По требованию «Молдовагаз» заблокированы счета «Термокома»

С понедельника, судебными исполнителями ,заблокированы счета «Термокома»и исполнение платежей «Молдовагаз». По решению суда данные действия были предприняты компанией-дистрибьютором с целью взыскании задолженности за уже потребленный, но неоплаченный газ. На конец января эта задолженность превышала 1,5 миллиарда леев, ранее заявлял глава «Молдовагаз» Александр Гусев.

Сегодня же «Термоком» с просьбой о повышении тарифа на тепло на 9,6 процента – до 900 леев за одну гигакалорию обратился в Национальное агентство по регулированию в энергетике, мотивируя это ростом цены на газ. На сегодняшний день в Кишиневе действует тариф в 821 лей.

На прошлой неделе Гусев покинул заседание НАРЭ, не дождавшись его завершения, в знак протеста против принятия нового тарифа, рост которого составил, по предложению НАРЭ, в среднем 12,2%, против предлагаемого "Молдовагаз" 18,9%.

Утвержденный НАРЭ для конечного потребителя в Молдове новый средний тариф составляет 4549 леев за 1000 кубометров газа. Прежний же тариф составлял 4098 леев за 1000 кубометров газа.

Тариф для населения, использующего до 30 кубометров газа в месяц, вырос на 16% и составит 4777 леев за 1000 кубометров. Граждане, потребляющие свыше 30 кубометров газа в месяц, будут платить из расчета стоимости 5146 леев за 1000 кубометров (+13,4%).

C 2008 года цена на газ, поставляемый ОАО "Газпром" для "Молдовагаз", устанавливается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут

Обсудить