Круглый стол: Власть и оппозиция: трудный поиск взаимопонимания и согласия

Вся запутанность, сложность и неоднозначность проблемы взаимоотношений между властью и оппозиций в Молдове и её влияния на происходящие в стране процессы в настоящее время, как в капле воды, отразилась, сфокусировалась и проявилась в ходе проведённого 03 февраля 2011 года «круглого стола» по теме «Власть и оппозиция в Молдове»

Материал

Комментарии 22

Войти
  • # Ильва
    " Начиная с 2009 года, -заявил Кирилл Лучинский, — у нас идут постоянные перевыборы." А кто нам организовал «постоянные перевыборы? Кажется, греческий нос сего политмужа мелькал на экранах среди „пламенных революционеров“ 7 апреля 2009 года. Перевыборы будут длиться до тех пор, пока господин Лупу не снимет свою кандидатуру на пост президента, пока альянс не будет учитывать мнение 40% населения. Или мы превратимся в какую -нибудь Бурундию… Или уже превратились…
  • Уважаемый Валерий, он же Зиновий, — краткость — СЕСТРА Таланта!
    Эту простынь печатных знаков, пожалуйста, сами и читайте!

    Здоровья вам крепкого!
  • # gargona
    ВОВО, не забудьте про корзинку, вам еще жене фиалок собрать надо!!!

    А теперь по теме: мое мнение, такие встречи нужны и даже необходимы. Потому, что все переговоры наших политиков, проходят либо в ресторанах, либо за закрытыми дверьми. О чем они там говорят, никто кроме них не знает и не узнает уже (если конечно Гимпу не проболтается). И если они такие уж демократические силы, которые пришли, по их мнению, на смену «не демократических», то пришли бы, сели все вместе и поговорили перед камерами (если как они говорят им нечего скрывать от народа), и рассказали бы, этому самому народу, что они собираются делать и как выйти из сложившейся ситуации. Пригласили еще и партии не вошедшие в парламент, свежий взгляд со стороны всегда необходим!!! И как говорится, решали бы всем миром, что делать и как с эти бороться!!!
    • А лица какие у всех на фотографиях… добрые...))), глубокомысленные взгляды...)))

      Впечатление такое, что после очередного фуршета в ресторане… пришли фотографироваться...!
      Кому вы верите, Тина?
      Вы же — Женщина, у вас природный нюх и интуиция — врожденные. Кто вам это заглушил и чем?
      Какими «свежими взглядами со стороны»? С чьей стороны?
      • Тина, Лучинского прислали и кроме бла-бла больше ни чего он не сказал выучил пару словечек типа «модернизация», а конкретно ни чего, привел бы конкретно " мы сделаем это и из этого получиться это", вот это конкретный разговор, а так пустозвон как и все в AEИ. А в целом полезное мероприятие, только жаль одно ни кто из власти не прислушается к мнениям высказанным на этом мероприятии…
        • Е
          # Елена Ирина
          А я считаю, что в данном случае Тина права. Нигде, как на этих встречах хотя бы не главы, но представители партий должны услышать мнение общества о их деятельности или бездействии. Иначе у них складывается впечатление, что нам всё равно, а они всё делают верно.
          • # Ирина Елена
            А я разве написала о том что Тина не права?
            • Е
              # Елена Ирина
              Я не Вас упрекала, а своё мнение высказывала. Хорошо, что наши мнения с Вами совпадают.
  • # Философ
    Да!.. Похвастать нечем! Лучше этот стол был бы «квадратным». Больше определенности было бы. А так скромненький отчет. Как будто мы не знали, что наши политики хороши только когда они бывшие. Как будто мы не знали, что профессионал и политик понятия редко встречающиеся в Молдове. Как будто мы не знали, что среди политиков порядочных людей, настоящих личностей раз два и обчелся. Чванливость, нескромность, жадность, завистливость, коррумпированность, самоуверенность, глупость — продолжение у Д.Кантемира в его «Описаниях… Вывод один — видимо действительно нужен господарь, лучше типа Цепеша, чтобы разогнал все это скопище, а кого нужно на кол посадил и с нуля начали строить нормальное государство.
    • А можно мне разогнать всё это скопище смердящее?!
      Если нет господаря, пусть будет Господарыня-Сударыня-Барыня-Царица..! Только Царица — от слова — ЦАРИТ в душе гармония, а не от слова — Царствовать!

      Если народ доверит — разгоню!!!

      Запах зловонный, что окутал Кишинев, запхнули в Бубуечи и думают, что управились таким образом, грамотеи, любители Родины.
      Лучше бы они РОДИНУ любили профессионально. Если для одних — это Румыния, то почему тогда Румынией не управлять?
      Почему над Молдовой надо ставить фашистские эксперименты?

      Народ стоит у Примэрии — истерика у него — кричит — нечем платить! А фашисты ухмыляются!

      С нуля строить не надо. Молдова ниже нуля сейчас. Есть один маленький секрет, как минус в плюс превратить и стать самой богатой и процветающей.

