Центр русского языка открылся в Гагаузии

В лицее города Комрат состоялось открытие филиала Учебно-методического центра русского языка при Российском центре науки и культуры. Помимо обычных занятий, в центре будут проходить конференции, круглые столы, сюда также будут приезжать лучшие филологи Кишинева и Москвы, передает eNews.md

Существенную поддержку в открытии центра оказало посольство России в Молдове. Благодаря российской дипломатической миссии в одном кабинете Комратского теоретического лицея имени Г. А. Гайдаржи, в котором располагается филиал центра русского языка, появилось 14 компьютеров и много научной и художественной литературы, отвечающей самым разным потребностям гагаузских школьников.

Присутствовавший на открытии центра башкан Гагаузии Михаил Формузал поблагодарил правительство Российской Федерации за постоянное оказание поддержки, в том числе в развитии образовательной системы автономии, напомнив, что в послевоенное время именно Россия больше всех поддержала автономию, направив сюда педагогов русского языка. Формузал также отметил, что ещё четыре года назад на бюджетных местах в российских вузах учились 25 студентов из Гагаузии, а сейчас в России обучаются уже 123 студента.

Директор Российского центра науки и культуры Валентин Рыбицкий заявил, что теперь в комратский центр русского языка будут приезжать большие ученые и лучшие преподаватели. «Это будет центр русского языка для всего юга Молдовы, где будут обкатываться новые технологии и внедряться новый опыт преподавания русского языка и литературы».

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Молдове Валерий Кузьмин, открытие центра это важный шаг в налаживании тесного сотрудничества в образовательной сфере между нашими странами.

Обсудить