Юрий Мунтян: Непартийный президент, Правительство народного единства

Формирование Правительства народного единства может стать первым конкретным результатом политического компромисса, началом выхода из всеобъемлющего политического кризиса. Конкретный формат такого правительства можно обсуждать – важно, чтобы диалог начался, чтобы стороны обозначили желание и умение находить путь к согласию – во имя молдавского народа, во имя нашей Молдовы.

Материал

Комментарии 20

Войти
  • # Однако
    И так воровать будет сложно — будут ссориться плахотнюки с филатами, а с ворониным как?
  • V
    # Viorel
    Надож так опустится- перепечатывать матерьялы " Коммуниста". Я и ранее был о «Аве» невысокого мнения… а теперь и вовсе…
  • # Эмир Бухарский
    короче внеочередные выборы неменуемы..(((
  • s
    # socrat
    «непартийный презтдент, широкая коалиция»-заладили как лори.Если так печетесь об народе и бюджетных денег, проявите мудрость, проголосуйте президента без детских условий и пионерских клятв, а народ оценит ваш государственный поступок по достоинству на следующих выборах.
  • Viorel [Viorel] Tudor, ты порекомендовал бы для ava, что перепечатать от либералов. Нам бы всем было интересно познакомится с какими-то программными статьями Лупу, Плахотнюка, Дьякова, Филата, Годя, Гимпу, Киртоакэ.

    Пока мы видим только позицию лидеров ПКРМ. И хорошо, что сайт их тиражируют. Народ должен знать позицию политических лидеров.
  • # Юстас
    Я считаю, что комми должны сами сделать первый шаг и объявить, в парламенте, во всеуслышание, что есть предложение пойти на переговоры по всем вопросам, описанным в этой статье, назначив дату и место, а не ждать, когда лидеры партий власти соизволят это сделать. Привлекать СМИ или нет, это уже пусть сами решают. А то получается, играют, как школьники в детскую игру «Казаки-разбойники».
  • # zez
    Некоторая часть нашего общества, мягко говоря, симпатизирует фашизму. На сегодняшний день, ПКРМ является единственной политической силой способной противостоять этой угрозе. Им бы помочь, а не «клевать»…
  • # werty
    по любому быть ситуации хуже день ото дня — так что досрочные выборы не самое большое зло/ но если пкрм и эти выборы проиграет те наберет меньше 52 мандата то точно нам живущим между днестром и прутом прсниться полный п… ц
    • # rob werty
      Я надеюсь, что наши граждане проснутся и больше не изберут продажных политиков.
  • # rob
    Молдова наша будет расцветать только в том случае, если все чиновники в правительстве, в том числе и премьер-министр будут выбираться на основе открытых конкурсов на основе их профессиональных качеств. Правительство политикой не должно заниматься. Для этого есть парламент. Парламент командует правительством через законы.
    Согласны? Обсудим здесь: www.facebook.com/#!/home.php?sk=group_129564913777310&ap=1
    Насчёт президента, то он — является политической фигурой и его выбирает парламент из своих рядов либо всеобщими выборами. Президент это наиболее яркая политическая фигура. Он должен как минимум 60% населения отражать интересы. Нельзя найти яркого, сильного политика и при этом, что — бы он был сейчас вне политики.
  • # gbv
    Есть много мнений о времени правления коми
    Да они наделали много ошибок
    Это то что не приняли закон о втором государственном языке
    Отказались от меморандума Козака
    Приняли участие хоть и пасивное в Иракской войне
    Блокировали Приднестровье пытаясь насильно загнать его в состав Молдовы
    Не осудили Грузино — Осетинский конфликт
    В своей призрачной надежде что США и ЕС их спасут

    Но я благодарен им за то-что они не дали Молдове окончательно свалиться в пропасть
    И даже чуть-чуть отодвинули от пропасти
    Правда при этом сделали больше чем все фронты для румынизации Молдовы и настроили против себя большое количество избирателей
    Ну а результат мы ощущаем сегодня

    Можно сильно не волноваться Лупу сменив Гимпу начнет доставать козыри из рукава

    Да он уже и начал их доставать правда чужими руками предложив запретить ПКРМ

    Всеми правдами и не правдами постарается стать президентом и тем самым вернуть на место выключатель в парламенте на место

    Новые перевыборы на сегодняшний день выгодны только Филату Гимпу без разницы он все равно получит свои как минимум 10% ПКРМ может потерять часть своих голосов по выше указаным причинам потому что они не хотят менять свою политику ДПМ может потерять часть
    голосов а то и вообще не войти в парламент
    Вполне возможно повышение рейтинга некоторых непарламентских партий но мала вероятность
    не создания АИЕ-3

