Власть и оппозиция в Молдове: между миром и войной

По большому счёту, все эти годы мы видели и видим также сегодня вечную и непримиримую борьбу «не на жизнь, а на смерть» власти с оппозицией и наоборот. Как только оппозиция сама становится властью, она тут же начинает повторять все те же самые ошибки, за которые жестко критиковала предшественников, а те, в свою очередь, став оппозицией, подвергают уничтожающей критике новую власть.

«Я хотел бы жить в обществе, которое пользуется поддержкой власти», - говорил польский публицист-демократ Януш Васильковский.

Граждане Молдовы также хотят жить в таком обществе. За двадцать лет жизни на нашем постсоветском государстве, формально считающемся демократическим, социально ориентированным и идущим по пути «евроинтеграции», население Молдовы не ощутило на себе сколько-нибудь заметной заботы и поддержки со стороны действующей власти, независимо от её политического колера.

Впрочем, нет у нас особых иллюзий и относительно оппозиции, независимо от того, какие партии и политики в ней пребывали в тот или иной отрезок времени, потому что все они, в основном, только тем и занимались, что упражнялись в совершенствовании искусства обещать народу то, чего не может исполнить власть.

По большому счёту, все эти годы мы видели и видим также сегодня вечную и непримиримую борьбу «не на жизнь, а на смерть» власти с оппозицией и наоборот. Как только оппозиция сама становится властью, она тут же начинает повторять все те же самые ошибки, за которые жестко критиковала предшественников, а те, в свою очередь, став оппозицией, подвергают уничтожающей критике новую власть.

Так что, все оказываются при деле, все очень заняты борьбой друг с другом – и власть, и оппозиция, а потому времени на реальную, осязаемую заботу о стране и народе у них просто не остаётся.

Вот и сейчас все мы в Молдове являемся свидетелями и одновременно заложниками и жертвами той странной, нелепой и опасной ситуации, продолжающейся уже почти два года, которая сложилась во взаимоотношениях между властью в лице вначале «коалиции четырёх» (ЛП+ЛДПМ+ДПМ+АНМ), то есть АЕИ-1, а теперь «коалиции трёх» (ЛПМ+ЛДПМ+ДПМ), то есть АЕИ-2, с одной стороны, и оппозицией в лице ПКРМ, с другой.

Фактически и власть, и оппозиция, не желающие, да и не умеющие вести равноправный диалог друг с другом для достижения консенсуса в вопросе об избрании нового Президента страны, загоняют в угол не только самих себя, но и всю страну.

Страну, находящуюся сегодня в тисках политического, экономического и социального кризиса, и весь молдавский народ, на котором последствия этого кризиса с каждым днём сказываются всё тяжелее и пагубнее.

Я лично убежден, что если власть и оппозиция, наконец, умерят свои негативные эмоции, укротят гнев, вырвутся из порочного круга перманентной борьбы всех против всех и найдут компромисс, то общая ситуация в Республике Молдова значительно улучшится и станет развиваться по благоприятному для всех её граждан сценарию.

Мне уже приходилось ранее писать на эту тему, предположив несколько возможных, на мой взгляд, сценариев дальнейшего развития ситуации в Молдове в случае проявления различных подходов к избранию или неизбранию Президента страны.

Сегодня наиболее вероятными мне представляются два следующих сценария.

Первый сценарий - это достижение консенсуса между властью в лице АЕИ-2 и оппозицией в лице ПКРМ в вопросе о выдвижении беспартийного кандидата на пост главы государства и избрание его Президентом. В этом случае, полагаю я, станет возможным мирное сосуществование власти и оппозиции.

Второй сценарий - это решение власти в лице АЕИ-2 продолжать битву с оппозицией в лице ПКРМ за избрание главой государства своего «единого кандидата» Мариана Лупу «до победного конца», которая, вне всяких сомнений, непременно перерастет в тотальную войну власти и оппозиции и, вероятнее всего, приведёт к новым досрочным парламентским выборам.

Предложение об избрании беспартийного Президента, как известно, впервые озвучили со скамьи оппозиции коммунисты. Надо признать, что это был весьма интересный, нестандартный ход с их стороны.

Предложив этот путь выхода из политического кризиса, коммунисты, фактически, сняли с себя ответственность за возможные новые досрочные выборы. Теперь оппозиционная ПКРМ имеет полное моральное право заявлять, что она прошла свою часть пути, ведущего к компромиссу с правящими партиями ЛПМ, ЛДПМ и ДПМ.

Конечно, это предложение ПКРМ входит в противоречие с договоренностями, которые были заключены между Михаем Гимпу, Владимиром Филатом и Марианом Лупу при подписании соглашения о создании АЕИ-2.

Но надо при этом учитывать и тот немаловажный факт, что это противоречие относится отнюдь не к области, определяющей выбор стратегии дальнейшего развития Республики Молдова. Оно касается лишь сугубо кадрового вопроса.

