Юрий Мунтян: Непартийный президент, Правительство народного единства

Формирование Правительства народного единства может стать первым конкретным результатом политического компромисса, началом выхода из всеобъемлющего политического кризиса. Конкретный формат такого правительства можно обсуждать – важно, чтобы диалог начался, чтобы стороны обозначили желание и умение находить путь к согласию – во имя молдавского народа, во имя нашей Молдовы.

На вопросы газеты «Коммунист» отвечает Исполнительный секретарь ПКРМ Юрий МУНТЯН.


- Юрий Викторович, в среду была опубликованы предложения ПКРМ выходу из политического кризиса. Для наших читателей напомню: в документе под названием «Позиция ПКРМ» коммунисты предложили решения по всем острым вопросам текущей политической ситуации – не только по избранию президента страны и перестановкам в составе правительства, но и более масштабно - по восстановлению мира и согласия в молдавском обществе. Какое значение имеет этот документ? Почему именно сейчас в нем возникла необходимость?

- Почему именно сейчас – это понятно. В стране бушует экономический и политический хаос. Внеочередные парламентские выборы, к сожалению, не разрешили, а лишь усугубили кризис, который продолжается в нашей стране с весны 2009 года. Никакой ясности и определенности нет. Политики и обозреватели, представляющие власть, каждый день выступают по всем каналам телевидения, но их выступления только еще больше запутывают зрителей и слушателей. Свою лепту в рукотворный хаос вносит и пропаганда правящих партий. Скоро люди окончательно перестанут понимать – то ли переговоры скоро начнутся, то ли не начнутся вообще, кто какого президента хочет, будут ли еще одни досрочные парламентские выборы, и чем все это закончится.

А закончиться это может только одним: всеобщим разочарованием, когда избиратели проклянут всех политиков вместе взятых. И это будет поражением прежде всего нашей молдавской демократии, которая и так уже много претерпела издевательств со стороны антинародного «Альянса». Это будет поражение всего нашего общества. Именно на фоне всеобщего разочарования и растерянности в обществе возникают авторитарные и диктаторские режимы.

То есть, у людей накопились вопросы, на которые необходимо было дать ответ прямо сейчас. Мы считаем необходимым, чтобы избиратели Партии коммунистов, как и все молдавские граждане, получили четкий и конкретный ответ на свои вопросы: что предлагает ПКРМ, каковы наши цели и задачи в сегодняшней непростой обстановке, чего мы хотим добиться и какими средствами.

Вместе с тем, среди адресатов этого документа – и наши политические оппоненты. Мы твердо, конкретно, недвусмысленно изложили свою позицию. Соответственно, мы ждем, что лидеры и депутаты правящих партий «Альянса-2» ознакомятся с нашей позицией и поймут, на какой платформе могут начаться переговоры, в том числе и об избрании президента страны. Будем надеяться, что они найдут в себе достаточно политического мужества, чтобы сделать первый шаг на пути к компромиссу.

- Уточним для наших читателей: к настоящему моменту были со стороны партий «Альянса» какие-либо попытки начать переговоры с ПКРМ?

- Давайте сначала уточним некоторые нюансы, которые прояснят все дело. Если мы имеем в виду переговоры по вопросу избрания президента, то здесь пока даже еще не наступил момент, когда такие переговоры могут быть начаты.

В самом деле, любые выборы – хоть местные, хоть парламентские, хоть президентские – начинаются с объявления даты выборов. Так было и будет всегда в любой стране: объявление даты выборов – это официальный старт всего выборного процесса. Когда названа официальная дата выборов – с этого момента начинается и предвыборная кампания, и дискуссии между разными политическими силами. Потому что появляется конкретная ситуация, которая называется «выборы», и которую можно конкретно обсуждать.

И наоборот, представьте себе, что шансы того или иного кандидата на избрание президентом политики начинают обсуждать, например, за два-три года до того, как начнутся собственно выборы. Это же нелепость!

