Михаил Визитиу: Молдова - Румыния: реквием по замороженному времени. Часть 1

Они, эти выскочки-политиканы с манерами уличных жуликов-наперсточников и карточных шулеров, нагло и беспардонно орудуя своими чугунными локтями, растолкали, распихали и отодвинули в сторону весь экономический, культурный, духовный и исторический цвет молдавской и румынской нации, чтобы расчистить и освободить дорогу к власти и господству самим себе, чтобы никто не мешал их наглому и незаслуженному обогащению за счёт ограбления страны и народа.

Писать об этом всегда очень больно и очень обидно, но мне всё-таки кажется, что уже очень давно в молдавском обществе витает насущная необходимость честно и прямо говорить об этом.

Недаром ведь мудрые люди считают, что сложнее всего мы преодолеваем именно те проблемы, которые сами же себе и создаем.

Мы (я говорю исключительно о наших – на обоих берегах Прута – «родных», черт бы их побрал, политиках) своими собственными руками так старательно разрушали добрые отношения между Молдовой и Румынией, так безрассудно строили между нашими государствами «стену плача» и «барьеры непонимания», что будущим поколениям молдаван и румын очень долго придется расхлебывать всё сотворённое нами, пытаясь постичь истинные причины потрясающей никчемности итогов прожитого нами времени.

Покорнейше прошу не считать написанное ниже ни назиданием, ни, тем более, укором в чей-то адрес. Ибо, если и следует кого-то корить за случившееся, за прожитые впустую, фактически, потерянные годы и несбывшиеся надежды, то, в первую очередь, укор мы обязаны - каждый в отдельности - адресовать самим себе, потому что только мы, и никто другой, во всем этом виноваты.

Мы, люди, живущие по обе стороны Прута и по обе стороны Днестра: и румыны, и молдаване, и русские, и украинцы, и гагаузы, и болгары, и все остальные братья по вере, по крови и, увы, по нищете - как духовной, так и материальной, виноваты в том, что докатились до такой незавидной жизни.

Виноваты потому, что всё происходящее сегодня на наших улицах, в наших дворах, наших домах и квартирах, в наших семьях, творящееся в нашем медийном пространстве – зачастую ужасающе пустом и бессмысленном, в научных и прочих интеллигентских кругах, во всём этом шумном, пёстром и бесстыдном политическом балагане, длящемся уже двадцать с лишним лет, есть не что иное, как горький плод бездумного, бесталанного, доходящего порой до идиотизма «государственного правления» нашими двумя маленькими и небогатыми странами - Румынией и Молдовой - горсткой зарвавшихся проходимцев-политиканов, не сходящих со страниц газет и экранов телевизоров и краснобайствующих с утра до вечера о чём угодно, только не о самом главном: о том, как вытащить наши страны и народы из затягивающей их на самое дно болота трясины нищеты и бесправия, о нашем стремлении к единению, к добрососедству, к достатку и материальному благосостоянию

Они, эти выскочки-политиканы с манерами уличных жуликов-наперсточников и карточных шулеров, нагло и беспардонно орудуя своими чугунными локтями, растолкали, распихали и отодвинули в сторону весь экономический, культурный, духовный и исторический цвет молдавской и румынской нации, чтобы расчистить и освободить дорогу к власти и господству самим себе, чтобы никто не мешал их наглому и незаслуженному обогащению за счёт ограбления страны и народа.

Цинично презрев жизненные интересы и самые сокровенные чаяния наших народов, растоптав властным сапогом их трепетные надежды, эти «нувориши во власти» вдруг возомнили самих себя совершенно незаменимыми, единственными и неповторимыми.

Им, судя по их поведению, даже, вероятно, показалось, что они уже крепко схватили обеими руками за бороду самого Господа Бога, что им дано свыше некое «священное право» претендовать на роль «нового Мессии» на Земле.

Всё это мы, простые законопослушные граждане Молдовы и Румынии, терпели последние двадцать лет и продолжаем терпеть и сегодня, скорбно и безучастно глядя на творящиеся и в Кишиневе, и в Бухаресте политические безобразия, на безграничное бесстыдство, с которым эти выскочки - самодовольные, наглые, сытые, обутые и одетые «с иголочки» из дорогих бутиков щеголи и франты «нового европейского разлива» устраивают для самих себя каждый день «праздник жизни», с ужасом осознавая, что они ведут нас всех к гибели, к крайней черте безысходности.

Да, мы всё это терпели и ещё продолжаем терпеть, наивно надеясь на лучшее, а нас тем временем всё глубже засасывала и продолжает засасывать смертельная трясина разрухи, бесправия, нищеты, растущих долгов, разлагающей общественные основы аморальности власти, тотального разгула криминала.

Терпели и терпят братья румыны за Прутом, терпели и терпят их братья молдаване, русские, болгары, гагаузы по эту сторону Прута и на обоих берегах Днестра.

