Игорь Додон: Рукотворный кризис налоговой системы Молдовы

Были уволены 25 из 35 начальников территориальных Налоговых инспекций. Назначение новых людей на эти должности осуществлялось по принципам распределения районов на базе политического алгоритма между членами Альянса за европейскую интеграцию, без учета подготовки и профессионального соответствия личностей, учрежденных в этих должностях.


После утверждения Правительства Филата, я возвращаюсь к мониторингу и критическому анализу функционирования структур, подведомственных Исполнительной власти. Сложившаяся сегодня весьма прискорбная ситуация, когда стремительно растут цены и тарифы, в то время как зарплаты, пенсии и стипендии остаются неизменными, а безработица, инфляция и коррупция душат гражданина, – демонстрирует, что негативные оценки, которые были ранее даны Правительству Филата, были оправданными.

На сегодняшний день Молдова даже не имеет бюджета на 2011 год, по которому могли бы ориентироваться заинтересованные учреждения.

Критическая ситуация зарегистрирована и в налоговой области, где развивается административный хаос. Все вокруг деградирует ускоренными темпами, происходит тотальная дезорганизация, а Филат, бедняга, жалуется, что у него, мол, от всего этого «голова разболелась». Есть и от чего, учитывая, что он позволил ситуации выйти из-под контроля, и сегодня лишь таблетка под названием «кредиты от МВФ» дает ему надежды на временное выздоровление.

В этой статье я опишу состояние в налоговой отрасли, поскольку для ее реанимации уже необходимо оперативное вмешательство. Мы рекомендуем Филату прекратить стенания о головной боли (все-таки у лидеров Альянса есть проблемы с головой) и включать мозги, потому что из-за нынешних действий Правительства, от головной боли страдает все общество.

Итак, что мы имеем? Напомню, что за первые 9 месяцев 2010 года, согласно оценкам Национального бюро статистики, ВВП вырос на 6,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валовая добавленная стоимость в производственном секторе выросла на 6,5%. Валовая добавленная стоимость в сфере услуг увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 5,1%. Налоговые сборы с товаров (включая импорт), поступившие в национальный публичный бюджет, превысили уровень аналогичного периода прошлого года на 14%. Наряду с этим, рост инфляции в 2010 году составил 108,1% по отношению к декабрю 2009 г.

По предварительным данным Правительства, со ссылкой на оперативные данные о динамике ВВП в 2010 г., выходит, что тенденция роста экономики будет зарегистрирована и за год в целом.

Увеличение объемов производства и розничных продаж, в том числе и существенная инфляция, должны были обеспечить, с одной стороны, дополнительные доходы госбюджета за счет внутреннего НДС и, с другой стороны, повышение способности экономических агентов соблюдать свои налоговые обязательства перед бюджетом (что означает сокращение задолженностей перед бюджетом, вероятно, накопленных в условиях экономического кризиса).

В то же время статистические данные об исполнении Госбюджета в 2010 году и динамика задолженностей перед Национальным публичным бюджетом отражает обратную ситуацию, которая не вписывается в логику традиционных тенденций.

Номинальные отчисления НДС на произведенные товары и услуги, оказанные на территории Республики Молдова в 2010 году, сократились на 17 млн. леев по отношению к поступлениям 2009 года. Соответственно, доходы от внутреннего НДС, запланированные на 2010 год, не были собраны в объеме 199 млн. леев. Обращаю внимание на то, что подобное невыполнение рассчитано в соответствии с уточненными бюджетными доходами государства на 2010 год, а до уточнений, размер недополученного НДС составляет 355 млн. леев.

Наряду с систематическими недостачами запланированных поступлений по внутреннему НДС, наблюдается ухудшение ситуации по задолженностям в госбюджет. Так, только за первые 9 месяцев 2010 года задолженности налогоплательщиков перед государственным и местными бюджетами выросли с 421 до 564 млн. леев, что на 144 млн. леев или на 35%, а размер задолженностей по обязательному медицинскому страхованию с начала года утроился – с 10 млн. до 32 млн. леев.

Теоретически Премьер Филат и Министр Негруца должны были представить объяснения общественности о причинах невыполнения плана бюджетных доходов по определенным направлениям и о росте задолженностей, администрируемых Государственной налоговой службой. Но поскольку такие разъяснения не приведены, напомню читателям о некоторых мерах, предпринятых правительством Филата в области налогового администрирования.

Итак, в течение одного года:

- Были уволены 25 из 35 начальников территориальных Налоговых инспекций. Назначение новых людей на эти должности осуществлялось по принципам распределения районов на базе политического алгоритма между членами Альянса за европейскую интеграцию, без учета подготовки и профессионального соответствия личностей, учрежденных в этих должностях. У большей части новых руководителей отсутствует опыт работы в налоговых органах. И это подтверждение того, что назначенные люди – временные и случайные люди, и в комплексе это привело к вспышке коррупции и сговору налоговой администрации, а назначенные руководители «торопились» удовлетворить, в первую очередь, все личные «причуды» и «аппетиты» людей, которые способствовали их продвижению.

