«Жираф» большой, ему видней?

И безумный «галдеж», переходящий в «лай», и жестокая взаимная грызня «до крови», и странный и чудовищный мезальянс во власти «травоядных и хищников», и отчаянные заполошные крики «мудрых попугаев» в дремучих политических джунглях - всё это у нас, в Молдове, сегодня налицо.

Материал

Комментарии 26

Войти
  • # Маша
    "… от всех нас зависит, наступит ли в стране порядок и стабильность...«не поняла из статьи, что именно зависит от меня. Вы, Виктор, что конкретно предлагаете сделать обыкновенному избирателю (или обывателю)? Я проголосовала за коммунистов, чем я еще могу помочь своей стране?
    • # aissberg Маша
      Маша, ты можешь на следующих выборах возглавить свою собственную партию, ближайший год-полтора это будет модно. Следующие парламентские выборы должны пройти по лозунгом «элиты, по-боку, дорогу разночинцам!!!». И я думаю, что пользы от этого будет больше чем просто голосовать за коми (или любую другую партию), ты же врать людям не умеешь, у тебя даже опыта такого нет (как у нынешних элит).
      • # Маша aissberg
        Да ладно...:)… уступаю свою партию Шелтону…
        • # aissberg Маша
          Маша, это что занчит«уступаю», — ты не уступай свою партию ни кому, ты с его партией объединяйся, а уступать не надо. Я вот свою ни кому не уступлю ;)
  • # aissberg
    То, что наши политические элиты себя полностью дискредитировали очевидно и левому электорату и правому электорату (унионисты не в счет, этим чем хуже,- тем лучше). Наши элиты настолько погрязли в междусобицах, что забыли о том, что государство хоть его в народе и называют «кормушкой», в первую очередь механизм, которым надо управлять (чтобы он мог кормить). Силовой вариант развития событий, череват очередными досрочными выборами. Страшно? Нет, не страшно, — неприятно. Пусть боятся те кто не умеют и не хотят договариваться. Расстраивает только одно, нужно минимум два года, для создания полноценной замены ныне существующей политической палитры, и тех кто устарели физический и тех кто уже успел устареть морально, только-только народившись (по моему личному мнению сюда попадают все партии вошедшие в парламент, и несколько околопарламентских партий, а еще точнее посмотрите список последних парламентских выборов,… за редким исключением)
  • s
    # socrat
    Жираф большой, а автор этого пасквиля-тупой бегемот.Даже в российской пресе не найдешь таких яростных нападок на нынешнюю власть и такой же яростной «защиты» российских интересов как на этом «малдаванском» портале. С каждным днем все четче прослеживается кгб-шная ангажированность аналитиков-истериков, печатающихся на этом портале. Все четче проявляется их патриотизм, но не Молдавскому а российскому госдударству.
    • # Agasfer socrat
      Это ты браток, того… не опохмелился видать… Гебня его волнует, во как! А «Сигуранца» тебя не волнует? А зря! Стоит поволноваться, это нам — пофиг, а вот вам, гражданам Румынии...«Яростные нападки на власть», да эту, так называемую, власть гнать надо поганой метлой. Туда, за Прут, к согражданам и покровителям! Ну а теперь к делу — только полный, конченый дебил не видит, что ежели кто и будет осуществлять направленую материально — политическую помощь РМ, то это Россия, а не погрязший в тяжелейших финансовых проблемах Евросоюз и тем более, не заокеанские дядьки! И не важно, на данном этапе, причина этой поддержки заключается в желании разместить на территории РМ ударные комплексы, или просто в желании «собрать в кучку» то, что отвалилось! Нам — безразлично! Поскольку, ежели мы еще малехо повыкабениваемся, то умоемся большой кровью! И все равно, придем к тому же раскладу — провинцией Румынии нам не стать (См. договор о нерушимости границ Европы), Америка не станет влезать в драку с РФ из-за нищей побирушки (тем более Румыния — член НАТО рядом и там проблем не возникнет). Что остается? РФ! И поверьте, «их помощь» — не за красивые глаза будет. Просто мы-удобная стартовая площадка, а вот за это они и побадаются с НАТО.
      • s
        # socrat Agasfer
        Сранной метлой гнать из Молдовы нужо вас ,«великих братьев».и не нужны нам ваши жесты «великодушной помощи». А коли вы не можете жить без «великой и могучей», какие проблемы?, собрали свои манатки, и, домой, к родным пенатам.
