Пять событий рабочей недели. 31 января - 04 февраля 2011 года

Минсельхоз РМ заявил, что Китай в 2010 году увеличил импорт вина из Молдовы в 5,8 раза *** Министр обороны Виталий Маринуца пообещал вывести два подразделения НА РМ на уровень НАТО к 2014 году *** Николай Дудогло отказался принять предложение Михаила Формузала *** Спикер Мариан Лупу дал указание парламентским комиссиям подготовить к принятию проект ПКРМ об избрании Президента *** Свыше 80 процентов водных ресурсов в селах Молдовы признаны непригодными для употребления

31 января 2011 года, понедельник

Минсельхоз РМ заявил, что Китай в 2010 году увеличил импорт вина из Молдовы в 5,8 раза - до 2,2 млн. долларов

Как сообщил Минсельхоз Республики Молдова, Китай в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличил объем импорта винодельческой продукции из Молдавии 5,8 раза - с 380 тысяч до 2,2 млн. долларов.

Об этом говорилось в ходе встречи в Кишиневе министра сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василия Бумакова и руководителей молдавских винодельческих предприятий с представителями китайской компании «Beijing Kindsku Trading Company», которая была назначена министерством торговли Китая импортером вин из Молдавии.

Ранее чрезвычайный и полномочный посол КНР в Молдове Фан Ли на встрече с премьер-министром Владимиром Филатом отметил, что в Китае существенно выросло потребление молдавских вин и коньяков после презентации молдавской винодельческой промышленности в Пекине в сентябре прошлого года, а также подписания множества контрактов на поставки молдавских вин и коньяков в КНР.
Китайский дипломат подчеркнул, что в канун Нового года, отмечаемого по восточному календарю (3 февраля), в Китай поступит 15 контейнеров с молдавской винодельческой продукцией.

Следует отметить, что в 2010 году Молдова и Китай начали активно заниматься продвижением молдавских вин на китайский рынок.

Китайская компания «Hong Kong Allfriends Consalting Ltd» заявила, что намерена инвестировать 5 млн. евро в последующие три года в реализацию проекта по продвижению экспорта молдавских вин в Китай.

Владимир Филат отметил, что Пекин и Кишинев договорились об увеличении поставок молдавских вин в Китай, что должна ослабить зависимость Молдовы только от российского рынка алкогольной продукции.


01 февраля 2011 года, вторник
Министр обороны РМ намерен вывести два молдавских воинских подразделения на уровень НАТО к 2014 году

Недавно переутверждённый в должности министр обороны Республики Молдова Виталий Маринуца в интервью Информационному агентству «Молдпрес» сказал, что рассчитывает вывести два молдавских воинских подразделения на уровень стандартов НАТО к 2014 году.

«Дальнейшая профессионализация Национальной армии Республики Молдова является одним из основных элементов военной реформы, хотя постепенное достижение поставленной цели встречает мотивированные трудности в виде недостаточного финансирования Национальной армии», - отметил при этом министр обороны Виталий Маринуца.

«Лучшими достижениями в этом вопросе стали модернизация структуры, а также принципов комплектации и подготовки двух подразделений: Батальона №22 и Батальона специального назначения. Принятые меры включают в себя три этапа и достигнут финала в 2014-му году», - рассказал он.

«К концу этого периода, два данных воинских подразделения станут сопоставимыми со структурами НАТО, поскольку будут соответствующим образом организованы, обучены и оснащены перед лицом возможных рисков, кризисов и конфликтов», - заключил Виталий Маринуца.


02 февраля 2011 года, среда
Николай Дудогло отказался принять предложение Михаила Формузала и занять должность в Исполкоме Гагаузии

Бывший кандидат на пост башкана (главы) Гагаузской автономии (АТО Гагауз Ери) Николай Дудогло заявил в среду на пресс-конференции в Комрате, что он отказался занять предложенную ему Михаилом Формузалом должность в исполкоме Гагаузии.

Он подтвердил, что в понедельник встречался с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом, который предложил ему сотрудничать и занять пост одного из заместителей председателя Исполкома (правительства) Гагаузии.

«Я отказался от этого предложения, так как речь не может идти о должности и привилегиях лишь для меня лично, как кандидата в башканы. Речь идет о выполнении предвыборной программы движения «Новая Гагаузия» в целом. Я не считаю возможным работать в другой команде», - сказал Николай Дудогло.

Он напомнил, что «это невозможно ещё и потому, что ещё не завершены судебные процессы в части признания законности второго тура выборов башкана Гагаузии».

«В ближайшее время Высшая Судебная Палата должна вынести свой вердикт по данному вопросу. Кроме того, я должен консультироватся с руководством движения «Новая Гагаузия». Мы обсудим ситуацию и примем конкретное решение по вопросу о возможном сотрудничестве с г-ном Формузалом и его командой», - сказал Дудогло.

При этом Николай Дудогло продолжает настаивать на том, что «выборы башкана Гагаузии были нечестными, сфальсифицированными, а судебная инстанция Комрата не приняла во внимание все доводы и доказательства на этот счет».