- Чтобы создать легальные условия смены руководства налоговых инспекций, была изменена структура территориальных налоговых органов, закрыты специализированные подразделения по взысканию долгов. Данные отделы были напрямую ответственны за мониторинг ситуации по бюджетным недостачам и недопущению роста задолженностей. Дополнительно в мун. Кишиневе в единственном управлении были сконцентрированы все подразделения отделов контроля, что позволило представителю руководства Налоговой инспекции единолично управлять всей контрольной деятельностью за экономическими агентами Кишинева, за учреждением налоговых пунктов, за возврату НДС и акцизов и пр. Вследствие этих нелогичных структурных изменений начали стремительно расти задолженности налогоплательщиков перед бюджетом, и участились случаи насильственных проверок и запугивания налогоплательщиков, нелояльных к правительству Филата.

- Аннулировано Постановление Правительства о мониторинге импортных коммерческих сделок №.870 от 3 августа 2007 г. и опубликовано Постановление о мониторинге импортных коммерческих сделок и стоимость цепочки во внутренней торговле №128 от 22 февраля 2010 г., которое стало лишь декларативным документом, и до настоящего времени не нашло практического применения;

- Постановлением Правительства №148 от 1 марта 2010 г. аннулирован конкурс «Лучший налогоплательщик года», который был учрежден в 2002 году, и стал традиционным и ожидаемым налогоплательщиками. Конкурс стимулировал экономических агентов увеличивать торговые обороты, повышать объем налоговых поступлений в госбюджет и не допускать налоговых нарушений.

- Постановлением Правительства №326 от 30 апреля 2010 года аннулирован квартальный конкурс по стимулированию налогоплательщиков, который предусматривал организацию лотерей с денежными выигрышами для граждан, которые приносили кассовые чеки, выданные продавцами товаров, работ или услуг. В рамках данного конкурса ежегодно в Госбюджете предусматривалось 400 тыс. леев для уплаты премий гражданам, которые предоставляли определенное количество кассовых чеков. Это стимулировало покупателей требовать эти кассовые чеки и способствовало повышению сборов по НДС, выплаченных в бюджет;

- В марте 2010 года на пресс-конференции, созванной министрами Косарчук, Булига, руководством Налоговой (Н.Платон), Национальной кассы социального страхования (М.Борта), Национальной кассы медицинского страхования (М.Буга), было заявлено о решении смешанной комиссии о временном замораживании банковских счетов налогоплательщиков с задолженностями перед бюджетом, действующих в сельском хозяйстве (http://www.fisc.md/ro/news/physical/item/?name=282). Данная мера не только противоречит законодательству, но и стимулирует нарушение налоговой дисциплины и имеет сильный политический оттенок в контексте парламентских выборов.

- «Либерализована» процедура выдачи фактур налогоплательщикам, но, по сути, был исключен очень серьезный фильтр проверки и предотвращения деятельности фирм-«фантомов». Воздействие таких упущений почувствовалось немедленно в виде сокращения поступлений в бюджет сборов по уплате внутреннего НДС;

- Руководство ГГНИ продемонстрировало непрофессионализм и дешевый популизм в попытке администрировать цены на социально-важные товары (лекарства, хлеб, гречку, молочные продукты и пр.). Беспорядочные и несистемные вмешательства создали беспрецедентное давление на экономических агентов. Несмотря на триумфальные заявления об успехах, достигнутых контролирующими органами, цены в розничной торговле не снизились, но даже выросли, а контроль под лозунгом проверки цен осуществлялся для сведения счетов с налогоплательщиками, не поддерживающими власть, поэтому привел к коррупции и договоренностям, основанным на интересах и сговорах различного уровня;

- Впервые в истории местной Налоговой службы, которой в 2010 году исполнилось 20 лет, из налоговой системы произошла массовая утечка конфиденциальной информации. Отсутствие контроля со стороны руководства Налоговой инспекции, ухудшение системы внутреннего контроля и назначение в различных ответственных должностях случайных людей стало причиной беспрепятственного доступа неавторизированного лица (в данном случае, согласно данным СМИ, речь идет о студенте-второкурснике) к базе данных налоговых органов. Информация, которая была опубликована в персональном блоге студента является строго конфиденциальной, содержит личные данные и конкретную информацию о коммерческих сделках между различными экономическими агентами: кто является продавцом и покупателем, объем реализуемых товаров и услуг, договорная стоимость экономических сделок и пр. Таким образом, были грубо нарушены положения законодательства о конфиденциальности информации личного характера, а также и законодательства, касающегося коммерческой и налоговой тайны. Не могу не напомнить читателям, что это возмутительный случай утечки информации из базы данных с ограниченным доступом предшествал сознательному предоставлению Правительством Филата доступа ко всем базам данных личного характера граждан Молдовы специальным органам соседнего государства.

На мой взгляд, именно эти некомпетентные действия, которые нанесли ущерб национальной налоговой системе, обусловили сокращение доходов по внутреннему НДС и росту задолженностей перед государственным и местными бюджетами примерно на 29%, а также удваивание задолженностей по обязательному медицинскому страхованию.

Ситуация в области налогообложения, которую я представил в данной статье, характерна в большой степени и для других областей администрирования правительства Альянса. Остается только догадываться к чему, в конечном счете, приведет этот административный хаос.

Обсудить