Молдова - часть, которая стала целым

Не «кто – кого», не «стенка на стенку», а вместе, с любовью к этой земле и к людям. Все, кто здесь родился, у кого здесь покоится прах родителей и предков, кто родил детей на этой земле – есть сыны нашей страны, и нет другого пути в будущее без понимания этих простых вещей.

…И вот грянула Перестройка. Пора трагических переживаний и переосмысления прошлого, пора романтических грёз, шумных митингов, гласности и перемен.

Это бурное время раскололо тогдашнее молдавское общество на два воинствующих лагеря.

Причины этого социального взрыва глубинны, и рассматривать их сегодня с позиции половинчатой, из старых политических траншей, наивно и неверно.

Кто был прав, кто виноват, а должен ли был развалиться СССР, а должно ли было последовать после его распада воссоединение с Румынией и т.д.? Вопросы, конечно, интересные, - как сказал бы известный юморист.

Наше материалистическое мышление об «исторических законах», об «исторической справедливости» и неизбежности чего-то упорно заталкивало расколотое общество в прошлое, как в прелюдию желаемого будущего.

Для одних «золотой век» был связан со статусом этой земли до 40-го года, для других – рассуждающих с диаметрально противоположных позиций – с послевоенным периодом.

Таким образом, молдавские политики, творческая интеллигенция, журналисты надолго стали узниками прошлого, заложниками политических реалий, которых уже не было и которые никогда не вернутся.

Политическое и интеллектуальное становление нашего общества было, и всё ещё остаётся, процессом болезненным. И наши «детские болезни» оказались неминуемыми. Мы выстрадали и отмучились сполна, искренне пытаясь вернуть безвозвратно утерянное прошлое. Причем, прошлое не в виде всего лишь светлой памяти о былом, а в наивных попытках возродить его в изначальной форме.


В какой-то момент показалось, что найдена «золотая середина», обнаружена некая панацея от ностальгических навязчивых идей: вот он – тот берег, к которому должен причалить наш крохотный кораблик, чтобы избежать геополитических штормов и не разбиться вдребезги о собственные не утраченные вовремя иллюзии.

Имя это новому курсу – Евросоюз. Но вот беда! И тут каждый стан норовит сказать одно, а в уме держит несколько иное.

Правые шумят: «ЕС – наше спасение, наше всё, наш Рай земной и Земля обетованная одновременно!» А при себе держат это «сближение» с ЕС вплоть до слияния с Румынией.

Точности ради, заметим, что одни держат это при себе, а у других просто речевое недержание, по старой поговорке «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».

Нетрудно догадаться, кто из них скрытый, а кто - явный приверженец этого направления.

Левые, после долгих лет колебаний, приняли ту же линию: «Конечно, ЕС и только ЕС!» Но и от России чтоб не слишком далеко было. Как говаривал товарищ Ленин: «Владивосток, конечно, далеко, да город-то нашенский!»

При этом и на левом фланге знакомая история: одни выражаются напрямик, другие «виляют», как говорил один наш бывший Президент, про одного старого Лиса.

Кто же тут прав, а кто – нет, спросите вы? А верный ответ – соломонов.

Половинчатость, предвзятость, однобокость, геополитическое косоглазие – вредно для нашего народа.

Да, наша земля была частью Великой Российской Империи, затем Великой Румынии, ну, а затем куда более Великого Советского Союза.

И наши ностальгические настроения, пусть даже диаметрально противоположного характера, естественные и легко объяснимые, не должны более отравлять наше настоящее и ставить мины замедленного действия под наше будущее.

Румыния – это историческая Родина для одних из нас. Россия – родина для других. Наше культурное наследие, наши языки, наши ментальные формы и духовные символы тянутся к этим двум странам и народам.

И если в далёком прошлом иногда, в зависимости от политического режима, одним из нас жилось вольготнее других, а потом – с точностью до наоборот – роли менялись, это совсем не значит, что и сегодня мы должны стремиться к вендетте, к реваншу, к господству одних над другими.

С течением времени, с неизбежными изменениями мы не потеряли своей Родины. Ни те, ни другие.

Мы обрели новую, единую для нас всех Родину. Конечно, словосочетание «новая Родина» - условно. Республика Молдова - наша общая Родина, и я не хочу, чтобы геополитическое перетягивание каната стало нашим самоубийственным национальным спортом.

Не «кто – кого», не «стенка на стенку», а вместе, с любовью к этой земле и к людям. Все, кто здесь родился, у кого здесь покоится прах родителей и предков, кто родил детей на этой земле – есть сыны нашей страны, и нет другого пути в будущее без понимания этих простых вещей.

И пусть часть политиков ещё борется за прошлое, пусть ещё не всегда удаётся излечить и забыть наши исторические раны и вчерашние обиды, сегодня наш путь уже в основном очерчен.

В другой раз, может быть, удастся написать подробнее о «голубой мечте» молдавского народа – Евросоюзе, как об одностороннем историческом движении по той же гегелевско-маркситской колее.

Это мне напоминает ожидание близости коммунизма в достопамятные хрущёвские времена.

Что такое «светлое будущее», как его раньше понимали коммунисты и как его сегодня трактуют демократы: обо всём этом – в следующих заметках.

А пока о главном. В чём же уникальность, самобытность, неповторимость, основная черта идентичности народа Республики Молдова?

В Православии людей нашей страны, в широчайшей гомогенности с религиозной, а, следовательно, и с ментальной точки зрения.

Молдаване и румыны, украинцы, русские, гагаузы, болгары, цыгане – все мы крещёные христиане, верующие в одного Иисуса Христа.

И нет нам другого пути, чем с Господом Богом по этой жизни и с Ним же – в следующей.

И если наши духовные святыни находятся и в Румынии, в монастыре Путна, где покоится прах Великого и Святого Штефана, и в Украине, в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, и в России, в Храме Христа Спасителя, и в Болгарии, в Храме Святой Софиии, это только огромное общее наследие, из которого мы должны черпать веру и культуру, и гордость за наше общее прошлое.

Мой путь от политического радикала к государственнику, как сказал бы Борис Мариан, был неровен и непрост. А дорога от атеизма к вере была не менее извилиста.

И я благодарен Господу Богу за выстраданные простые истины, которыми Он меня одарил. Дорогу осилит идущий. От противостояния мы должны перейти к единению, от антитезы – к синтезу.

Мы должны переосмыслить наше личное и коллективное прошлое, провести под ним жирную черту и подвести итоги. Довольно допускать те же ошибки, повторять те же глупости, наступать на те же грабли.

Чтобы найти равновесие внутриполитическое, нам нужно вначале обрести равновесие духовное, моральное и геополитическое.

Сможем ли мы устоять перед духовными ураганами, опустошающими и озлобляющими души наши, удержимся ли мы перед стихией глобальных сотрясений?

Это зависит от нас. Господь помогает своим чадам, если те с рвением и вдохновением жертвуют силами своими за Веру, Надежду, Любовь.

Тропинка к новой парадигме нашего общества уже видна. Нам лишь остаётся открыть свои «сомкнутые негой взоры», научиться зреть в корень.

И всё постепенно пойдёт на лад, всё обустроится.

Обсудить