Реформы или подкуп директоров?

Примар предложил, чтобы начиная с этого года вопросы финансирования ремонта и подготовки школ к учебному году решали непосредственно руководители учебных заведений, исключив из этой цепочки территориальные управления образования.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • д
    # дюдя
    И сколько же нанашей будет сокращено при этом в территориальных управлениях образования? Об этом пока Дорик молчит? То-то…
  • Е
    # Елена
    Дорин прямо фантанирует идеями!
    А кто будет заниматься учебным процессом, интересно? У нас в лицее, например. директор имеет очень много часов преподавания. Кто будет заниматься детьми, если у неё постоянно будет занята голова поиском денег и ремонтами?!
    Кажется мне, что это закончится лишь тем, что эти учреждения останутся совсем без средств. Особенно — школы для национальных меньшинств, естественно.
    • И
      # Игорь Иванович Елена
      Директор — менеджер, руководитель. И ему совсем не обязательно, а я считаю что совсем не нужно, иметь «часы». Для управления собственно учебным процессом у него есть зав.учи. А он, директор, должен заниматься именно вопросами обеспечения жизнедеятельности школы.
      Тогда и учебный процесс страдать не будет (директора вечно срываются на всякие семинары, командировки ...), и руководство будет осуществляться в полной мере.
      • Е
        # Елена Игорь Иванович
        Не согласна. Директор — тот же педагог, но выросший по карьерной лестнице. И преподают практически все директора, во всяком случае — в нашей стране. потому как жить не на что.
        Если бы директор не был бы сам преподавателем, то грош цена ему в школе — как понять, ЧЕМ руководишь, если не «в теме». Получилось бы, как сейчас у нас в правительстве: бог знает кто в министерских креслах руководит отраслями, в которых абсолютно не «шарят». Результат налицо. Разве не так?!
        • И
          # Игорь Иванович Елена
          Не так.
          Не надо смешивать учебный процесс с менеджментом ОГРОМНОГО хозяйства.
          То, что директора «подрабатывают» на «часах» — отвратительно. И вредит ВСЕМУ: и учёбе, и собственно институции.
          Почему вы считаете что директор должен вмешиваться в учебный процесс? Для этого у него есть ЗАВУЧИ.
          • Е
            # Елена Игорь Иванович
            Да почему же «вмешиваться»?!
            Это когда министр-электрик влезает в дела медицинского профиля ( к примеру говорю) — это ВМЕШАТЕЛЬСТВО. А когда профессиональный педагог, своим стажеи и квалификацией выросший до ДИРЕКТОРА не прекращает преподавать — это только на пользу и детям, и учебному заведению!
            Мне странно, что Вы таких вещей не понимаете, ей богу!
            • И
              # Игорь Иванович Елена
              Елена, я НЕ непонимаю «таких вещей», я против них категорически!
              Можно быть учителем от Бога, но не иметь руководящей «жилки». А можно быть слабеньким преподавателем, но быть сильнейшим руководителем.
              И, по моему личному глубокому убеждению, второй вариант для школы намного приемлемее первого.
              Просто в системе высшего образования должна быть ниша — менеджмент учебных заведений. В котором будущим УПРАВЛЯЮЩИМ давались бы основы преподавания, но основной упор делался бы всё же на УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ функции. И тогда учить будет учитель, а руководить директор.
              Меня поражают и возмущают «конкурсы» в школах на директорское место. Коллективы, в лучшем случае, делятся на два противоборствующие лагеря и им уже не до качества учебного процесса. А потом начинаются анонимки, доносы, проверки…
              Знаю это всё из собственного опыта.
              • Е
                # Елена Игорь Иванович
                Я тоже исхожу из того, что вижу. В нашем лицее, директор преподаёт русскую литературу. И делает это БЛЕСТЯЩЕ. У неё огромный опыт работы и уважение коллег и родителей. Конечно, как все, она вынуждена заниматься и управленческо-хозяйственными вопросами, делает это хорошо, насколько ей позволяет РОНО и претура. Но если бы пришлось выбирать, то и она, и родители учеников выбрали бы её в качестве именно педагога. И как педагог, она отлично выстраивает учебный процесс и пр. всего лицея.
                так что. если Вы настаиваете на МЕНЕДЖЕРЕ в учеб.заведениях, то пусть тогда будет их двое: один — директор по учебной части, другой — исключительно по хозяйственной. Но я против того, чтобы хозяйственник управлял школой в вопросах преподавания. Это — не его дело!
                • И
                  # Игорь Иванович Елена
                  Елена, вы невнимательно прочли мои рассуждения.
                  Я очень рад за вас и ваших детей что у них такой ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ педагог.
                  НО! Прочтите, пожалуйста, ещё раз мой текст. Я писал именно об этом — у директора ЕСТЬ ЗАВУЧ. И именно он должен руководить собственно учебным процессом. А директор должен заниматься ОБЩИМ руководством огромным хозяйством школы. Попутно контролируя и деятельность завуча.
                  Как вы считаете, то, что ваш замечательный педагог постоянно пропускает занятия из-за всяких поездок, командировок, да и просто по внутренним школьным делам, положительно отражается на получении знаний вашими детьми?
                  • Е
                    # Елена Игорь Иванович
                    Наш директор не замечен в пропусках занятий (это Вам к мэру нашему — он пропадает неизвестно где за казённый счёт)… И пока отлично справляется и с преподаванием, и с хозяйственной деятельностью. Но я против всё же, чтобы за ним оставались исключительно второе.
                    Что тасается завучей, то они тоже — педагоги в первую очередь, все они тоже преподают и тоже не должны заниматься хозяйством. Так что, как ни крути, нужен профессиональный менеджер школе.
                    Между прочим, обратите внимание, что, к примеру, в поликлиниках у нас уже произошло подобное: заведующая — профессиональный врач, а рядом — кабинет менеджера.( я это в пол-ке №10 на Чеканах видела). Вот так, наверное, правильно.
                    Каждый должен своим делом заниматься: водитель — водить машину, депутат — работать в Парламенте, а профессиональный педагог — УЧИТЬ детей. Вот именно потому что у нас в стрнавсё наперекосяк, каждый считает себя знатоком в совершенно неизвестных ему областях, мы и живём, как живём!
                    • И
                      # Игорь Иванович Елена
                      Елена, так я же именно об этом и писал!
                      Очень рад что мы, наконец то, пришли к общему знаменателю.
                      • Е
                        # Елена Игорь Иванович
                        Странно, что так долго спорили об очевидном…
                        Радует, что разумные люди «в споре родить истину» способны. Пусть депутаты с нас пример берут!
  • # LEXX
    *Дорин Киртоакэ надеется, что именно такой способ финансирования позволит сэкономить больше средств*---Это значит, что будет выделено 40-50 процентов от необходимых средств, остальное с родителей учащихся известными меподами.