«Фатальный кандидат» или Синдром «Без пяти минут президент»

Как говорит старая истина, от великого до смешного - один шаг. И он уже был сделан неоднократно нашим героем. Второй год страну трясет политическая нестабильность и имя ей - Мариан Лупу.

Есть такие балованные дети, которых в детстве изрядно перехваливали. Обычно это отличники, маменькины сынки, которые вовремя делают уроки, вовремя съедают свой бутерброд и которым родители твердят без устали, что они самые-пресамые. Вероятно, с Марианом Ильичом в детстве произошло то же самое. Вбили ребенку в голову, что он самый умный и красивый, а он, повзрослев, теперь живет с этой навязчивой идеей, страдая от непризнанности обществом его несомненной исключительности.

"ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?"

Когда Лупу стал министром экономики и пришёл в Парламент, все сразу залюбовались им: высок, красив, неглуп, грамотен, - любочка!

И наступил 2005-й год. Новоиспечённый председатель Парламента быстро вошёл в роль. Строг, немногословен, аккуратно одет, да ещё в очках. Ну чем не интеллигент, чем не государственник? А как рот откроет, так и сыплет эрудицией. Как резюмировал один остроумный политик: "Мариан не говорит, а вещает".

На всех мероприятиях он почти рядом с президентом, всего на полшажка сзади. На солнце - в темных очках. Поначалу некоторые подумали, что у "папы" новый охранник. А потом народ свыкся с мыслью, что нет же, не-ет, это наш спикер - собственной персоной.

Но его политический отец, Воронин, повторил ошибку родителей Мариана - перехвалил собственного выдвиженца, внушая ему этим большие надежды. Так и свыкся человек с мыслью, что он - единственный и законный наследник "папы".

А тут грянул и роковой 2009-й. И как начало-о-ось, как поехало! Коммунисты возьми и, вопреки ожиданиям народа и самого наследника, предложи кандидатом Зинаиду Гречаную. Но, нельзя же так, больно же…

Номер с Гречаной не вышел: жадные демократы так и не отдали желанного "золотого голоса". Вот тогда и случился побег Мариана. Старый лис Дьяков прямо на лету подхватил беглеца и на его горбу с разбегу въехал в новый Парламент. В таких случаях в детской игре говорят: "У кого нет коня, пусть садится на меня". Тогда общество ещё не знало, что беглец не один, их - двое. Причём оба - выкормыши самого Воронина. Только накануне новых досрочных выборов стало очевидным, что из стана "папы" бежал и главный "теневик" страны - Владимир Плахотнюк. Персонаж этот до поры был неизвестен народу. Можно сказать, народ ещё не знал всех своих героев. Итак, два друга, два баловня бывшего президента покинули его, предав "Хозяина" в первый раз. Вся политическая величина Лупу, как и финансовая величина Плахотнюка - плод их "сожительста" с Ворониным. Итак, новоиспечённые великаны скороспешно стали "спасителями нации" и "отцами молдавской демократии".

ПУТЬ ИЗ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ - ПУТЬ В ВЕЧНЫЕ КАНДИДАТЫ

Смешно всё как-то вышло. Бывший коммунист номер два и олигарх номер один нежданно-негаданно стали "левыми". Так родилась "троица зла" - Дьяков-Плахотнюк-Лупу. И партия у них не просто левая, а социал-демократическая, если судить по названию, а не по состояниям (несметным, можно сказать) партийной верхушки. Да и публичная риторика сплошь левая,- за права трудового народа. Ну и что же, что олигархи? Плевать, что не тем путем разбогатели - победителей не судят.

Наступил 2010-й, с его дурацким референдумом и не менее дурацкими новыми выборами. И опять не так карта легла. Начался утомительный и трясущий общество "марафон переговоров". "Демократическая тройка" и примкнувший к ней Валериу Лазэр держали общество в постоянном напряжении. Как профессиональные шулера, как заядлые напёрсточники, ринулись "демократы" в оба стана, лелея "голубую мечту" - любой ценой выторговать себе пост президента. А весь этот непристойный и дешёвый торг был прикрыт словоблудием "вечного кандидата" о "ценностях и приципах".

