О преодолении политического кризиса.Позиция Партии коммунистов Республики Молдова

В сложившейся ситуации Партия коммунистов, представляющая интересы половины избирателей Республики Молдова, выдвигает три инициативы, способные предотвратить сценарий ликвидации молдавской государственности, ее демократии и всей социально-экономической системы страны.

Политический кризис в Республике Молдова продолжается с июня 2009 года. Именно тогда политические формирования правого толка, прошедшие в Парламент, отказались участвовать в избрании главы государства и привели страну к досрочным парламентским выборам. Напомним, что бойкот избрания главы государства с их стороны сопровождался публикацией в молдавских масс-медиа декларации некоей организации «Циклон», которая открыто предупреждала депутатов от либеральных партий, что их участие «в голосовании вместе с коммунистами равняется предательству, а предатели должны быть наказаны смертью за такое тяжкое преступление». Подобные формы информационного террора и давления на депутатский корпус являлись прямым продолжением погромной логики организаторов событий 7 апреля, стремившихся таким путем дестабилизировать общеполитическую обстановку в Молдове, вызвать недоверие к демократическим институтам страны, к верховенству права и самой молдавской государственности.

Вся последующая политическая практика новой власти, утвердившейся после 29 июля 2009 года, наглядно убеждала: сформированный Альянс не собирается находить общий язык с большинством молдавского общества, не стремится к объединению усилий во имя преодоления социального кризиса и очевидной экономической катастрофы. За весь период правления не было принято ни одной законодательной инициативы в сфере социальной защиты, ни одного решения, направленного на экономическую модернизацию страны, ни одного закона в сфере европейской интеграции.

Отказ от рассмотрения в Парламенте всех без исключения позитивных инициатив и проектов, выдвинутых со стороны ПКРМ, еще больше подчеркнул самоизоляцию режима, его неспособность к выдвижению и реализации конструктивной повестки дня для Республики Молдова. Вся активность власти была посвящена исключительно борьбе с коммунистами и независимыми СМИ, а также последовательной ликвидации предсказуемой демократической системы в Республике Молдова. Трусливый отказ от проведения досрочных выборов, попытка отменить действующую Конституцию, полицейский террор, авантюра с конституционным референдумом, полная перелицовка избирательного законодательства, подкуп избирателей, наглая фальсификация парламентских выборов, вероломное формирование нового криминально-олиграхического Альянса, построенного на открытой демонстрации принципов круговой поруки и, в конце концов, полная капитуляция в практическом управлении страной. И вот он итог: дикий скачек цен на все товары, убийственный взлет тарифов, подорванная продовольственная безопасность, агонизирующая банковская система и демонстративный дилетантизм и равнодушие власти. Не вызывает никаких сомнений, что этот вновь воссозданный Альянс в считанные месяцы доведет до конца свою необъявленную программу тотального разрушения Республики Молдова. Для этого правящий Альянс должен получить лишь абсолютную власть: избрать своего собственного Президента и усадить в кресло Председателя Парламента Михая Гимпу.

В сложившейся ситуации Партия коммунистов, представляющая интересы половины избирателей Республики Молдова, выдвигает три инициативы, способные предотвратить сценарий ликвидации молдавской государственности, ее демократии и всей социально-экономической системы страны.

Во-первых, Партия коммунистов считает, что в сложившейся ситуации и власть, и оппозиция должны приступить к диалогу об основных принципах модернизации Республики Молдова, конкретных способах выхода из социально-экономического кризиса, выработке четкой и ясной стратегии действий в вопросах европейской интеграции и в отношении нового содержания принципов стратегического партнерства с Российской Федерацией. Контроль за ценами, снижение тарифов, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, предложение ясной и четкой программы социальных инвестиций – это важнейшие вопросы, немедленных ответов на которые ждет все молдавское общество. Партия коммунистов требует от власти отказаться от сектантства и неуместного высокомерия, подняться на новый уровень ответственности, проявить заинтересованность хотя бы в реализации собственных предвыборных обещаний.

Во-вторых, Партия коммунистов отзывает свою инициативу об изменении 78 статьи Конституции, возникшую в качестве реакции на известную попытку правящего Альянса отказаться от парламентской республики и досрочных парламентских выборов. Парламентаризм молдавское общество, как известно, отстояло иным, более эффективным способом, выразив вотум недоверия власти и ее экспериментам на так называемом референдуме от 5 сентября 2010 года. В сложившихся условиях Партия коммунистов считает, что принципы и задачи общенациональной консолидации должны быть подкреплены только совместным выдвижением и избранием властью и оппозицией на пост главы государства авторитетного представителя гражданского общества, не являющегося сторонником той или иной политической партии. Только такой подход вызовет доверие молдавского общества, откроет надежду на то, что время конфронтаций и примитивных конфликтов уходит в прошлое. Именно по этой причине Партия коммунистов считает важнейшим условием, чтобы новый глава государства был избран абсолютным большинством депутатского корпуса и символизировал таким образом новую, конструктивную веху в политическом развитии страны.

В-третьих, Партия коммунистов требует немедленной отставки всего социально-экономического блока ныне действующего Правительства, а также главы Национального банка. Неадекватность всех персон, отвечающих за данное направление исполнительной власти, текущему положению дел в стране уже очевидна для всех. Дальнейшее сохранение их во власти чревато лишь усугублением кризиса и необратимой деградацией молдавской экономики и всей системы социальной защиты. Партия коммунистов считает, что пришло время для формирования Правительства народного единства, способного не только представлять интересы абсолютного большинства избирателей, но и взять всю ответственность за положение дел в Республике Молдова, способного в кратчайшие сроки вывести страну из кризиса и направить ее по пути эффективной модернизации.

Партия коммунистов выражает надежду на то, что представители правящего Альянса ясно отдают себе отчет в том, что только такой путь представляет единственный вариант возвращения Республики Молдова в русло стабильного развития, что только такой подход предотвратит нарастающую волну бескомпромиссного конфликта между обществом и властью.

Центральный Комитет
Партии коммунистов Республики Молдова.
02 февраля 2011 года.

Обсудить