филат, а вполне прагматичный партийно-государственный деятель, который может ясно и четко наметить себе цели и уверенно к ним идти.

Во-вторых, после выборов 28 ноября мы увидели перед собой и другую Партию коммунистов - партию, вполне готовую пойти и на компромисс, пускай и идеологически-доктринальный, и на альянс с бывшими оппонентами, партию, освободившуюся (пускай и не полностью) от груза партии власти.

Однако, той встречи между ЛДПМ и ПКРМ не суждено было стать реальностью из-за непонятно откуда вступивших в «игру» таинственных третьих сил, «породивших», в самый неподходящий момент, злополучное интервью председателя ПКРМ Владимира Воронина одной из московских газет, в котором лидер коммунистов «клеил» самые неприглядные и нелицеприятные ярлыки на лидера Либерально-демократической партии Влада Филата. Надо отдать должной Владу Филату, - он отреагировал на них более чем по-мужски. Но факт остается фактом. «Птичка» вылетела. Не говоря уже о бездумно вброшенной информации о якобы созданной уже левоцентристском альянсе. Звеньями одной ли цепочки были те события, трудно сегодня судить, но они, хотим мы этого или нет, сыграли свою злую роль в дальнейших событиях.

В тот момент стало ясно, что надежды на спокойное развитие событий рухнули. Пусть и на время, но – рухнули. И теперь приходится начинать все сначала.

Конечно же, можно было тогда перешагнуть и через то «нехорошее» интервью, прикрываясь высокими словами о народе и государстве, можно было многие другие вещи отложить в долгий ящик, потому как речь шла и идет сегодня о судьбе страны. Но так уж устроена человеческая натура, что в ее составе отсутствует железо – она сделана из более мягких и ранимых тканей.

Страсти со временем улеглись, однако, осадок все-таки остался. Осадок, скажем прямо, неприятный.

Учитывая, однако, что время лечит и самые тяжелые раны, даже если от этих ран остаются глубокие шрамы, смею только предположить, что в молдавской политике остается сегодня еще большой простор для маневр, - остается «неразыгранной» еще одна, очень серьезная, на мой взгляд карта - «ЛДПМ-ПКРМ».

Боюсь ошибиться, но, кажется, что будущее именно за этими двумя политическими формированиями.

И последнее. Влад Филат доказал еще, что на первом месте для него – интересы страны, а политические амбиции – второстепенны.

В отличие от некоторых его коллег по АЕИ-2, для которых кресла и амбиции превыше всего…

Обсудить