Все, от мала до велика, прилипли носами к телевизорам, ожидая от Деда Мороза всего одного подарка - Президента. Мариан Ильич таки поздравил народ с наступившим Новым годом, но только в роли и.о. А заодно деликатно пожурил бывших коллег по компартии, мол, давайте, ребята, голосуйте, чего уж там, ведь я же ваш, буржуинский. А те - всё нет и нет. Ну и как же прикажете им голосовать за того, кто предал их дважды: сначала в 2009-ом согрешил с Дьяковым, а затем "кинул" "красных" на самом интересном месте.

И никакие медийные атаки, никакие тайные уговоры не смогли тронуть сердце Воронина. (Ведь как же, наверное, было больно ему видеть своих же разбалованных не в меру детей в объятиях Дьякова, ну а затем и Гимпу с Филатом. Правда, насчёт истинных намерений Филата мнения разные имеются.) Не помогла Лупу ни кокетливая манера публичного общения, ни театральное закатывание глаз, ни умный вид государственного мужа, ни даже его склонность выражаться по-русски с м-а-а-сковским говором, а по-румынски - с бухарестским акцентом. Мол, не о себе пекусь, граждане хорошие, а о вас, родимых, о народе.

Лупу является к нам по вечерам с экранов телевизоров то, как тень отца Гамлета, то в загадочном лике Командора, и всё твердит свои заклинания о тяжкой доле народа и о себе, которому злые коммунисты не дают этот народ спасти. А ведь так хочется, аж мочи нету! Да-а-а, - диву дается народ. - Злой же этот Воронин. Ну, нельзя же так! Человек ведь надеялся. Все грёзы и надежды, все мечты и чаяния - коту под хвост. А недоброжелатели так и шепчут по углам: "Поделом ему, подело-о-ом!"

ОПЫТ ДЬЯКОВА КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЛУПУ

А кто же науськал этих "блудных сынов" Воронина, - Лупу и Плахотнюка, - на "тактику виляния", на игру в четыре руки, на торговлю властью? Понятно кто - Дьяков. Слава Богу, у "матёрого" на этот счёт опыта - хоть отбавляй. На то и хороший прецедент имеется - 1998-й год. Тогда, после парламентских выборов, Дьяков, выросший на коленях второго президента Лучинского, не преминул "кинуть" своего "приёмного отца" на первом же повороте, и отработал тактику двойных переговоров. Напомним, что тогдашняя партия Движение за демократическую и процветающую Молдову (будущая Демпартия), ведомая Дьяковым, требовала только одного: Дьяков - председатель Парламента - и никаких гвоздей! Должность президента на тот момент была еще занята Лучинским. Условие было простым: либо альянс с Ворониным, либо - со Снегуром, Рошкой и Матеем. "Можно, конечно, и наоборот, - твердил Дьяков, - но должность - вперед!" Так Дьяков стал председателем Парламента, так родился Альянс за демократию и реформы. И на следующий же день после своего избрания Дьяков, укрепивший свои позиции двумя третями голосов, начал голосовать в унисон то с правыми, то с левыми. К примеру, надо назначить карманного Генерального прокурора - голосуем с коммунистами. Надо пропихнуть какую-то "либеральную" реформу для своих же нужд - голосуем с демократами.

Видимо, урок этот и для Воронина прошёл недаром. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что было несколько странным наблюдать как Воронин, опытнейший политик, повёлся на обещания постоянно "виляющего" Дьякова и единожды (на тот момент) предавших его Лупу с Плахотнюком и чуть было не поверил в их обещания о "левоцентристском альянсе". Хотя у него и выбор-то был невелик. Так что, может, нет худа без добра. Ведь получись тогда не правый, а левый альянс и стань Лупу президентом, нет ни малейших сомнений, что на второй же день он предал бы Воронина и в третий раз. А потом, под чутким руководством Дьякова и Плахотнюка, "переформатировал" бы на свой лад и парламентское большинство, и правительство. Естественно, не только в ущерб коммунистам, но и Филату. Что же до Гимпу, тот о нём и говорить нечего.

