Румынам для полного счастья не хватает ''оборудования для подавления мятежей''?

Румынская жандармерия (внутренние войска Министерства внутренних дел) разместила заказ на приобретение "оборудования для подавления мятежей", в том числе экипировку для личного состава и боевое оружие. Стоимость размещенного в государственной электронной системе госзакупок тендера оценивается в 42,2 миллиона леев (около 10 миллионов евро).

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Чудик
    Одно не написано в учебниках по специальной тактике: воевать можно с отдельными группировками людей, против народа, на земле его исторического проживания, бороться бессмысленно и чревато последствиями.
  • E
    # Eugen
    Басик готовится к защите своей персоны.

    «Ситуация хуже чем в 1989 г. при Чаушеску» Сейчас сами румынские политики (как провластные так и оппозиционные) в один голос утверждают, что страну охватил самый тяжелый кризис за последние… 60 лет. А ведь Румыния в наши дни не просто государство с 22 млн. населением в юго-восточной Европе, но и член Евросоюза с 2007 года и НАТО с 2004 года. Поэтому любая нестабильность в этой стране автоматически оказывает влияние на эти организации.
    Народ растерян и неуверен в завтрашнем дне. За три года членства в ЕС румыны из еврооптимистов превратились в евроскептиков. В стране с каждым днем растет число недовольных политикой Евросоюза и международных финансовых институтов по отношению к их государству. Уже есть предложения о восстановлении монархии.
    • # Важно Eugen
      Выдумывать не нужно, все недовольство направленно против властьпридержащих, будь то л/демы, соц/демы, венгерский союз с Вадимом и либералами, а претензии связанны с отсутствием реформ, впервую очередь в юстиции, а так же наглым грабежом олигархата и прочих примазавшихся, на что и указывает постоянно ЕС. Ну ессно ЕС тоже не всегда белый и пушистый, но будь у румынов реальные реформы, то и с ЕС жестче можно было б…
  • д
    # дюдя
    «Жандармерия намерена приобрести… пистолеты-пулеметы (300 штук), винтовки (406 штук) и 5 миллионов патронов»… Это не считая газовых баллончиков, дымовых и шумовых пугалок, затребованных, похоже, для отвода глаз
    Это мало смахивает на «оборудование для подавления мятежей». Больше похоже на вооружение для массовых расстрелов в общем-то мирных людей или же для затяжных боев. Простейший арифметический подсчет дает чуть больше 7 тысяч патронов не ствол. Впечатляет, а?
  • E
    # Eugen
    Вот они реальные румынские реформы на сегодняшний день.

    1. Огромный дефицит бюджета. В начале 2010 года Румыния стояла на пороге дефолта, дефицит бюджета стремился к отметке 9,1% от ВВП. Для покрытия этой колоссальной «дыры» необходимо было занять 11 млрд. евро. Тогда в стране пришлось ввести так называемые антикризисные меры, названные «политикой затягивания поясов». Был взят очередной кредит от Международного Валютного Фонда, который позволил сократить дефицит до 6,8% по отношению к ВВП, но для его погашения правительству все равно необходимо было где-то раздобыть 8,4 млрд. евро. В конце 2010 года после получения очередного транша от МВФ бюджетный дефицит в стране равнялся 23,3 млрд. леев (при критическом потолке в 28,2 млрд.). Премьер-министр Румынии Эмиль Бок считает это довольно неплохим показателем и излучает оптимизм. Однако большинство граждан страны с ним категорически не согласны. Эксперты так же дают пессимистические прогнозы: несмотря на получение в 2010 году в качестве кредита от МВФ около 20 млрд. евро дефицит бюджета покрыть так и не удалось.

    2. Колоссальный рост внешней задолженности. Если в 2001 году Румыния была должна всего 2,6 млрд. долларов, то к начало 2010 году — уже 78 млрд. евро. Плюс те 20 млрд., что были позаимствованы у МВФ в течение текущего года. Таким образом, Румыния всего за один год сумела увеличить свой внешний долг на 32,5%. При этом прямые инвестиции в реальный сектор экономики выросли только на 14%, а инвестиции в уставной капитал компаний увеличились лишь на 10%. Все остальные средства были попросту проедены. Выплаты внешнего долга, мягко говоря, очень тяжелы для румынской экономики. Если в течение 2004 – 2009 годов страна тратила на эти цели от 150 до 450 млн. евро в год, то в одном только 2010 уже выплатила 788 млн. евро. Но самое тяжелое время – впереди. Пока что выплачивали только проценты, а, начиная с 2013 года, Румынии придется еще и кредиты возвращать: в 2013 г. — 5,2 млрд. евро, а в 2014 году – еще 4,3 млрд. евро. И это при условии, что Бухарест больше не возьмет в долг ни одного евро.

