От увеличения тарифов выиграют потребители?

Пересмотр тарифов "придаст стимул развитию рынка фиксированной телефонии, конкуренции и привлечению новых инвестиций, в результате чего выиграют потребители данных услуг", - заявил директор НАРЭКИТ Серджиу Сытник.

Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) считает, что программа новых тарифов на услуги фиксированной телефонной связи, предложенная АО "Молдтелеком" к внедрению с 1 марта нынешнего года, устранит перекрестное субсидирование услуг этого поставщика, сообщает МОЛДПРЕС.

По его словам, агентство рассмотрело включенные в программу предложения и считает приведение тарифов на услуги местной и международной телефонной связи, предоставляемые АО "Молдтелеком" в соответствие с их реальными затратами, оправданной и необходимой мерой. Одна из основных задач данной программы заключается в устранении субсидирования услуг местной фиксированной телефонии за счет других услуг АО "Молдтелеком".

Предоставляемые "Молдтелекомом" тарифы на услуги фиксированной телефонной связи не менялись с 2004 года. В 2002 году, в целях подготовки рынка телекоммуникаций к полной либерализации, агентство после согласования с правительством утвердило план ребалансировки тарифов на основные услуги "Молдтелекома". Из предусмотренных данным планом четырех этапов были внедрены лишь два: первый - с 1 февраля 2003 года, и второй - с 1 февраля 2004 года. Частичное приведение тарифов в соответствие с их стоимостью упростило выход на рынок альтернативных операторов и придало импульс развитию конкуренции. В 2004-2007 годах число этих операторов выросло с 5 до 16, а их доля рынка - с 0,42% до 3,9%, после чего остановилась на этой цифре, а с 2008 года начала падать и в настоящее время составляет 1,1%.

Согласно статистическим отчетам "Молдтелекома", доходы от услуг местной телефонной связи на 55% покрывают расходы оператора на предоставление данных услуг, а разница в 45% субсидируется за счет доходов от услуг международных переговоров и по взаимоподключению с другими операторами. Перекрестное субсидирование услуг отрицательно сказывается на деятельности альтернативных операторов, блокирует конкуренцию на рынке, что делает невозможным развитие телефонных услуг, в частности, услуг широкополосного доступа, отметил Сытник.

Он также сообщил, что НАРЭКИТ потребовало от АО "Молдтелеком" своевременно проинформировать своих абонентов о применении новых тарифов, чтобы, в случае необходимости, предоставить им возможность с 1 февраля 2011 года подать заявления о переходе на новые абонементы. Чтобы выбрать подходящий абонемент, агентство рекомендует абонентам данного оператора ознакомиться с количеством минут телефонных переговоров, использованных в течение одного месяца за последние 3-6 месяцев, сравнить их с новыми предлагаемыми абонементами и решить, какой из них наиболее выгоден. НАРЭКИТ обращает внимание держателей нынешних абонементов Econom и Standard, что они будут автоматически переведены на новый абонемент Standard, если не подадут письменные заявления о переходе на новые, более привлекательные абонементы - Optim 300, Optim 500 или Optim Nelimitat.

Обсудить