        • # denikin socrat
          с огромным удовольствием! только после того как твои собратья соберут манатки и свалят к родным пенатам, то есть к тебе!!!
          • s
            # socrat denikin
            А вообще-то, я мнение оккупантов не спрашивал, ваше законное право-это молча подчинятся законам и обычаям этого края, и не навязывать народу свое больное воображение, ваш «язык и культуру», а не нравятся эти законы и обычаи, выбор Молдавского народа-повторяю вышесказанное предложение.
            • # denikin socrat
              слышишь ты, кусок урода! я тут родился и все мои предки отсюда! а вот что твои забыли в так тобой ненавистной России я никак не могу понять!!!
              • s
                # socrat denikin
                Ничего удивительного, лапотники, они и есть лапотники, как они могут что-либо понять кроме бромбуса и мата, на котором разговаривают.
                • # gargona socrat
                  Это ты-молдавский народ? Ты урод, в семье этого самого молдавского народа (как в известной пословице)!!! И мнение таких моральных уродов молдавский народ тоже не спрашивает!!! Националисты-это люди с интеллектом ниже табуретки и кучей психологических комплексов. Обратись к специалисту, тебе давно пора, случай слишком запущенный!!!
  • # ник
    Коммунисты, как всегда, хотят завести дело в тупик. Каким образом, они собираются определить независимость кандидата в президенты? Пропустят его через полиграф? (так умные дяди научат как обойти «железку») Или выдвинут идиота? Таких у нас нету, потому, как и самый последний дебил у нас имеет свои предпочтения. Хотя, если выбрать идиота, который замкнут на себе, и думает только о своем кармане — это и будет идеальный независимый кандидат. Но как только он доберется до власти, так сразу же будет искать средства, для своей меркантильности
  • # ник
    (((((На фоне обострившегося политического кризиса в 2010 году, практически все ключевые министры правительства Владимира Филата, вместо того чтобы заниматься своими служебными обязанностями и вести переговоры с Правительством Российской Федерации на предмет получения каких либо «скидок» или продления срока по переходу на оплату поставляемого природного газа по среднеевропейским ценам, наш вице премьер и министр экономики Валериу Лазэр, занимались предвыборной кампанией.)))))

    А что есть примеры того что кто нибудь добился скидок от России без того чтобы потерять часть своего суверенитета, я таких примеров не знаю. Пора уже привыкнуть к тому что дешевым газ больше не будет.
    • # Егор ник
      Что-то я не припомню, что прибалты поступились своим суверениетом в обме на скидки предоставленнные на газ РФ.
      • # aissberg Егор
        У прибалтов покупатель был другой, Европа. А сейчас Европа для очень многих это нечто такое непогрешимое что бы не сделала Европа все хорошо, и что бы не сделала Россия все плохо (причем, так уже очень давно, читайте книги!) До тех пор пока наши доморощенные национал-патриоты будут заглядывать в рот «великой, могучей и непогрешимой» Европе в рот (а что, мол скажут в Европе? или, — Ай-ай-ай, в Европе этого не одобрят! или, — Вау, вот за это нас в Европе будут считать людьми) Мы вынужденно будем оставаться разменной монетой в отношениях между США=Европой и Россией, причем наши кукловоды будут вспоминать о нас, тогда и только тогда, когда нужно будет по-больнее уколоть Россию. И до тех пор пока мы с Вами позволяем нами кукловодить к нам не будут относиться серьезно ни на западе ни на востоке.
  • # малига
    Никого ДП не «кинула» и не обманула. ну не дураки же в россии сидят, хотя, кто его знает, Россия продолжает учить уму-разуму Воронина, видимо, он, так и не сделал вывода, после Российских.очередных,«уроков», но это уже на уровне дипломатии. Ситуация патовая по двум причинам: АЕИ не знает что делать с свалившейся на голову властью,4 года им никак не импонируют, хоть они и не умные, но прекрасно понимают, чем дальше в лес, тем страшнее. С этим и связаны «ленивые переговоры» о недостающих двух голосах.Воронин делает все что угодно, чтобы не избрать президента, но остаться в оппозиции, потому и предвыборная кампания была проведена с многочисленными «ошибками», чтобы не «победить». У нас что-то маячит впереди, смутные силуеты, и чем ближе будет подходить срок роспуска парламента, тем яснее будет вырисовываться сложившаяся, непонятная ситуация. По всему видно, что здесь разыгрывается многоходовая операция, понятная только игрокам, передвигающим фигуры, но ближе к концу игры все станет на свои места и мы увидим вырисовывающуюся картину. Думаю Африканский вариант нам не грозит, но шкандаль будем ожидать семибальный, громы и молнии будут обеспечены. Главные «фигуры» тоже могут не знать конечного результата, но вынуждены ходить по тем клеткам куда их передвигают хозяева.
