В Приднестровье будут учить собственную историю и географию…

Всего в 2010 году, отметила проректор ПГИРО, сотрудники института разработали и подготовили к изданию 34 наименования учебников и пособий, 10 из которых созданы для организаций коррекционного образования на молдавском языке.

В Приднестровье для детских садов и начальных классов школ подготовлено специальное издание «Родной край», которое включает комплекс наглядных пособий по истории, биологии и географии республики, передает корреспондент «Нового Региона».

Проректор Приднестровского государственного института развития образования (ПГИРО) Светлана Турчак отметила, что в пособии представлены разделы о флоре и фауне Приднестровья, разделы, рассказывающие о знаменитых людях ПМР и Героях Советского Союза, живших в республике.

По словам Турчак, это не единственное пособие, созданное институтом развития образования для изучения регионального компонента в школах и дошкольных учреждениях.

Всего в 2010 году, отметила проректор ПГИРО, сотрудники института разработали и подготовили к изданию 34 наименования учебников и пособий, 10 из которых созданы для организаций коррекционного образования на молдавском языке.

«Много сделано для образования с молдавским языком обучения, особенно начальной школы. В прошлом году была проделана огромная работа по изданию пособий для организаций коррекционного образования. Это было сложно, поскольку нет литературы для таких организаций на молдавском языке», – сказала Светлана Турчак.

Она подчеркнула, что в 2010 году была издана также хрестоматия для украинских школ, учебник по украинскому языку и литературе для V класса, литература родного края для III класса для школ с украинским языком обучения.

«Мы ведем перевод учебников по математике и началам анализа на молдавский и украинский языки, чтобы обеспечивать качественный образовательный процесс в школах с молдавским и украинским языками обучения», – отметила проректор ПГИРО.

Светлана Турчак добавила, что в этом году Приднестровский институт развития образования планирует издать учебную и учебно-методическую литературу на официальных языках для учреждений дошкольного и общего образования.

Выставка научно-методической и учебной литературы для организаций образования республики экспонируется в библиотеке ПГИРО в рамках декады науки.

Обсудить