Рыба тухнет с головы. Правовой нигилизм высших эшелонов власти

По отчетам Transparency International – авторитетной неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции в 2008 году 28% опрашиваемых в нашей стране респондентов признали, что давали взятки, а в 2010 – уже 37% или на треть больше. Может в этом и кроется главная причина задержки с представлением данных деклараций? Ведь в этом документе приходится отражать или завуалировать и неправедно полученные доходы!

В соответствии с законом РМ от 19.07.2002 №1264 о декларировании и контроле за доходами и имуществом государственных деятелей, судей, прокуроров, государственных служащих и некоторых руководящих работников эти представители нашей власти обязаны ежегодно до 30 января представлять в соответствующую комиссию, исходя от занимаемой должности, заполненную декларацию. Кроме того, аналогичная декларация подается и в 20-дневный срок со дня назначения или избрания на должность, а также при завершении полномочий или увольнении. Еще одна декларация подается по истечению года после прекращения деятельности. В них отражаются чистые доходы, полученные на протяжении последнего года деятельности, данные о движимом и недвижимом имуществе, накопленном на дату подачи декларации, финансовые обязательства и доли ценных бумаг в капитале хозяйствующих субъектов, принадлежащие не только им лично, но и супруге (супругу) и лицам, находящимся на иждивении. При этом декларанту необходимо отразить и свои зарубежные активы.

В цивилизованных странах это общепринятая практика. Ибо такая декларация позволяет сопоставить полученные доходы чиновника за истекший период исполнения им своих обязанностей на службе у государства и динамику изменений его собственности. А это, в свою очередь, позволяет кардинально затруднить сокрытие получения коррупционных доходов. И, по сути, данный закон был принят под значительным прессингом наших внешних кураторов.

Надо также признать, что действующий закон, как первый блин, имеет много недостатков. Сама декларация по ряду пунктов входит в противоречие с текстом закона. Декларант может не указывать имеющиеся и приобретенные драгоценности, художественные ценности. Не рассматриваются также случаи, скажем, покупки или строительства дорогостоящего особняка ближайшими малообеспеченными родственниками. В свою очередь, члены комиссии, принимающие декларации, ограничены сроком предъявления претензий в 45 дней. Они также лишены возможности доступа к базам данных: налоговой службы, кадастру недвижимости, учету транспортных средств и т.п. и не имеют, как правило, соответствующей профессиональной подготовки. И вообще выполняют эти обязанности на общественных началах. Те декларации, которые направляются в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, как правило, работниками Центра просто подшиваются в дело, так как не содержат конкретного запроса, что же именно следовало бы проверить. А судебная практика применения данного закона показала, что к уголовному наказанию недобросовестного декларанта привлечь невозможно.

Закон предусматривает 4 уровня градации представителей нашей власти. В данной статье мы остановимся лишь на ее высшем эшелоне. Декларации, полученные от этого уровня, рассматриваются Центральной комиссией по контролю. Она состоит из девяти членов – трех представителей от Парламента, трех – от Президента РМ и трех – от Правительства. В ее компетенцию входит проверка деклараций Президента РМ, депутатов, членов Правительства, судей всех уровней, прокуроров и их заместителей, членов Счетной палаты, членов административных советов Национального банка и На-циональной комиссии по финансовому рынку, парламентских адвокатов, председателя Центральной избирательной комиссии и его заместителей, руководителя и заместителей руководителя Аппарата Правительства, начальников территориальных бюро Аппарата Правительства, руководителей органов местного публичного управления. А это около четырех тысяч человек!

Все перечисленные выше проблемы были настолько очевидны, что была создана специальная экспертная группа, которая подготовила новую редакцию закона. Пройдя соответствующие согласования, проект закона уже достаточно давно был внесен в парламент. Но до него ли в пылу постоянных политических баталий?

В целом, по оценкам молдавского Центра анализа и противодействия коррупции значительная часть представителей нашей высшей номенклатуры систематически не представляют годовые декларации, не говоря уже о декларациях при приеме на службу или после увольнения. Но, воистину, небывалый размах игнорирования требований данного закона отмечен в текущем году. По состоянию на 28 января (29 и 30 – выходные) в Центральную комиссию по контролю поступило чуть более 700 деклараций или менее 20%. На конец дня 31-го, т.е. на сутки позже после утвержденного крайнего срока – 1270.

По отчетам Transparency International – авторитетной неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции в 2008 году 28% опрашиваемых в нашей стране респондентов признали, что давали взятки, а в 2010 – уже 37% или на треть больше. Может в этом и кроется главная причина задержки с представлением данных деклараций? Ведь в этом документе приходится отражать или завуалировать и неправедно полученные доходы!

Исходя из этого, напрашиваются два весьма удручающих вывода:

Первый. Если властная «элита» Молдовы, которая, казалось бы, обязана была бы стоять на страже законов и быть гарантом их неукоснительного исполнения, фактически, на протяжении многих лет беспардонно их не соблюдает, то о какой же законопослушности можно говорить и требовать ее от рядовых граждан страны?

И второй. Неужели после всего выше приведенного хоть у кого-то еще сохраняются иллюзии, что с подобным уровнем правового нигилизма и коррупции нас пустят в Европу?

Обсудить