Этим может заниматься пресса, обозреватели. Они вольны сколько угодно гадать, писать статьи и выступать по телевизору. В конце концов, этим они зарабатывают себе на хлеб, чтобы выдавать прогнозы и дискутировать в телеэфире.

Но если речь идет о серьезном переговорном процессе, то здесь литературщина и «досужие разговоры на вольную тему» недопустимы. Здесь нужна конкретность, ответственность и определенность.

То есть, старт переговорного процесса может произойти только после официального объявления даты выборов президента. Все, что происходит до этого момента, все эти публикации в прессе и выступления по телевидению – это не более чем упражнения в изящной словесности, политический пиар. Именно этим сейчас занимаются наши оппоненты из партий «Альянса».

Более того, они намеренно отказываются четко и ясно, во всеуслышание сказать, когда будут проведены выборы президента. А значит, оттягивают и момент начала переговоров. То есть, «тянут волынку», отделываясь туманными рассуждениями в духе бывшего и.о. президента Гимпу. Рассказывают что-то о «разумных сроках» и часами обсуждают «разные варианты» в телеэфире.

Какие тут могут быть «разные варианты»! На мой взгляд, очень правильно сказал, выступая в эфире NIT, Вадим Николаевич Мишин: «Есть Конституция и ее нужно соблюдать!»

Как известно, сейчас Конституционный суд рассматривает запрос ПКРМ о дате назначения выборов президента. Надеемся, что высший судебный орган поставит точку в этом вопросе. И только тогда появится возможность говорить об официальном начале переговоров.

Осталось добавить, что в адрес ПКРМ со стороны правящих партий пока не поступало никаких документов с предложениями по выходу из политического кризиса. Более того, опубликованная «Позиция ПКРМ» - это на сегодня единственный официальный документ, в котором политическая партия четко и конкретно излагает свою точку зрения и предлагает ясные антикризисные решения.

Правда, в прессе промелькнуло сообщение о том, что партии «АЕИ-2» назначили лидеров своих фракций (не лидеров партий, заметьте, а лидеров фракций, которые ничего у них не решают) в качестве «переговорщиков».

Простите, но это даже не имитация, а вообще неизвестно, что. Нам сейчас непонятно, каким образом вся эта их внутрипартийная деятельность может касаться ПКРМ. О чем, скажите пожалуйста, они собираются говорить и что собираются обсуждать сейчас? Когда вообще неясно, хочет ли «Альянс» выбирать президента или намерен, как в прошлом году, «править четыре года, с тузами в рукаве, в разумные сроки?» Если вы заметили, со стороны правящих партий об этом – «ни гу-гу».

Ответ на все вопросы может дать только назначение конкретной даты выборов президента.

- Хотел сказать, что сейчас не только читателей «Коммуниста», но и все молдавское общество больше всего волнует вопрос, будет ли избран президент. Но это было бы преувеличением: больше всего людей сейчас тревожит очередной виток инфляции, повышение тарифов и цен. Однако вопрос о президенте, - а скорее, даже не о президенте как таковом, а о прекращении политического кризиса, - второй по актуальности на повестке дня у наших граждан. Инициатива коммунистов по этому вопросу изложена в «Позиции ПКРМ», и это - непартийный президент. Разъясните подробнее этот момент, пожалуйста.

- Давайте процитируем из «Позиции ПКРМ»: «Принципы и задачи общенациональной консолидации должны быть подкреплены только совместным выдвижением и избранием властью и оппозицией на пост главы государства авторитетного представителя гражданского общества, не являющегося сторонником той или иной политической партии».

Здесь принципиально важно, что изложение нашей позиции начинается со слов «общенациональная консолидация». То есть, обсуждая вопрос о президенте, мы предлагаем вести речь не об узкопартийном интересе, не о кулуарных интригах вокруг той или иной фигуры, не о «раздербанивании кресел».

Мы говорим о том, что президент должен стать прежде всего ИНСТРУМЕНТОМ консолидации. О том, что должность главы государства – это совсем не лакомый кусок для дележки между партийными кланами.

