Рыба тухнет с головы. Правовой нигилизм высших эшелонов власти

По отчетам Transparency International – авторитетной неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции в 2008 году 28% опрашиваемых в нашей стране респондентов признали, что давали взятки, а в 2010 – уже 37% или на треть больше. Может в этом и кроется главная причина задержки с представлением данных деклараций? Ведь в этом документе приходится отражать или завуалировать и неправедно полученные доходы!

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # REZERVIST
    Молдова стоит как нищая на паперти Европы с протянутой рукой — стыдно. Однако деньги в бюджет очень даже можно найти. Сверьте декларации о доходах владельцев роскошных домов, автомобилей, магазинов и.тд с реальной стоимостью собственности. Кстати проверке подлежат и все родственники, т.к. у нас принято, на всякий случай, перекинуть имущество на бабущек, дедушек и.т.д. Заставьте заплатить разницу в налогах. Даже без штрафных санкций сумма получится солидная. Посмотрите на особняки, в которых годами проживают «солидные» люди, и выясните, что многие из них вообще не зарегистрировали их как завершенное строительство, и ничего не платят, бессовестно воруя газ и электричество.
    Поговорите с контролерами Молдовагаз — в такие дома их никто не пустит, даже с милицией.
    Законы, однако, на стороне богатых. Это нам, простым гражданам могут отрезать газ за неуплату, или воду, или отопление, это нас через суд за долги могут выкинуть из квартиры, а «хозяевам жизни» ничего не грозит. Законы надо менять!!! Но кто же у себя любимого сладкий кусочек изо рта заберет!
    Попробуйте, например, в Германии, будучи госслужащим, или вообше работающим где-либо, построить домик в три этажа в мраморе с бассейном и.т.д, приобретите машину не по доходам, и уже завтра налоговая служба потребует отчитаться откуда деньги, и, при необходимости не только заставит заплатить все, что положено, но и посадить может. Откуда у «скромных» госслужащих в примэрии, в учреждениях по выдаче лицензий, сертификатов и прочих разрешений, такие домишки. Взяточничество, воровство и неуплата налогов — это норма нашей жизни. Страна будет нищей, пока это не изменится.
  • А
    # Артем
    Декларации нужно подавать не для комисии (в комиссии тоже работают «свои» люди), а выставлять для всеобщего доступа. Например на сайте, где любой желающий может посмотреть, чем владеет «слуга народа» или гос.служащий. а также оставить свой комментарий или сообщить уже непосредственно в комиссию об известном расхождении или обимеющейся информации. Например, сейчас на Unimedia.md размещены данные о декларации Драгуцану. И превозноситсся как большая заслуга. Но вот вопрос: там сказано, что он владеет домом 170м2, который построил 2007-2009г и оцениваемый в 990 000 лей. Вопрос, за какие деньги?
  • # Чудик
    Взяточничество, воровство и неуплата налогов — это не просто норма нашей жизни, это альтернативная форма ВЫЖИВАНИЯ.И все потому, что по нормальному в этой стране (перефразирую) " верхи не хотят, а низы не могут". Закон в стране должен быть не только суровой, но и неотвратимой реальностью.Только когда далеко забытое и так любимое «нашими» латинистами правило «DURA LEX,SED LEX» будет работать, все станет с головы на ноги.
  • ш
    # шелтон
    Можно подумать глаза нам открыли.

    Жили себе спокоино при СССР и горя не знали.

    Вы лучше скажите кого вы испугались что не хотите делать свою партию, или прав бомбане в том что на зарплате сидите у Воронина, кстати его партийцы тоже хорошо упаковались за 8 лет.
    • # разумный шелтон
      воруют при любой власти (и на западе тоже)
      другое дело как при этом живёт твой народ
      соотв-но делайте выводы ;)
  • Е
    # Елена
    «Есть тысяча способов быть очень дурным человеком, не нарушая ни одного закона.» — Жермена де Сталь
  • # Виктория
    В нашей стране перестали действовать все законы, кроме физических, да и те уже под вопросом…
    • д
      # дюдя Виктория
      Верно, Виктория! «Всякое действие вызывает равное и противоположно направленное противодействие» — разве работает? Только разве что еще не отменен решением альянса…
  • # малига
    Пойсик Михаил! Если местной «элите» не достаточно наших высказываний на эту тему, ну, что-ж пусть их охарактеризуют иностранцы. От перемены мест слагаемых сумма не меняется! Много лет назад я услыхал из уст старого молдаванина поговорку, которую он произнес сперва на молдавском языке, затем мне ее перевел:"… если молдаванин.сегодня, ничего не украл, день прошел даром". Как видите народный фольклер это тоже отразил в многогранном народном искусстве, поэтому для большинства читающих этот сайт ничего особенного не произошло, разве, что в европу могут не взять.Ну, что-ж большинство из нас выросли без этого слова, а кормить нас она никогда не кормила.Переживем!
  • # фома
    кто обратил внимание, сегодня в обед «партия респубМолдовы» быыл «шелтон», но мне кажется, и тупой «бомбон» тоже он, очень уж стиль похож и ксенофобией отдает.Во всех комментах ему«про фому, а он про ерему».А по вопросу деклараций-какая ответственность может быть у чиновника-он и есть ЗАКОН! За полтора года «новые молдаване» поменяли БОЛЕЕ 400 законов,0и все ПОД СЕБЯ, ничего для нас.Те страшилки в отношении их, которые иногда проскальзывают, это для того, чтобы убедить нас, что власть не дремлет.Назовите хоть нескольких крупных ПОСТРАДАВШИХ чиновников, попавшиеся-это те, кто НЕ ДЕЛИЛСЯ.
  • # rob
    цели партии граждан: 1) Убедить наших соотечественников в том, что у них есть собственное достоинство, в том, что они не рабы, а настоящие граждане нашей страны.
    2)Убедить наших граждан в том, что их голос бесценен и ни за какие деньги не продаётся.
    3) Убедить такое количество наших граждан, которые не допустят прихода к власти бандитские партии.
    4) Убедить такое количество наших граждан, и в результате наша Молдова по уровню отсутствия коррупции будет в первой пятёрке стран мира.
    5) Сохранение государственных символов и их популяризация среди населения
    6) Добиться того, что-бы все чиновники, гослужащие, все кто получает зарплату из государственных фондов, в том числе премер-министр выбирались строго по конкурсу, по профессиональному признаку.
  • # Философ
    Уважаемый Михаил! Вы бы уже договаривали до конца. А то интеллигентно так «правовой нигилизм». Цырлих-манирлих! Коррупция с самого верха до уровня " уборщицы". Воровство в национальном масштабе, разворовали практически республику, были бы естественные ресурсы как в России воровали бы дольше. В судах, в полиции, в прокуратурах беспредел. Подумаешь, не подал декларацию, а кто что спросит? Разве те кто обязан спросить подают ее?? Тут не просто голова протухла тут вся рыба уже тухлая!