ДЕНЬГИ, ВЛАСТЬ, СЛАВА - ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЧАСТИ ПОВЕДЕНИЯ ПЛАХОТНЮКА

"А что же Плахотнюк?" - вопрошает народ. Он-то чего вдруг решил вынырнуть на поверхность из мутных, глубинных вод "чёрного бизнеса"? Зачем ему нужно было вытаскивать на свет божий "свирепый лик олигархического капитализма"? Сидел бы себе в тени, ворочал бы тихо миллиардами, толкал бы когда надо и кому надо щедрые подарки - и жил себе, не тужил. Ан, нет. Началась у человека ломка, захотелось ему кинуться в пучину публичной жизни: себя показать, людей посмотреть с высоты государственного поста.

Дело было так. Сначала, после долгих ожиданий и суматохи масс-медиа, Плахотнюк появился вторым в списке Демпартии. Затем - в роли переговорщика, вместе с Дьяковым. Это, вероятно, для того, чтобы Лупу ветром не сдуло не в ту сторону. Да и вообще, кто в доме хозяин? А потом - бац! - и вице-председатель Демпартии! Бабах! - и первый зампред Парламента (уж кто кому там "зам" - и козе понятно!). И начало-о-о-сь! То имён у новоиспечённого государственного мужа больше, чем полагается, то счетов в швейцарских банках - тьма-тьмущая … В общем, одни заботы и неприятности. Даже широкая улыбка, медийная поддержка и врождённая самоуверенность могут не спасти.

А ВЕДЬ ВСЕ ТАК КРАСИВО И ЭФФЕКТНО НАЧИНАЛОСЬ!

Причина всех этих неприятностей - грехи. Они, окаянные, втянули бедолагу в этот круговорот, в этот проклятый омут публичной жизни, будь они неладны! Имя этим грехам - Деньги, Власть, Слава. Были у человека деньги. И немалые. Но тут бес его попутал - захотелось ему утолить сполна свою гордыню и обзавестись всем набором земного счастья. И так Власти да Славы захотелось ему - аж жуть!

Так и стал наш герой политиком и ньюсмейкером. Представляете, одним махом - "два в одном": Власть и Слава. Так и сгорел наш молодец на огне этой жажды. Не так чтобы уж совсем сгорел, но мудрость народная говорит, что к тому всё и катится. Даст Бог, после своего падения человек и очухается, и, может, даже покается - монастырь построит, милостыню станет подавать. Но уже без телекамер и без пиара, а только для души своей, в надежде, что Небесная канцелярия возьмет это на заметку и простит душе его грехи. Ведь вера-то приходит к человеку, когда трудно, а не когда весь мир, кажется, у его ног.

ЭПИЛОГ ТИПА САЙЕНС ФИКШН

Немного опережая события, сдаётся нам, что "голубая мечта" Мариана Лупу стать президентом так и не сбудется. А народ, возможно, поймёт, что ничего дурного в этом нет, и даже, наоборот, скажет себе, почёсывая затылок: "И на кой нам сдался этот неугомонный кандидат? Как это у нас коллективное помутнение случилось?" А Мариан, так и не став "наследником престола", пойдёт прочь из этой грязной политики, возненавидев и союзников, и оппонентов.

И получится все, как в советском анекдоте:

Один другому говорит, вздыхая: "Слушай, я опять хочу в Париж!"- А тот ему, с удивлением: "А что, ты там уже был?" - "Да нет, - сетует первый. - Просто я уже один раз хотел".

P.S. Сказка - быль, да в ней намёк…

Обсудить