    Так что молдова будет расцветать в ближайшем будущем вероятность минимальная

    Ну нет в Молдове такой партии которая позаботилась-бы о благе страны и народа

    И вообще власть портит людей даже больше чем деньги
  • # Agasfer
    «лава государства долен стоять НАД политической борьбой и НАД политическими силами, а не находиться ПОД ними»

    Человек несет чушь несусветную. Вышеприведенному условию может отвечать только одна форма правления, а именно — Конституционная Монархия (например Англия, Норвегия, Голландия, Испания и т.д.). Во всех остальных случаях — президент это крайне политизированная личность, которая приходит к власти основываясь на той, или тной политической платформе.
  • # малига
    Видно, что отказ сшит белыми нитками.В этой ситуации, в которой мы все сейчас находимся, мы сами себя и загнали. Находясь 8 лет у власти, я не помню ни одного хорошего-доброго дела от ПКРМ для Молдавского народа. Только один пример-отмена патентов! Кому мешали эти люди, которые пытались выжить при «народном и заботливом» правлении ПКРМ. Вместо того чтобы развивать, а вернее дать людям заботиться о себе самим, ведь ПКРМ и не думали о людях. Сели в кресла депутатов и на 4 года и делай что хочешь. Они начали бесчеловечное наступление на бедные слои населения. А тот несчастный малы бизнес был истерзан «плановыми» проверками в неделю по 4 раза. И теперь вы что-то еще заявляете? аеи в отличие от вас прямо говорят, что пришли окончательно добить слово Молдова, а вы делаете то же самое, но с «патриотической» маской на лице. Вот и все, вы ничем не отличаетесь от нынешней «власти», ну, разве, что цветом флага.А задачи и цели у вас одинаковые. Теперь о президенте, это пишу для Мишина. Он сам, если помнит, с пеной у рта доказывал, что президент не имеющий поддержки в парламенте будет не дееспособным, и никому не нужным. И что на него никто не будет обращать внимания и он станет заложником неразрешимой ситуации.Я вижу, что этим «предложением» вы заявляете о новых парламентский выборах, о чем вам и говорю. А наводить тень на плетень, для вас это не достойно.
  • # diletano
    \\.Я надеюсь, что наши граждане проснутся и больше не изберут продажных политиков.\\
    НАДЕЯТЬСЯ НЕ НАДО, НАДО РАБОТАТЬ ДЛЯ ЭТОГО!

    Я ЗНАЮ ЧТО ВСЕХ ВАС ПОСЕЩАЛО ЭТО ПОГАНОЕ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО БЕССИЛИЯ ПЕРЕД МАРАЗМОМ КОТОРЫЙ ТВОРИТСЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ!!!

    МЫ. НАРОД НЕ ИМЕЕМ РЕАЛЬНОЙ СИЛЫ!
    ВОТ ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА!

    НУ ВЫБЕРУТ ПРЕЗИКА, НУ И ЧТО?
    КАК БЫЛО, ТАК ВСЁ И ОСТАНЕТСЯ!

    ПРИДЁТСЯ ПОВТОРИТЬСЯ, НО СКАЖУ:
    «НУЖНО СТРОИТЬ СИЛЬНОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО !»
    БЕЗ НЕГО НИКУДА!
    НУ РАЗВЕ ЧТО НА КУХНЮ ИЛИ НА АВУ.МД,
    ПОП... ЕТЬ О ТОМ КАКИЕ ЖЕ ОНИ ТАМ НАВЕРХУ " НЕХОРОШИЕ "...