Терпели и терпят все эти двадцать лет обмана, лжи, невозвратимых утрат и глубокого разочарования, а тем временем политики-оборотни то и дело заражали нас, используя в своих низменных целях и интересах инструменты государственной власти, а также наших детей и внуков чумными вирусами воинствующей румынофобии, русофобии, пещерного молдовенизма, прививали нам идеологию ненависти к России, с одной стороны, и такой же ненависти к Румынии, с другой, отравляя и опустошая наши души, разрушая наши многовековые отношения братской дружбы и доброго сотрудничества, наши духовные связи и традиции, как на Востоке, так и на Западе, попутно опустошая и наши собственные земли, словно ненасытная саранча.

Мы так ни разу и не услышали от них, этих ущербных, но самоуверенных людей во власти, ни одного честного и умного слова о непреходящей важности наших отношений, о необходимости их упрочения и приумножения, кроме пустой, беспредметной и циничной болтовни о дне грядущем и о счастливом будущем.

За двадцать лет независимости Республики Молдова можно сосчитать по пальцам одной руки все появившиеся в наших молдавских СМИ заслуживающие внимания статьи или книги, авторы которых призывали общество, власть и политический класс страны к прагматизму, к выстраиванию нормальных человеческих отношений между Молдовой и Румынией.

Но зато нет числа толстенным монографиям о «вредном влиянии» Румынии на молдаван и, напротив, о таком же «вредном влиянии» молдаван-большевиков на румын, о прочей антинаучной ахинее, которые еще больше отдаляли нас и от Румынии и от румын. И наоборот, Румынию и румын от Молдовы и молдаван.
Так что, сегодня мы пожинаем горькие плоды этой тупой и примитивной политики и идеологии, «любуясь» фашистскими шествиями по Кишиневу, возмущаясь до хрипоты по поводу изображений свастики на заборах, надписей на стенах наших домов «Бессарабия – румынская земля».

Это ли есть верх нашей духовности, прагматизма и высоких отношений? Это ли есть та самая высокая цена, которую мы должны заплатить за прожитые впустую годы?

Если попытаться всего в нескольких словах охарактеризовать отношения между Республикой Молдова и Румынией на протяжение последних двадцати лет, начиная с того памятного дня, когда Румыния первой среди других государств признала независимость нашей страны, и заканчивая «триумфальным» снятием колючей проволоки с молдавско-румынской границы по Пруту в прошлом году, можно смело сказать, что вот это и есть тот самый случай, когда мы имеем перед собой целое двадцатилетие, целую эпоху (пусть это не прозвучит для некоторых слишком высокопарно) неиспользованных, бездарно упущенных, по сути своей, замороженных возможностей, которые бесплатно, без каких-либо преференций, преподнесла нам «на блюдечке с голубой каемочкой» сама Её Величество История.

Слишком поздно произошел этот акт снятия колючей проволоки, хотя история вряд ли признаёт выражения типа «слишком поздно», когда впереди у нас еще очень много времени, когда впереди – будущее и ещё многое можно исправить.

И все же, считаю я, разделявшую нас колючую проволоку между нашими народами и странами, и в прямом и в переносном смысле, нужно было убрать намного раньше.

Убрать колючую проволоку и начинать строить здесь, на двух берегах Прута, единое экономическое пространство, создавать молдавско-румынский экономический, культурный и духовный Эдем, в основе которого должны быть заложены наш общий культурно-исторический пласт и наше общее желание жить в понимании и добрососедстве.

К великому сожалению, всего этого не произошло. Сначала мы добровольно окунулись в объятия Её Величества Романтики, впали в иллюзии и эйфорию, храня где-то в глубине души надежду на то, что раз уж мы – молдаване и румыны - два братских народа, то и отношения между нами сами собой как-то уладятся, постепенно «устаканятся».
Увы, ничего само собой не наладились, ничего не «устаканились». Наоборот, с каждым годом отношения между нами всё больше портились, становились всё напряженнее и напряженнее.

Увлекательная романтика и упоительная эйфория вместе с иллюзиями рухнули в одночасье, когда делом выстраивания взаимоотношений между нашими странами и народами в Кишинёве занялись грубые, недальновидные, а порой вообще откровенно тупые, примитивные, но меркантильные политики, которые ради права на порцию панибратского похлопывания по плечу в президентском дворце в Бухаресте со стороны «старшего румынского Брата» были готовы отказаться от всей нашей национальной истории, нашей культуры и наших вековых традиций.

Думаю, еще не поздно все вернуть на круги своя. Еще не поздно проснуться, выйти из состояния затянувшейся двадцатилетней спячки. Ещё не поздно очнуться, встряхнуться, придти в себя и начать все заново.

Но для этого, безусловно, нужны новые силы. Эти силы, к счастью, есть - и в Молдове, и в Румынии. Самое главное - у этих сил имеются потенциал и желание. Но эти силы только тогда чего-нибудь добьются, если будут более смелыми и настойчивыми, если они не оплошают перед наглостью и беспардонностью денежных мешков и купленных ими на корню политиков из прошлого, пытающихся решать судьбу нашей страны сегодня.

Глубоко убежден, что именно за этими силами будущее честных, прагматичных, взаимовыгодных отношений между Румынией и Молдовой.

Но своё видение того, как они должны выстаиваться и развиваться, я изложу в следующий раз.

Обсудить