Мы говорим о том, что когда все сражаются со всеми, глава государства долен стоять НАД политической борьбой и НАД политическими силами, а не находиться ПОД ними. В ситуации, подобной той, что мы видим сегодня, президент должен быть посредником между политиками и примирителем всего молдавского общества, а не оружием в руках одной из партий.

В ситуации тотального хаоса, когда все сражаются со всеми, только такой выбор дает реальную перспективу выхода из политического кризиса.

Это – наша точка зрения. Есть и другая точка зрения, прямо противоположная. С точки зрения наших политических оппонентов, пост президента – это предмет дележки между партийными кланами. То есть, собрались лидеры трех партий, уселись в ресторане, и начали делить должности: «Это - тебе, это – мне, это опять тебе, это все время тебе».

Понятно, какую выгоду надеется извлечь Демократическая партия: получить пост президента и все, что прилагается к этому посту. Понятно, какую выгоду преследует и Либеральная партия: получить пост спикера для Михая Гимпу, когда Мариан Лупу, «уйдет на президента». Таковы их договоренности, таковы планы, которые совершенно неприкрыто и цинично обсуждаются на кулуарных встречах. Весь их «Альянс-2» основан на вульгарной дележке должностей, и никакой другой базы, ни социальной, ни экономической, под ним нет.

Но объясните, какое дело народу до этих ресторанных заседаний, до этого «распила должностей»? Народу-то какая будет выгода? Да никакой! Народ оставлен за дверями этого «ресторана».

И по их логике, здесь все правильно. Кто создавал «Альянс» - разве народ? Нет. Кто подписывал договоренности – разве народ? Нет. Подписывали партийные лидеры, и договаривались лидеры, между собой. А народу – «пожалуйте выйти вон, ждите решения, вас известят».

- Вышесказанное означает, что о кандидате Лупу не может идти и речи.

- Речи не может идти ни о каком кандидате от «Альянса» в целом или же от любой из партий в отдельности. Такой – партийный - кандидат в нынешних условиях означал бы продолжение и углубление политического и, безусловно, экономического кризиса.

В самом деле, предположим, что на пост президента избран один из лидеров правящих партий. И что дальше?

Вспомните, что происходило в 2010 году, вспомните масштабные репрессии, беспрецедентное давление на оппозицию, попытки запретить партию коммунистов, за которую, напомню, постоянно голосуют около 700 тысяч граждан Республики Молдова! Вспомните абсолютную бесконтрольность правительства, хаос во власти, лишение оппозиции права голоса. Так тогда власть «Альянса» постоянно балансировала на грани легитимности, то и дело переходя эту грань. Что же будет, если «Альянс» получит должность президента и вместе с ней - легитимность?

Приведет ли такой президент общество к согласию и примирению, сумеет ли он достичь компромисса? Нет, будет обратный результат, прямо противоположный. Подавление инакомыслящих примет масштабы, по сравнению с которыми даже 2010 год, «год Гимпу», покажется сравнительно «демократичным». А социальная и экономическая катастрофа, которая разворачивается на наших глазах, примет необратимый характер. Мы не можем этого допустить.

Если говорить конкретно о Лупу, то – да, он был бы самым неудачным кандидатом из всех мыслимых. Хотя бы потому, что этот человек многократно доказал свою безответственность, неумение и прямое нежелание работать на компромисс в обществе.

Вопросов относительно Лупу не должно было остаться ни у кого уже после его первой предвыборной кампании в качестве лидера ДПМ – когда он шел на выборы с лозунгом о «прекращении политической войны». Все помнят, чем его обещания обернулись на деле: М. Лупу стал основателем «Альянса за европейскую интеграцию», проводником репрессивной, антикоммунистической и антинародной политики, молчаливым соглашателем, который ради должности президента готов на все, в том числе и на антиконституционный переворот.