    НЕ ЗРЯ КТО-ТО ТАМ, НЕ ПОМНЮ КТО, ГОВОРИЛ ЧТО НАДО ОБЬЕДИНЯТЬСЯ!
    • o
      # om simplu diletano
      Согласен полностью. И вообще мы тут в Молдовании совсем забыли, что есть профсоюзы, т.е. тот НЕПОЛИТИЧЕСКИЙ метод, который позволяет нам объединяться по признаку человека труда, а не политическомую. Т.е., по моему мнению, выходить на организованные демонстрации должны не дети 18-ние, а взрослые дяди и тети, разныз возрастов, национальностей, религиозных взглядов и говоряыщих на разных языках, но под лозугном защиты ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ. Наверное это и будет движение гражданского общества.
      • # Юстас om simplu
        Я повторюсь, так как уже писал Андриевскому, по другой теме, что пусть соберет нас, простых граждан, аполитичных и усадит за свой «круглый стол». Ведь каждый из нас имеет свои виды на происходящее, так дайте открыто об этом заявить. Только такой «круглый стол» без политиков, может показать или не показать единство народа. Ну а позже, вызывать за этот стол политиков и вести с ними баталии, задавая простые вопросы, на которые могли бы услышать простые ответы. И когда политики, по истине, будут рядом с гражданским обществом, вот тогда и само общество увидит за кого голосовало. А то мы видим, как телеканалы проводят свой опрос у граждан. Это же подстава, выборочная затея, после чего и проходит это все в эфир и политики рады, что их понимают или не понимают. Им же абсолютно безразлично мнение народа. Господин Андриевский устройте шоу «Глас народа», усадите за стол, с одной стороны представителей власти, а с другой представителей гражданского общества.
  • o
    # om simplu
    Хорошая статья! Почитаешь и сразу хочется голосовать за КПРМ!
    Если бы не одно НО — КПРМ была во власти 8 лет.
    Лично мне кажеться, что работа Воронина и КПРМ в течении ПЕРВЫХ 6 лет достойна уважения: укрепилась государственность (мы перестали думать кто мы), платились и повышались з/п и пенсии, проводилась сбаласированная экономическая политика, У ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ ПОЯВИЛАСЬ УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ. Это плюсы.
    Минусы — поссорились с соседями и Россией, в последние 2 года кроме Олега Воронина в Молдове в большом бизнесе никого не стало.
    Приход демократов/либеральным альянсом мною был принят в штыки — ТАКОГО пофигисткого и откровенного презрительного отношения к КОНСТИТУЦИИ страны и простым людям с 90-х я еще не видел! Но в 90-х в Молдове люди тупо, по привычке СССР-ой подчинялись, т.к. в СССР за такое подчинение было хоть какое-то уважение к человеку труда. Сегодня почти каждый 10-ый гражданин Молдовы либо был, либо есть в Италии, Германии, франции, Испании, Португалии и пр.,, т.е. народ «слегонца» насмотрелся, увидел, что мы тут, в «гетто» под названием РМ, за тепло платим в 2-3 раза дороже, чем в Милане или Вене, э/энергия у нас такая, что вылетают дорогие холодильники и ТВ, вода отвратительная, но дорогая. Это при том, что госслужащие высшего ранга при скромных з/п строят котеджи на сотни тысяч евро, отдыхают в Швейцарии или «на худой конец» в австрийских Альпах, что отчисления простых граждан на соцпакет составляет 26,5% и идет он не на увеличение списка бесплатных медуслуг, а тупо на пополнение бюджета, что уровень реальной коррупции такой, что никакой средний бизнес невозможен. А что можно? Да только быть наглым и беспринципным, волкодавом, который поедает всех более слабых вокруг. ТАК НАС УЧАТ СВОИМ ПОВЕДЕНИЕ НАШИ НЫНЕШНИЕ ПОЛИТИКИ — от КПРМ до ДП, ЛДП, ЛП, ля ля ля… и прочее. Просто нет доверия. Вот когда в Молдове один Парламент и останется, а все выедут за рубеж — вот тогда нынешние уважаемые парламентарии договоряться. Хотя внешне все очень милые и добрые люди вроде бы…
  • # ДЕД
    Не пугайте нас хаосом. Больше чем был не будет. Когда ПКРМ было у руля, оппозиция частично примкнула и не требовала коалиции. дав вам полную власть с которой вы не справились в силу своей не способности создавать новое общество в соответствии с требованием времени, вы так и остались партией вождя. А сейчас вы просото хотите иметь власть для того чтоб мешать преобразованиям вас не устраивающих чтоб потом можно было сказать что все не так по той причине что она у вас была не полной. Почему вы не предложили прошлой оппозиции коалицию. И вообще где вы видали чтоб так называемые правительства народного единства, приводили к каким либо прорывным успехам. Как показывает практика тогда действительно наступает управленческий хаос приводящий страны к полному банкротству так как в них все хотят по рулить в свою пользу.
  • с
    # странник
    зачем пугать хаосом ??? это не хаос — это разруха, где народ не принимал ни малейшего злодействияв развале, разворовыванию. не сидел на банкетах этих аеи, не ел, ни пил а долг уже есть. интересно получается аеи кредиты разворовывает, долг растёт, а народу отдавать. классная тактика уэтих перекрашенных аеи ( демократов от развала СССР и до 2001) и вот они опять на арене с2009 и по сей день!!! это наказание для Молдовы дляглупого аеи электората и нормального электората. простые гражданге страдают по глупости от недостатка ума. зачем голосовать за тех, кто уже обворовывал Молдавию, теперь опять пришли… явились не запылились. только наглые чувствуя несовершенность законов, наглые, пополневшие, покрывшие сединой, но стеми же хватками алчного хищника который ради своей наживы готов бросить своих же лишь быдобраться до престола к кормушке. ЖОС АИЕ МАФИЯ!!! ЖОС АИЕ МАФИЯ!!! ЖОС АИЕ МАФИЯ!!!
  • с
    # странник
    ПКРМ и её электорат — это самое лучшее, что есть в Молдове после развала СССРи по сегоднешний день!!! пусть будет проклят тот, кто развалил СССР и все кто готовил этот развал!!!