      Удивляюсь, как это до сих пор те, кто у власти и кто, в оппозиции, до сих пор не додумались до этого сами?
  • # Философ
    У них вместо думалки доллары, запасные гражданства и офшорные пути отхода когда «пушки заговорят». А страну из нищеты и разрухи уже вытаскивать другие люди будут — эти неспособны!
  • # Философ
    К сожалению, по Вашей логике, господин кацап — все правильные слова Вы находите передним умом.Думаю с мухами и котлетами у Вас лучше получится.
  • # разумный
    «гадит и пакостит в своей стране: занимается провокациями» —

    точный портрет «героев» 7-го апреля — там сплош и рядом только русские были
  • # gargona
    Кацап, мозги вам, ваши хозяева, прочистили до основания черепа, наверное Domestos использовали, жестко очень это сделали. Еще недавно, вы вещали про тайгу и Сибирь, так что вы тоже приезжий получается. А сейчас, стали местным (после прочистки)?
  • # Agasfer
    кацап [кацап] абрам

    «становится на путь сотрудничества с враждебными спецслужбами»

    Прав, Кацапчик, ой как прав! Значиться так — Филата, Гимпу и прочих вражеских агентов — в Прут! Неча им тут на Румынию шпионить! А то во, как нашпионили, что простым кацапо-абрамам жисти не стало, бедняжкам. Правда у самих тоже «запрутские» паспорта имеются, так что, родные мои страдальцы за Молдову, а не собрать ли вам рюкзачки и вместе со шпионами, не податься ли вам домой? Сигуранца премию выпишет, а Гимпачок похлопочет на счет какой медальки завалящей. И все довольны!
  • # werty
    по моему единственное решение этого политлабиринта только в единение тех сил и людей из политэлиты страны которые называют себя госсударственниками и молдовенистами и вытеснения с политарены страны партий аеи и партий либерального и унионисткого толка которым невыгоден проект под названием РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА/ и полистать статьи конституции и законным образом оформить такое решение/ кроме того наверное следует призадуматься о целесообразности нахождения и деятельности разного рода нпо сми и партий напрямую финасируемые из румынии на основании отсутвия базового договора и договора о границах/ и наконец — поняно что в политике экономике культуре и др областях жизни молдовы находяться умные люди но им стоило бы подумать не только о сиюминутных интересах и своем благополочие но и том что кромь них много рядовых граждан которые тоже хотят жить нормальной жизнью и главное в стабильном государстве с предсказуемыми правилами игры как в политике так и в любой области деятельности в молдове
  • # KANTEMIR
    К "«Кацапу»"-- Складывается мнение, что вы и есть тот самый экземпляр, который при любой власти и с любой властью, живете в *шоколоде*! Как говорят:«Коварство тоже бывает с лицом Ангела! Сейчас интересно, что когда власть поменяется в Молдове, то вы и такие как вы, резко поменяете политическую ориентацию и станете на одну сторону баррикад с теми же воронинами, которых ненавидели секунду назад, злопыхатель вы наш! В Молдове нет общества-есть человеческое стадо, у которого пытаются вытравить все молдавское и усердно заселить все румынское! Так почему же стадо? Да потому что молдованы не имеют право позволять это делать с собой, они должны бороться за себя, за все свое, подаренное им Великими предками, которые кровью своей подарили молдованам эту землю, подарили независимость, а они дешево торгуют страной и пытаются ее продать румынам!!! НЕТ! Молдованы-это молдованы, а румыны-это румыны и не надо смешивать два разных понятия!!! Но, видимо, вам очень нравится смешивать мух и котлет вместе в одну биологически несовместимую массу!!! Молдованы всегда были Героями и Победитедями, а румыны всегда были предателями и побежденными, а это уже как биологический фактор несовместимости! Ваш лидер Гимпу неоднократно подчеркивал фактор побежденности румын!!! Вернемся к нашим баранам.Вы всего добиваетесь массовками! Конечно, рядовые участники таких массовок могут думать, что все это настоящее, но они, в принципе ничего не решают и что они думают-никого не волнует.Что вложат им в головы, то и будут делать! Им пластинки поменять совсем не сложно, вчера комми, сегодня унионисты, завтра еще кто-нибудь! А мне их жаль из-за таких как вы!!! Это мой молдавский народ! И на русских вы гоните, а почему? И не потому, что они просто русские, а потому что они такие русские, которые вместе с молдованами и за молдован и за МОЛДОВУ!!! А это никак не вписывается в ваши проекты!!! А вам хочется разъединить народ, оставить молдован без поддержки, позволить молодым и трудоспособным молдованам, измученным нехваткой средств и унизительного существования в своей любимой Молдове-- разъехаться по миру, а оставшихся стариков одним щелчком пальцев сдать румынам, набив себе за это карманы и обеспечив себе и своим детям зажиточную жизнь!!! А на молдован вам просто наплевать!!! ВЫ не за МОЛДОВА и не за МОЛДОВУ!!! Вы за ВЛАСТЬ в Молдове!!! Вы ПРЕДАТЕЛИ молдавского народа!!! НИЧЕГО!!! РАСЦВЕТЕТ любимая МОЛДОВА и наши МОЛДОВАНЫ!!! МИРА НАШЕЙ МОЛДОВЕ!!! Без румын!!! Но это уже другая история!!! НЕ ПОКОРИТЬ ВАМ МОЛДОВАН НИКОГДА!!! И с каждым днем нас больше!!!