Как ранее сообщало Информационное агентство «ИНФОТАГ», на башкан Гагаузии Михаил Формузал встречался также с кандидатом на пост башкана от Партии коммунистов Ириной Влах.

В первом туре выборов, , который прошел 12 декабря 2010 года, Ирина Влах набрала 31% голосов избирателей и не прошла во второй тур, Михаил Формузал - 37,8%, Николай Дудогло - 31,8%.

Во втором туре выборов Михаил Формузал одержал победу с разницей в два процента голосов. Инаугурация башкана в должность намечена в Комрате на 14 февраля 2011 года.


03 февраля 2011 года, четверг
Мариан Лупу дал указание парламентским комиссиям готовить к принятию проект ПКРМ об избрании президента

Летом 2010 года парламентарии от ПКРМ, а также Альянса «За европейскую интеграцию» разработали два проекта изменения главы Конституции РМ об избрании президента.

Проект АЕИ предусматривал избрание президента всеми гражданами, но потерпел неудачу на референдуме в сентябре 2010 года.

По проекту ПКРМ изменение Конституции состоит в том, чтобы президент мог быть избран вследствие трех попыток соответственно голосами 61, 57 и 52 депутатов.

«Мы пытаемся быть конструктивными, а потому обратимся к проекту коллег из фракции ПКРМ, который дает возможность преодолеть политическую нестабильность», - заявил спикер Мариан Лупу.

Депутаты от партий, составляющих АЕИ-2 - ЛДПМ, ДПМ и ЛП делегировали на прошлой неделе лидеров фракций, чтобы начать переговоры с фракцией ПКРМ об избрании кандидата от АЕИ Мариана Лупу главой государства.

Пока ни один раунд переговоров так и не состоялся. Коммунисты заявляют, что ожидают решения Конституционного суда РМ на свой запрос и проголосуют не за Мариана Лупу, а за президента, который находится вне политики.

Конституционный суд РМ 08 февраля 2011 года должен назвать конкретный срок, в который должен быть избран новый глава государства.

«Если наши коллеги из ПКРМ по различным эмоциональным причинам не захотят пойти по этому пути, пожалуйста, есть возможность проголосовать за собственный проект на благо страны», - сказал Мариан Лупу.

«У нас есть их подписи на выдвинутом ими проекте», - добавил он.

Ранее лидер Партии коммунистов Владимир Воронин и другие руководители ПКРМ заявляли, что их проект уже не актуален, и допускали возможность не голосовать за него.

Конституцию РМ можно изменить голосами 67 депутатов, в то время как у АЕИ-2 их только 59, потому без поддержки депутатов фракции ПКРМ внести изменения в Конституцию невозможно.

Исполняющий обязанности президента РМ Мариан Лупу сказал по этому поводу: «Не хочу верить, что коммунисты выдвинули конъюнктурный проект и теперь откажутся его поддержать».


04 февраля 2011 года, пятница
Форум экологических организаций признал 80 процентов водных ресурсов в селах непригодными для употребления

На Форуме экологических неправительственных организаций Молдовы, организованном после четырехлетнего перерыва, было признано что низкое качество питьевой воды и загрязнение её бытовыми и промышленными отходами – это серьёзные экологические проблемы, с которыми сталкивается большинство населенных пунктов Республики Молдова и которые ставят под угрозу здоровье населения.

Экологическая ситуация в Молдове, отметили участники Форума, усугубляется на фоне отсутствия государственной политики в этой важнейшей сфере и безразличного отношения к ней самих людей.

«В районе Фэлешть качество питьевой воды ужасающее. Уровень содержания нитратов, аммиака и фтора в два-три раза превышает норму.

Это отрицательно сказывается на здоровье населения», - констатировал председатель общественной ассоциации «Cutezătorul» из Фэлешть Виталий Чимпоеш.

Неправительственная организация внедрила в течение нескольких лет ряд проектов, призванных улучшить качество воды, в том числе проектов в области менеджмента отходов, при поддержке Европейского союза.

Были установлены урны, информируется население. Однако для решения проблемы нужно вмешательство и Министерства экологии, равно как и местных публичных властей.

Председатель общественной ассоциации «Renaştere» из села Талмаза района Штефан Водэ Николай Гросу заявил, что в селах ситуация намного сложнее, чем в городах.

«Питьевая вода для нас дороже, и хотя в сельской местности есть много колодцев, они забыты населением.

Все хотят водопроводы. Вода используется нерационально, водопроводы сильно устаревшие, используются с 1962 года, много протечек. У народа нет качественной воды», - констатировал Николай Гросу.

Тревожная ситуация складывается и в области сбора и переработки мусора.

«В городе есть контейнеры, много специальных площадок, в селе же каждый решает проблему самостоятельно, а страдает окружающая среда.

Путь к решению этой проблемы – хорошее партнерство между гражданским обществом и местными публичными властями», - подчеркнул председатель ассоциации.

Последний раз Форум экологических неправительственных организаций в Молдове проводился в 2006 году.

* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: Moldpres, kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить