Рейтинг самых авторитарных правителей

Необычный рейтинг представил журнал "Time". Авторы материала составили список из 10 авторитарных правителей мира, "чьи властные позиции в последнее время значительно ослабели".



Массовые протесты в Египте, направленные против действующего руководства и лично президента Хосни Мубарака, ознаменовали беспрецедентную веху в истории страны. Египет, который считался одним из основных центров силы и влияния в регионе, охвачен хаосом и миллионными демонстрациями. Для главы государства революционные настроения граждан могут означать бесславное завершение его тридцатилетнего правления, говорится в статье. Именно поэтому Хосни Мубарак занимает первое место в рейтинге, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на интернет-сайт "Time".

На второй позиции оказался президент Йемена Али Абдулла Салех. Тысячи жителей страны уже почти неделю не прекращают протесты с требованиями отставки действующего правительства, а с ним - и главы государства. Президента, который находился на своей должности 32 года, давно критикуют за коррумпированность руководства, отсутствие реформ и нарушение прав человека. В начале года парламент предварительно согласился на проведение конституционных изменений, которые бы позволили президенту продолжить срок пребывания при власти. Однако теперь специалисты оценивают позиции лидера как очень слабые.

Третье место в рейтинге отдали лидеру Северной Кореи Ким Чен Иру. Изолированность страны обеспечила ее руководителю почти безраздельную власть. Однако, чрезвычайная бедность населения (со середины 1990-х годов из-за недостатка продуктов питания погибли около 2 млн человек), неэффективное управление экономикой и политические репрессии могут привести к массовым протестам и устранению лидера от власти.

В список "слабых" попал и "последний диктатор Европы" Александр Лукашенко. Президент Беларуси руководит государством уже 16 лет несмотря на недовольство оппозиции, массовые протесты и заявления и санкции международного сообщества.

В рейтинг журнала "Time" вошли также президент Судана Омар Хассан Ахмед аль-Башир, иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, глава Зимбабве Роберт Мугабе, правящая династия Саудовской Аравии и президент Алжира Абдель Азиза Бутефлика.

Обсудить