Поэтому лидерам партий власти - ЛПМ, ЛДПМ и ДПМ, входящих в АЕИ-2, надо чётко определиться в вопросе о том, что для них главнее: то, что они обещали избирателями (кстати, ни в одном их предвыборном обещании не была названа фамилия будущего Президента Молдовы), или «дележ портфелей».

Уже известно, что предложение ПКРМ относительно избрания Президентом беспартийного кандидата не вызывает отторжения и особого неприятия у второй по численности после Партии коммунистов парламентской фракции ЛДПМ Владимира Филата. И вовсе не потому, что Владимир Филат боится новых досрочных парламентских выборов.

Особых причин для страха перед этими выборами у него и его команды нет. Имея в руках административный ресурс, а возможно и запасы риса и сахара, премьер-министр Владимир Филат и его ЛДПМ могут выдержать не одни выборы.

Но Владимир Филат, уже полтора года пребывающий в кресле главы Правительства и имеющий полное представление о плачевной экономической и социальной ситуации в стране, как никто другой понимает, что терпение молдавского народа имеет свой предел.

В случае если новых досрочных парламентских выборов избежать не удастся, премьер-министру и лидеру ЛДПМ Владимиру Филату, выступая перед избирателями, доведёнными до отчаяния вновь значительно выросшими ценами и тарифами, будет очень трудно объяснить, почему он и его однопартийцы не приняли предложение ПКРМ и не избрали беспартийного Президента, чем вновь серьёзно дестабилизировали ситуацию в Молдове.

А вот для ДПМ и ЛП этот сценарий совсем не подходит. Только избрание Мариана Лупу президентом может спасти ДПМ от политической смерти. Точнее сказать, это спасет не только ДПМ, но, прежде всего, лично Мариана Лупу и Влада Плахотнюка-Улинича. Если же будет избран беспартийный президент, а Мариан Лупу к тому же потеряет пост председателя парламента, то партия может на будущих выборах вообще не попасть в высший законодательный орган Молдовы.

У ЛП, в отличие от ДПМ, есть более солидный запас прочности – «твёрдое ядро» стойких унионистов, которые в любой ситуации непременно протащат эту маргинальную партию в парламент. Но и они многое потеряют, если Михай Гимпу не станет спикером парламента.

У ДПМ такого запаса прочности не имеется. Может быть, какие-то финансовые средства Демпартия ещё найдет, хотя сегодня в этом появляются немалые сомнения, но вот международной поддержки, прежде всего, в лице российских политиков первой величины, у неё, скорее всего, уже не будет.

Как бы «независимый» Российский фонд, работающий уже второй год в нашей стране и слишком тесно «сблизившийся» с местным олигархом Плахотнюком-Улиничем, ни убеждал некоторых политиков в том, что не все еще потеряно, что Москва по-прежнему большие надежды возлагает на Мариана Лупу, у многих людей, в том числе и у меня лично, есть в этом очень большие сомнения.

Относиться к российской власти, конечно, можно по-разному, в зависимости от индивидуальных политических взглядов и предпочтений. Но вот если кто-то убежден в том, что Москва ничему не научилась и не сделала никаких выводов из случившегося 30 декабря 2010 года в Кишинёве политического конфуза с формированием вместо Левоцентристской коалиции в составе ПКРМ+ДПМ нового праволиберального Альянса с участием в нём ДПМ Мариана Лупу, а потому готова «подставить и вторую щеку», снова сделав ставку на него, то он очень крепко заблуждается.

Да, чисто внешне, создаётся впечатление, что Россия не только не сердится в этой связи, но и вообще никак не реагирует на «казус Лупу». Но, увы, это только так кажется тем, кто не слишком глубоко разбирается во всех аспектах внешней политики Москвы на постсоветском пространстве и в тонких нюансах молдавско-российских отношений последнего времени.

Уверен, однако, что сами лидеры ДПМ всё это очень даже хорошо понимают, а потому приложат максимальные усилия для того, чтобы найти два «золотых голоса» во фракции оппозиционной ПКРМ в парламенте, необходимые для избрания Президента.

Причём за ценой они, понятное дело, не постоят. Избрание Мариана Лупу дает возможность карьерного роста Владу Плахотнюку-Улиничу, который со временем может побороться за пост премьер-министра, а также рейдерской атаки на ПКРМ. Методы этой атаки уже были апробированы на СДП, в результате более 70% региональных партийных организаций эсдеков «добровольно» перешли в ряды ДПМ. Справедливости ради скажем, что примерно такими же методами ЛДПМ «ломала» Альянс «Наша Молдова», доведя эту партию до политической смерти.

Но рассматривая вариант с покупкой «золотых голосов», надо понимать, что президент, для избрания которого будут куплены голоса, ни моральным, ни политическим авторитетом обладать не будет. Скорее наоборот.

