Запрет серпа и молота станет первой реформой Альянса?

Еще в начале 2010 года по инициативе бывшего и.о. президента Михая Гимпу была создана Комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима, которую возглавил историк Георге Кожокару. Эта комиссия предложила запретить термин "коммунизм" тоталитарные символы.

Вопрос о запрете символики Партии коммунистов будет обсуждаться в парламенте. Комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку уже передала Постоянному бюро законодательного форума проект постановления об исторической оценке тоталитарного коммунистического режима, предложенный еще в прошлом году бывшим и. о. президента Михаем Гимпу, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщил корреспонденту агентства вице-председатель Комиссии по национальной безопасности, депутат от ЛДПМ Александру Чимбричук, хотя были разные мнения, комиссия приняла коллегиальное решение передать проект на рассмотрение Постоянному бюро парламента. "Парламентская оппозиция была против. Проект вызвал противоречивые дискуссии в комиссии, тем более что серп и молот - символы, принятые ПКРМ. Мы должны сначала устранить символы в сознании населения, а потом - в эмблемах", - считает Чимбричук.

Проект будет рассмотрен Постоянным бюро парламента, который решит, когда внести документ в повестку дня законодательного форума.

Депутат от ПКРМ Сергей Сырбу заявил для МОЛДПРЕС, что этот проект противоречит нескольким статьям Конституции и нарушает права политических партий. "Даже если парламент проголосует за такой проект, Конституционный суд признает его неконституционным. А если будет предпринята попытка запретить символы серпа и молота, ПКРМ обжалует решение в суде", - отметил Сырбу, который является юристом ПКРМ.

Он добавил, что "запрет символов партии, за которую проголосовала наибольшая часть населения страны, был бы преступлением против избирателей".

Еще в начале 2010 года по инициативе бывшего и.о. президента Михая Гимпу была создана Комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима, которую возглавил историк Георге Кожокару. Эта комиссия предложила запретить термин "коммунизм" тоталитарные символы. Большинство политиков страны эту идею отвергло.

Обсудить