Молдова накануне «весеннего бунта»?

Граждане Молдовы уже не только стонут и ропщут, но и всё чаще открыто грозят кулаком в сторону тех, кто, по их мнению, виноват в их бедственном положении. Нетрудно понять, в чью именно сторону они при этом поворачиваются и кого вспоминают и злым, и уже не тихим словом.

В Республике Молдова, уже два года барахтающейся в паутине то очередных, то досрочных парламентских выборов, и временная власть в лице вначале либеральной коалиции АЕИ-1, а теперь её «реинкарнации» в виде АЕИ-2, и постоянная оппозиция в лице левой ПКРМ также настолько увлеклись борьбой «не на жизнь, а на смерть» друг с другом за свои собственные права и интересы, что ни времени, ни желания заняться решением насущных экономических и социальных проблем страны и народа у них, вероятно, просто не находится.

О так называемых «независимых профсоюзах», которые, по идее, должны были давно уже поставить перед властью ребром вопрос о необходимости принятия срочных и неотложных мер для спасения катящейся в пропасть экономики и социальной сферы, выступить, идя во главе мирных протестных колонн, в защиту социальных прав доведенного до последнего предела нищеты и бесправия трудового народа, говорить вообще не приходится, так как их лидеры-боссы давно уже находятся на содержании власть предержащих и потому боятся любых резких слов и движений, могущих создать у власти впечатление, что они по отношению к ней нелояльны.

Чему же тогда, спрашивается, удивляться, что либеральная власть в Молдове, почувствовав свою неуязвимость и вседозволенность, развернула тотальное наступление на социальные права народа, всё туже затягивая на его шее удавку либеральных реформ.

2011 год начался с крайне неприятных «сюрпризов» для абсолютного большинства и так едва сводящих концы с концами молдавских граждан, обрушив на них «девятый вал» свирепого повышения тарифов на газ, тепло, воду, свет, коммунальные услуги, а также галопирующий рост цен буквально на всё, что необходимо современному человеку для самого элементарного выживания.

Оказавшиеся в отчаянном положении и не видящие ниоткуда ни защиты, ни помощи, утратившие всякую надежду и на власть, и на оппозицию, и на профсоюзы, и даже на «добрых дядей» из США, Евросоюза или России, которые раньше им что-то «подбрасывали на бедность», а теперь не хотят или не могут, поскольку сами переживают затянувшийся кризис, многие молдавские граждане стали готовиться к открытым акциям протеста.

Поскольку у либеральной власти есть «глаза и уши» в лице спецслужб, которые «всё видят и всё слышат», то она не может не знать, что молдавские граждане, понуро стоящие в магазинах перед прилавками со ставшими недоступными им по причине заоблачных цен продуктами или потребительскими товарами, мечущиеся на рынках, где цены на всё тоже растут изо дня в день, либо расплачивающиеся, выгребая из своих кошельков последние бануцы, по счетам за коммунальные услуги, уже не только стонут и ропщут, но и всё чаще открыто грозят кулаком в сторону тех, кто, по их мнению, виноват в их бедственном положении. Нетрудно понять, в чью именно сторону они при этом поворачиваются и кого вспоминают и злым, и уже не тихим словом.

Стало заметно, стоит лишь заглянуть в комментарии на различных Интернет-порталах, что сразу же оживились на этом опасном социально-политическом фоне различные маргинальные группки радикалов, которые уже открыто подстрекают людей из всевозможных политических подворотен и потирают руки в предвкушении того, что становящаяся всё более напряжённой социальная ситуация «вот-вот рванёт» и выплеснется на улицы и площади бурным и неуправляемым потоком вышедшего из берегов терпения народного гнева.

Не дай Бог, конечно, чтобы это случилось, говорят все здравомыслящие граждане, очень хорошо понимающие, к чему всё это может привести. Тем более, что за примерами далеко ходить не надо.

Не дай Бог, шепчут, молясь перед иконами, и местные богатеи, и люди среднего достатка, с ужасом наблюдая на экранах своих телевизоров, чем оборачиваются неуправляемые никем акции протеста в других странах, когда инициативу берут в свои руки люмпенские и криминальные элементы, а также политические радикалы.

А что же наша родная молдавская либеральная и демократическая в придачу власть? Что же наша левая (и правая тоже) оппозиция? Что же наше пресловутое гражданское общество?

Они что, до сих пор всё ещё уповают на то, что «мамалыга не взрывается», что вошедшее в поговорки долготерпение молдавского народа и сегодня является для них надежной гарантией того, что ничего не случится, люди будут и дальше только сетовать, роптать, плакать, но терпеть, даже если вместо хлеба и воды им придется обходиться одной водой, так как хлеб тоже станет недоступен из-за своей высокой цены?

Игорь Панин

Обсудить