Но есть очень большие сомнения в том, что дело с покупкой «золотых голосов» у них выгорит. Есть некий моральный рубеж, который людям бывает очень трудно, практически невозможно перейти. Даже за «золотые горы».

Но и в реализации первого варианта также есть одна серьёзная проблема. Коммунисты, пройдя свою часть пути, вправе ожидать теперь, что какие-то шаги им навстречу сделают и партии власти – или весь «триумвират» в лице АЕИ-2, или хотя бы одна партия власти.

Судя по всему, ПКРМ вряд ли будет что-то требовать для себя в уже сформированной АЕИ-2 системе органов исполнительной власти.

Конечно, если ПКРМ, как партии, набравшей на выборах больше всех голосов электората и получившей 42 депутатских мандата, предложат пост премьера и большинство мест в правительстве, она от этого не откажется. Но это, думаю, учитывая наши известные молдавские реалии, совершенно невозможно.

Я не могу согласиться с уважаемым мной Ионом Чобу (см. http://ava.md/politics/010173-ion-chobu-vibor-filata.html), который убеждает нас, что Молдове нужна властная коалиция в составе ПКРМ-ЛДПМ. Да, я понимаю, что она может быть эффективна, особенно для решения глобальных проблем – Приднестровье, евроинтеграция, стратегические связи с Россией. Но меня очень беспокоит тот факт, что Молдова может остаться без сильной оппозиции, а ПКРМ и ЛДПМ найдут общий язык не только по вопросам стратегии развития Молдовы…

Молдове нужна сильная власть, но не менее сильная оппозиция. И это особенно важно сегодня, так как гражданское общество у нас находится в зачаточном состоянии, а СМИ очень быстро ложатся под новую власть. Обратите внимания, как много экспертов и журналистов, которые пели осанну ПКРМ, сегодня перестроились и восхваляют Альянс. А ведь некоторые из них несколько лет назад даже пытались вступить в ряды ПКРМ…

А вот если ПКРМ предложат должности в контролирующих и общественных органах, тут есть о чем подумать. Речь может идти о Счетной Палате, Генеральной прокуратуре, ЦИК, КСТР, Общественном телевидении, а также о должности спикера, учитывая, что партия имеет большинство в парламенте. Все это может пакетно войти в «Закон об оппозиции».

Если же ситуация будет развиваться по второму сценарию, то есть Альянс будет до последнего избирателя вести битву за избрание Мариана Лупу президентом, то досрочных выборов не избежать.

При этом коммунисты на каждой встрече с избирателями будут рассказывать, как они были готовы пойти на компромисс, но амбиции отдельных политиков помешали выбрать самый приемлемый вариант.


Но прежде в Молдове должны будут пройти всеобщие местные выборы, в том числе ожесточенное сражение за кресло генерального примара Кишинёва и «северной столицы» - города Бельцы.

Если ПКРМ удастся добиться победы в Кишиневе и Бельцах, а у них для этого имеется потенциал, то у коммунистов появится реальный шанс хорошо выступить и на досрочных парламентских выборах.

Но при этом всем нам надо понимать, что досрочные выборы лягут тяжелым грузом на страну. Не будут они прогулкой по проспекту Штефан чел Маре и для политических партий. В период выборов начнется война «всех против всех». И трудно предположить, как все они потом будут договариваться после выборов. Впрочем, количество партий, попавших в парламент, может уменьшиться за счет ДПМ.

Брюссель и Вашингтон, вероятнее всего, поддержат ЛДПМ, Бухарест разделит свои симпатии между ЛДПМ и ЛП.

Не будем гадать, кого на этот раз поддержит Москва. Но это будет явно не ДПМ.

Но самое важное, кому поверят и кого поддержат сами молдавские избиратели, которым уже смертельно надоела губительная для страны и народа ситуация «между миром и войной», уже двадцать лет идущей между властью и оппозицией, когда политики клянутся в любви к Родине и народу, но постоянно и всё более опасно играют их судьбой.

А может быть, народ скажет: «чума на оба ваших дома!» и вообще не выйдет на выборы. Или проголосует за партию «против всех»… Если таковая, естественно под другим названием, будет к тому времени создана. Но это уже другая история, которую, возможно, мы еще расскажем.

P.S.

После того как вывесили статью на сайте, появилась еще одна идея. Возможен третий вариант. После неизбрания президента (если Альянс не откажется от кандидатуры Мариана Лупу) и объявления даты новых выборов, принять закон о выборах президента арифметическим большинством депутатов парламента.

Сегодня мы знаем, какие партии с кем будут «дружить» в новом парламенте. Интриги больше нет. Это позволит избирателям Молдовы на новых выборах проголосовать осознанно.

В результате мы получим новый парламент, в котором большинство сможет избрать президента, назначить премьер-министра и председателя парламента. И Молдова выйдет из политического кризиса.

Обсудить