    3. Рекордное падение ВВП – на 7%. Ежеквартальные темпы падения составляют более 2%. До этого внутренний валовый продукт демонстрировал неуклонный рост: с 2001 года он составлял от 5 до 7%.

    4. Снижение прямых инвестиций в основой капитал – аж на 27%. После вступления в Евросоюз в 2007 году и до сегодняшнего дня экономика Румынии получила лишь 560 млн. евро прямых инвестиций (из обещанных 5 млрд. евро).

    5. Невиданный рост безработицы. В середине 2010 года количество безработных в Румынии достигло 760 тысяч (это почти 18% от всего занятого населения), из них 285 тысяч потеряли работу в течение первых трех месяцев текущего года. МВФ требует от румынского правительства сократить число служащих, получающих заработную плату из государственного бюджета, до 1 миллиона 290 тысяч человек. Это означает, что в ближайшее время будет уволено свыше 50 тысяч бюджетников. На сегодняшний день без средств к существованию уже осталось 20 тысяч работников транспортной сферы, 15 тысяч преподавателей, 9 тысяч врачей и 22 тысячи чиновников разного уровня.

    6. Рост инфляции, который в первом квартале 2010 года составил 5%. Это самый высокий показатель в Европейском Союзе.

    7. Резкая девальвация национальной валюты в связи с обслуживанием внешнего долга и сокращением валютных поступлений.

    8. «Политика затягивания поясов» является необходимым условием в получении кредитов от МВФ. Она предусматривает:

    – повышения НДС с 19% до 25%;

    – повышения единого налога на доходы физических лиц – с 16% до 20%;

    – снижения заработной платы бюджетникам на 25%, а в 2011 году – еще на 5%.

    – сокращение пенсий на 15%;

    – сокращение социальных выплат (существенно урезаются пособия по безработице, при рождении ребенка, молодоженам, при выходе на пенсию, при увольнении военнослужащих в запас, отменяются досрочные пенсии и бесплатные путевки).

    – повышение пенсионного возраста для женщин и мужчин до 65 лет.

    По расчетам Эмиля Бока «политика затягивания поясов» позволит сэкономить до 30 млрд. евро. в год.
    • # ник Eugen
      Я вот взял и сравнил эволюцию курса евро к рублю и евро к румынскому лею за последние 5 лет. Вы будете удивлены но картина примерно та же самая. И это при том что у России есть дыра откуда они качают нефть и газ.
      • # rob ник
        Это приведёт к массовой эмиграции румын в страны европы и увелечении привлекательности румынского рынка труда. Я прав?
        • д
          # дюдя rob
          Насчет массовой эмиграции — возможно. А вот откуда «увеличение привлекательности румынского рынка труда»? От избытка предложения над спросом? Это уже из области фантастики.
  • # gargona
    Евгений, то, о чем вы написали — это мрак!!! Единственный выход, в срочном порядке разбрестись румынскому табору по Шенгенскому пространству, замаскироваться и не дышать, что бы Саркози не услышал, а то опять вышлет. И очень хотелось бы услышать ВОВО, его вечную историю о том, как привлекательна «румынская бедность», в отличии от молдавской (но может сверхурочные ему не оплачиваются).
    • # ник gargona
      Есть страны с гораздо более большим долгом по отношению к внутреннему валовому продукту, и это не самые бедные страны.
      en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_external_debt
  • # НАТАЛЬЯ
    Чует Бэсеску, что ждет его участь Чаушеску.
  • s
    # socrat
    Вам бы«дорогие» побеспокоится о собственной и вашй сраши безопасности, а в дела Румынии пятачок не совать, не свинячее это дело.
  • E
    # Eugen
    Pentru vocea [socrat] poporului.

    Ты бы «дорогой» не советовал бы, что делать… Дела румынии настолько плохи, что нос совать в эту помойную яму не хочется.
  • # фома
    воче-да ты похоже рогами уже увяз в румынской демократии, а отрабатывать качество нового снаряжения и приемы они будут уже на следующих НАШИХ выборах-на таких, как ты.