  • # Эмир Бухарский
    Странный он какой-то этот Лупу. Пытается продвинуть свою ДП, ищет выгодные для них решения и ничего не делает для продвижения Компартии. Точно странный. А коммунисты опять слегка пожурили «Гягю Мишу», ни слова не сказали о Филате и весь свой праведный гнев обрушили на Лупу. Потом после очередных «внеочередных» выборов будут удивляться, что эта ДП не хочет с ними дружить. А дружить надо верхушке коммунистов в первую очередь с мозгами, чего не наблюдается в ближайшем обозрении. Что за советники, без грамма мозгов у Воронина? Или он их не слушает, а делает так как ему подскажет правая нога? Пусть мне уважаемые критики Лупу ответят на пару вопросов:
    1. Почему, когда на центральной площади столицы ЛП и ЛДПМ давили на Лупу за создание с ними коалиции, Воронин не организовал хотя бы какое-то подобие выступлений народных масс в поддержку коалиции с КПРМ? Хотя силы для этого были.
    2. Почему, если Воронин позиционирует себя как защитник тесных связей с Россией и защитник русскоязычного населения и тем более защитник молдавской государственности не было предпринято НИЧЕГО против выступления махровых унионистов в виде вывешивания флага румынии на арке победы и призывов на площади к объединению с румынией?
    Вопросов еще много, но пусть ответят хотя бы на эти.
  • # Сеня
    «Молдове не нужны руководители, которые были бы профессионалами в той или иной области. Ей нужен такой руководитель, у которого хватило бы смелости сказать 'нет' в лицо Путину и Медведеву».
    Анатолий Шалару.
  • # Философ
    Хорошая статья — Respect! господин В.Гурэу, как впрочем и все, что выходит из под Вашего пера. По крайней мере для вдумчивого читателя, старающегося объективно рассмотреть складывающуюся ситиуацию. К сожалению, то, что творится в общественном сознании, мешает правильно оценить и принять разумные решения на уровне общегосударственном. Видно рановато списали тезис «бытие определяет сознание».
    И так ясно, что кризис в Молдове политический, а партии у нас, прежде всего лидеры(говорим Ленин подразумеваем партия). Среди лидеров слишком мало патриотов своей страны и народа и, слишком много амбиций, тупого технократизма и полное отсутствие интеллигентности. Видит человек не принимает его народ, страдает страна – откажись ты от планов стать президентом. Сними свою кандидатуру, останься партийным лидером, если ты такой и есть!
    Нужна личность в полном смысле этого слова, личность, которая, аккумулируя в себе ряд достоинств общенационального уровня, получив мандат доверия от народа, круто изменила бы всю настоящую бесперспективную схематику и кадры поддерживающие эту схематику.Есть много политиков и специалистов вне парламента и правительства, которые могут внести свежую струю. Нынешняя ситуация, особенно экономическая диктует объединения на уровне общенациональном. Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных действий. Нужно признать, из всех 4-х партий ни одна не в состоянии вывести страну из тупика, так же как и разного рода конфигурации из их числа(может только из трех пальцев). Нужно срочно искать лидера из непарламентского состава и, чтобы этот человек смог представить свою программу. Лично я считаю этим человеком мог бы рассматриваться бывший посол в США Киртоакэ. Умный, образованный, есть технократическая жилка(закончил политех), дипломат и т.д. Этот человек с новым видением ситуации, не коррумпированный, а потому независимый навел бы порядок в стране. Пожалуй, это последняя надежда перед обрушением. Все это «мыло» теперешное ничего не решит, народ уже стонет, а они с тарифами играются бизнесмены. Недавно господин Лазэр сделал " умное" политическое заявление о неких преференциях России.Да, уж, весь прошлый год думали над этими преферециями, аж лысыми все там стали. Сейчас, когда ни один приличный человек не захочет иметь дело с такими кидалами о преференциях заговорили? Стратеги собрались, кроме мелко-жульнического бизнесманского подхода ничего предъявить не могут… Главное ободрать народ под красивую музыку, а потом дать ему на копеечку благотворительности и, умно так о преференциях, чтобы видели нашу демократическую стратегию. И это говорит министр-демократ, когда уже резьба на гайках народного терпения рвется.Лучше чаще заглядывали бы в опросы общественного мнения, там бы увидели сколько вам еще на преференции времени осталось.