Напомню также, что в 2010 году М. Лупу вместе с другими лидерами Альянса объявил об отказе от конституционного требования провести досрочные парламентские выборы. И только решительный протест ПКРМ, подкрепленный международным давлением, заставил М. Лупу и его соратников отказаться от, фактически, попытки государственного переворота.

Понятно, что эти действия не имеют ничего общего с задачами консолидации и примирения, которые должен выполнять президент Республики Молдова.

- В «Позиции ПКРМ» сформулирован принцип, цитирую, «совместного выдвижения и избрания властью и оппозицией» кандидата в президенты.

- Да, это принципиальный момент и качественно новый подход.

Подчеркну еще раз: мы говорим о компромиссе во всем обществе, а не только между партиями. Поэтому мы считаем, что согласие между парламентскими партиями должно быть достигнуто еще ДО ВЫДВИЖЕНИЯ любых кандидатов в президенты. Только такой подход обеспечит в дальнейшем компромисс и в обществе.

Ведь очевидно, что в ситуации, когда общество расколото, партии занимают диаметрально противоположные позиции и никто не имеет достаточного числа депутатов для избрания президента, любой кандидат, выдвинутый односторонне, будет «непроходным». С таким кандидатом не согласятся либо те, либо эти, какая бы партия его ни выдвинула.

Кандидата в президенты РМ имеет смысл выдвигать лишь в том случае, если есть реальные перспективы для его избрания. Могут быть несколько кандидатов, и они могут конкурировать между собой. Но они обязательно должны быть дистанцированы от партий, должны быть представителями гражданского общества, достойными и уважаемыми людьми. И в этом случае появляются реальные шансы достичь согласия между противоборствующими партиями в парламенте.

Все, что нужно для успеха – отказ партий «АЕИ-2» от попытки навязать обществу свои узкопартийные интересы. Лидерам «Альянса-2» нужно понять, что они не одни живут Молдове, и что им неизбежно придется учитывать не только собственное мнение, но и мнение сотен тысяч людей, которые поддерживают ПКРМ. Нужно думать о всей Молдове, о всем народе нашей страны, вне зависимости от политических предпочтений.

- Если партии «Альянса» не пойдут на компромисс, откажутся от диалога и, в перспективе, от переговоров – тогда будут досрочные выборы?

- Это наихудший вариант развития событий. Партия коммунистов стремится избежать досрочных выборов, потому что мы хотим прекратить политический кризис, а новые выборы, что очевидно, вряд ли приведут к его прекращению. Выдвижение инициатив, изложенных в «Позиции ПКРМ» - инициатив тщательно проработанных, выдержавших серьезные дискуссии – свидетельство напряженной работы нашей партии по поиску выхода из тупика, куда загнали Молдову безответственные политики.

Однако компромисс – это дорога с двусторонним движением. Если партии «Альянса» останутся глухи к голосу разума, не сделают шага к согласию, досрочные выборы, к сожалению, будут неминуемы.

- Партия коммунистов требует немедленной отставки всего социально-экономического блока ныне действующего Правительства, а также главы Национального банка и выдвигает инициативу о формировании Правительства народного единства.

- Избрание непартийного президента, начало диалога между властью и оппозицией может привести к корректировке политики правительства, к отказу от курса антинародных реформ, которые ударными темпами ведут к обнищанию населения Молдовы.

Однако персоны, которые занимают должности министров социального и экономического блоков в правительстве «Альянса-2», а также президент Национального банка, абсолютно некомпетентны. В таком виде правительство неработоспособно, - даже при условии смены курса.

Формирование Правительства народного единства может стать первым конкретным результатом политического компромисса, началом выхода из всеобъемлющего политического кризиса. Конкретный формат такого правительства можно обсуждать – важно, чтобы диалог начался, чтобы стороны обозначили желание и умение находить путь к согласию – во имя молдавского народа, во имя нашей Молдовы.

Это очень серьезный шаг к компромиссу со стороны ПКРМ. Если наши оппоненты упустят этот шанс вернуть страну на предсказуемый и конструктивный путь развития, другого такого шанса может и не быть.

Обсудить