ЕС включил покойника в список невъездных белорусов

В списки представителей Белоруссии, которым запрещен въезд в ЕС, попал умерший человек. Об этом сообщает "Народная воля" со ссылкой на секретаря ЦИКа республики Николая Лозовика.

По его словам, речь идет о бывшем руководителе Витебской областной избирательной комиссии Михаиле Пищуленке, который скончался несколько лет назад.

В "черных списках", которые на днях опубликовало официальное издание ЕС (Official Journal of the EU), этот человек упомянут под номером 31 (в данный список "1c" включены те, кто по мнению Европы, ответственен за нарушения на президентских выборах 2006 года). Он упомянут там как Михаил Васильевич Пищуленок, председатель Витебской областной избирательной комиссии.

"Народная воля", со своей стороны, подтверждает, что Пищуленок "действительно уже умер".

"То, что в этот список попал человек, который умер более двух лет назад, подтверждает то, что для них [представителей ЕС, которые ввели санкции против Белоруссии] неважно, кто в этом списке, какие роли он играл", - заявил по этому поводу секретарь ЦИКа агентству "Интерфакс-Запад". "Таким образом еврочиновники знают ситуацию в республике, знают персоналии, которые, по их мнению, ответственны за ситуацию", - добавил он.

"Народная воля", оценивая "черные списки", отмечает также, что в них, возможно, дважды был включен один и тот же человек. Речь идет о судье из Минска. В одном списке (списке 1c, куда включены ответственные за выборы 2006 года и последовавшее преследование оппозиции) упомянут "Леонид Станиславович Ясинович, судья Центрального района Минска". Между тем в другом списке (списке 1d, куда включены ответственные за выборы 2010 года) упоминается "Леонид Ясенович (без указания отчества), судья Центрального района Минска".

Всего в "черные списки" были включены более 150 человек: в том числе президент Белоруссии Александр Лукашенко, руководители силовых структур республики, сотрудники избирательных комиссий и представители государственных СМИ. Кроме того, составлены списки тех представителей руководства Белоруссии, чьи счета за границей ЕС угрожает заморозить (если, конечно, такие счета найдутся). Ранее аналогичные угрозы в адрес Лукашенко Европа и США озвучивали неоднократно. Президент Белоруссии на это отвечал, что никаких счетов за рубежом у него нет.

Комментируя нынешние санкции, в руководстве Белоруссии заявили, что подобные попытки давления являются бесперспективными. В Минске пообещали ответить на это "адекватными мерами", сооюбщает lenta.ru.

Обсудить