    По случайному совпадению обстоятельств страна получила самых бездарных президентов на пространстве СНГ. Парламент и правительство заселили некомпетентные и жуликоватые «специалисты». Худшие черты национального менталитета — нанашизм, кумэтризм, продажничество и предательство, подвергнутые критике еще Д.Кантемиром расцвели пышным цветом.Последняя точка олигархия у власти. Страна не просто у края пропасти она уже на дне этой пропасти. А эти торгуются о каких-то принципах и ценностях при дележе постов, хотя это все больше напоминает не большую политику, а «бишницу» на Центральном рынке Кишинева со всеми сопутствующими этой дележке киданиями(извините за термин). Социальное и экономическое положение основной массы народа уже просто не поддается здравому смыслу — людей вынуждают отдавать имущество накопленное в течении всей жизни. Удивляет молчание народа! Но нарыв то лопнет, а это опять хаос и разрушение. Необходима личность, наделенная чрезвычайными полномочиями Национальной ассамблеи, объявление черезвычайного положения и разработка первостепенных мер по спасению государства и страны в целом от катастрофы.Экспроприация экпроприаторов — может и так коль деваться некуда!
  • # new
    Автор так и не сказал, кого он определил в «Жирафы». Поэтому сначала несколько простых вопросов. Почему это «Жираф» такой ярый антикоммунист? Чем это молдавские коммуняки ему так насолили? Они ему («Жирафу») что, «Лань» не отдают или в песочницу играть не пускают? Конечно, тот факт, что при коммуняках Молдова на какой-то период «выскользнула» из горячих финансовых объятий мирового олигархата, — это, безусловно, явное проявление недружественного отношения коммуняк к «Жирафу». С другой стороны, не скажешь, что идейный фанатизм молдавский «коми» не позволяет им дружбу с «Жирафом» называть «несгибаемым вектором». Так в чем же дело? Да и «Жираф» наш, как оказывается, тоже не чистый вегетарианец. Он ведь со своим ПАСЕ санкций против Китая с его коммунистическими символами не заявляет, и, судя по всему, в обозримой перспективе не заявит. Так в чем же все-таки дело? Надо полагать, что в тендерное предложение участников Альянса по продаже корма для «Жирафа» оказалось для него, «Жирафа», по критерию «цена/качество», более привлекательным, чем у коммуняк. Коммуняки это, конечно, осознают, но скинуть с «цены» коммунистические символы не решаются. В самом деле, “Ananas” за те же деньги, что и “Adidas” не продашь.
  • # gargona
    Ясно одно, власть и название этой власти поменялись, бардак был, но его стало больше плюс добавился тупой национализм, и еще более маразматические идеи о присоединении к стране -побирушке (Румынии), и перемен к лучшему как не было, так и не предвидится. Все все понимают, все все видят, но в стране от этого лучше не становится. Какой такой метеорит должен упасть на безмозглые головы наших политиков, чтобы сбросив не нужный, и не качественный балласт, страна смогла бы вздохнуть свободно и начала что то делать для «себя любимой»!!!
    • # Егор gargona
      Причем этот метеорит я думаю должен упасть не только на безмозглые головы политиков, а еще и на безмозглые головы определенной части электората, у которой по правде говоря такое впечателение что та самая голова поменялась местами с определенной частью тела, если во так вот-раз разом выбирают на свою и на нашу голову этих политиканствующих идиотов, которые с маниакальным упорством свиными рылами лезут в калашный ряд и своим дилетанством окончательно загоняют эту бедную страну понятно куда.
  • # dmitrii
    Тина ну в натуре тина, как трисина… За молдову отзывалось бы, как нибудь по другому, коль там живешь, И за таких, гиен много проблем…
  • # zez
    Сколько было шума, что не дело «кухаркам» управлять государством… А под властью олигархов лучше? Что-то тошно становится от этого нанашизма-либерасизма, да еще на голодный желудок…