  • # okupant
    Нужно вместо этих участников собрать Басеску, Обаму и кого нибудь из Брюсселя, они договорятся, а потом просто прикажут своим шестеркам и все дела))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))0
  • # KANTEMIR
    K *BOBO*---А что, собственно, тебя так волнует чужая страна?? Что ты постоянно срешь про эту страну?? Та где вообще живешь?? Меня лично не волнует, что творится в другой стране, например, в Египте или в Румынии, где люди не вылазят из забастовок, переходящих в насилие!!! В каждой стране свой народ сам разберётся без того, что мы будем обси… ать их--это их дело и никак не наше! Слишком много проблемм у нас в нашей любимой Молдове!!! Слишком многим врагам не дает спокойно жить то, что мы, к примеру, независимые и они пытаются молдован покорить себе и подчинить, забрав у нас нашу Землю!!! Меня очень волнует, как нам жить, за что, где работать после Универа, как растить детей и что в будущем мы сможем им дать!!! Слишком много вопросов у нас в Молдове и нет на них ответов--только одни обещания!!! А правители в борьбе за власть всё жиреют и жиреют!!! Или тебе платят за то, чтобы ты отвлёк наше внимание от всех этих вопросов? Так это же невозможно!!! Мы с этим живём и сталкиваемся ежедневно здесь и сейчас! И мы не будем отвлекаться на проблеммы других народов-это их дело, а не наше-нам надо решать свои! Народ молдавский губят, СЖИВАЮТ со свету, повышают цены НА ВСЁ! А на яву только одни ОБЕЩАНИЯ!
  • # KANTEMIR
    Да и на щёт огурцов-тебе виднее!!! Только ненавижу я таких завуалированных ГНИД, как ты!!! Я ненавижу не только либерастов типа тебя-они в хорошей компании.Яненавижу фашистов, ненавижу нацистов, фундаменталистов любого плана.Я ненавижуфанатиков!!! Всё что находится за рамками свободы, гуманости и хорошего понимания и навязывается молдавскому народу насильно--всё, что порабощает, обманывает молдована--рано или поздно насилует его психологию--и всё это я ненавижу, и всё это есть в тебе!!! ВОПРОС; как я к тебе отношусь? ЗАПОМНИ; МОЛДОВА БЫЛА, ОНА ЕСТЬ И ОНА БУДЕТ!!! Нравится тебе это или нет, не имеет значения! И что ты обо мне думаешь--мне пох!!! Я люблю свой народ, я люблю свой дом -МОЛДОВУ и я буду стоять за неё до конца!!! И только ЭТО имеет для меня значение №1!!!
    • # gargona KANTEMIR
      Ув. Kantemir, ВОВО -румын, ему можно только посочувствовать, над ним и так природа подшутила, а может поиздевалась (не знаю как правильно).
  • h
    # hannelore treu
    Присосались, смотрю я, к этому нужному, полезному и серьезному сайту несколько пиявок-провокаторов, и несут на нём изо дня в день всякую ахинею под видом комментариев, а некоторые другие посетители на это, к сожалению, покупаются и вступают с ними в перепалку.
    Призываю вас, уважаемые друзья и коллеги, не надо поддаваться на дешевые провокации!
    Чтобыв эти пиявки-провокаторы засохли и отлипли, надо просто их не замечать, надо их игнорировать, надо дать им понять, что они пошляки и политические проходимцы.
    У нас всех, я думаю, есть много над чем подумать, есть что сказать друг другу и обществу, и политикам тоже.
    Мы, надеюсь, серьёзные люди, а потому не должны поддерживать этот дешевый балаган, при помощи которого провокаторы патются увести дискуссию в сторону, осмеять и охаять всех, кому дороги судьбы Страны и Народа.
    «Круглые столы», которые устраивает редакция АВАП.МД, на мой взгляд, дело исключительно полезное, его нужно поддерживать, так как это свободная трибуна для политиков во власти и для оппозиции, для политологов и экспертов, которые в ходе дискуссий пытаются нащупать наиболее оптимальные решения тех проблем, с которыми сталкивается сегодня Молдова.
    Эти мероприятия носят открытый характер и их может посетить безо всякого разрешения или приглашения любой, кому есть что сказать, или кто хочет послушать, что говорят другие.
    Приходите, вам здесь всегда будут рады. В том числе пусть приходят и «бомбонэлы», если, конечно, у них достаточно смелости для того, чтобы явить народу своё истинное лицо и свою, увы, непроходимую тупость, ярко выреженную в их «комментах».
    С интересом прочёл данный материал о «круглом столе», из которого понял, что предстоит ещё очень многое сделать и власти, и оппозиции, и всем нам для того, чтобы в Молдове закон всегда был закон, власть не видела в оппозиции «врагов народа», и наоборот.
    Доживём ли?