Михаил Визитиу: Молдова - Румыния:Реквием по замороженному времени. Часть 2

Складывается впечатление, что если дело в Молдове и дальше пойдет в таком же, на мой взгляд, совершенно ущербном и пагубном, идеологическом ключе, то скоро и сам молдавский господарь Штефан чем Марэ будет «зачислен» в лидеры какой-нибудь партии «национал-либерального толка», а российского императора Петра Великого объявят «сочувствующим» социал-демократическому движению.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # опунция
    пока на спекуляциях «про румынской»,«про европейской» или «про российской» идеях можно заработать( в любом эквиваленте) не будет у нас взвешенной, прогрессивной политики.
  • ш
    # шелтон
    Михаил вступайте в нашу партию, вы мыслите правильно но без сильной независимой партий мы нечего не сможем изменить.

    www.facebook.com/home.php?sk=group_129564913777310
  • # селянин
    политическое кредо нашего «бомонда»- дайте мне свободу, а господина я себя сам найду. хотя, на самом деле. они себе сначала находят нового господина, а потом с пеной у рта начинают биться за свободу… от старого.
    действительно, стратегический выбор молдовы упростился до безобразия. борьба рабов за право выбора для себя рабовладельца.
    выбор между Востоком и Западом всё больше преподносится как выбор между подаяниями.
  • h
    # hannelore treu
    Говоря словами персонажа одной классической мелодрамы, скажу: «Жив
  • h
    # hannelore treu
    Говоря словами персонажа одной классической мелодрамы, скажу«Живёт же такая гадина!».
    Это я о вас, некто, скрывшийся под ником «ВОВО». Это из-за вас, таких вот гнид казематных, и корчится наша Молдова в судорогах уже двадцать лет. Сначала вам показалось, что французский багет вкуснее молдавской паляницы, а потому вы разрушили прекрасный агрокомплекс страны. Потом вам показалось, что на Западе всё вкуснее и лучше, чем в Советской Молдавии, и вы разрушили советское народное хозяйство страны и заполнили полки магазинов разнообразной дрянью с ярлком! Сделано не у нас", от которой уже душу воротит, да и цена на которую всё время лезет вверх. Сейчас, оставив народ голым и босым на руинах былого советского благополучия, вы завели песню о «евроепейских райских кущах». Тех самых, где народ выходит на улицы и требует работы, хлеба и свободы. ТИех самых, где полиция за это душит народ газом и лупит по нему резиновыми (пока) пулями.
    А гнида ВОВО всё долдонит о «прекрасной Румынии», о «европейском рае»… При этом напоминает ту самую Шавку, которая подставила верного Полкана и заманила стадо в пасть к голодным волкам.
    А не пошли бы вы, херр ВОВО, мелким шагом в сторону своей Румынии и Евросоюза впридачу? Ч то вы делаете в стране, которую называете «Болдаванией»? Идите, идите… Мы подаем таким только в Судный день. Угольков полную пазуху.
  • # Однако
    Унионизма нет, а есть только идеология объединения с Румынией. Понятно.
  • # werty
    я тож евроскептик и с многим что в данной статье написанно согласен/ не согласен с некотором преуменьшении угрозы унионизма — я имею в виду не влияние этой идеи на молдован а прямое по сути вмешательства румын в внутрение дела молдовы при покровительстве ес и сша / автор по -моему расматривает унионизм лишь как идеологию а между тем уже сделаны практические шаги к реальной унире и госграница с ее колючкой не самый серьезный шаг/ как-бы румыны и аеи не создали ситуацию при которой румыны будут уже напрямую влиять на все в молдове- и будет необязательно принятие идей унионизма молдованами
  • # werty
    если какой-то из партий выдвинет и главное реализует программу по которой вырастет настоящий средний класс которому как мне кажеться не нужны дотации а нужны условия и нормальные правила игры то эта партия создаст твердую электоральную базу на много лет вперед и притом в основе своей верной этой партии/ кроме того средний класс и будет настоящей опорой государственных устоев и ее защитником — активными гражданами как в политике так и в экономике и тяга к культуре и духовности возрастет/не знаю точно если я прав но мне кажеться что такое прямое расслоение общества на очень богатых и очень бедных ведет к деградации в любой области жизнедеятельности общества и государства/ применимо к конкретной ситуации в молдове — очень бедным в основе своей глубоко начихать на все и вся ибо они каждодневно борються даже порой не за существование а за что есть по настоящему -выживанию притом порой биологическому/ что касаеться очень богатых то они доказали и доказывают каждодневно что государство для них это своего рода дойная корова и инструмент собственного обагащения — как инструмент защиты как от внешних так и внутренних угроз и интересы государства и ее граждан им абсолютно чужды/
  • # Однако
    Ни о чём в двух частях.
    • И
      # Игорь Иванович Однако
      Очень даже «о чём».
      Первая часть была «костью». так сказать, затравкой. Причём очень хитроймно скроенной. Почти весть текст «ни о чём» и только в конце маленький такой намёк на «унионизм». На что, признаюсь честно" и я «клюнул». О чём и отписал в комментарии.
      А вот вторая чать — явная попытка обелить себя и в то же время высказать реальные мысли, которые «засели» в голове автора.
      Что ж, его «евроскептицизм», как я понимаю, разделяет большая часть прагматично мыслящего населения Молдовы. Жаль только что она, на данный момент, довольно мала. (К стати, я так думаю, что и Филат не очень то верит в то за что так рьяно ратует)
      Я разделяю мнение г-на Визитиу о том что место Молдовы ни с лева и ни справа, а ровно по центру. Хорошие отношения с Румынией? А кто же против то? Но не в ущерб нашей государственности. Нормализация отношений с Россией? Замечательно! Но не в ущерб нашему суверенитету. И в русском и в молдавском языке есть прекрассная поговорка — ласковое теляти двух маток сосёт. Так давайте становиться ласковыми! А матки у нас — ух какие!!! Доить — не передоить! И уже по ходу процесса можно будет определить чьё молоко слаще.
  • # Философ
    Нормальная, в общем, статья где затронуты достаточно больные точки межгосударственных отношений, которые, в свою очередь, имеют историю. И рассуждения автора могли бы быть восприняты спокойно, но только не в нынешней ситуации. Просто политики и политика стали настолько грязной, беспринципной и аморальной, что не гнушаются использовать эти болевые точки в своих интересах. Ведь отношения, скажем, с Румынией не есть только реальное отношение к ней в Молдове, а и реальное отношение к Молдове со стороны Румынии, а здесь не все так однозначно. И учитывать эти вещи при анализе необходимо. Точно также по вопросу с «унирей». Одно дело теретические постулаты на эту тему и, другое дело уже практические реалии. Двойное гражданство высших руководителей, нарушения Конституции на практическом уровне и т.д. Все это показывает, что в этих болевых точках зреет горючий материал, который еще рванет, если с ним будут так бездумно и нахально обращаться для достижения своих узкокорыстных, недалеких целей.