Приднестровцам, не соблюдающим законодательство Молдавии, Кишинев грозит тюрьмой.

Находящиеся в приднестровском городе Бендеры молдавские тюрьмы предназначены для "тех приднестровцев, которые не соблюдают законодательство Республики Молдова". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на прошедшем в Бендерах заседании Объединенной контрольной комиссии представитель МВД Молдавии в ОКК Сергей Головач.

Комментируя данное заявление представителя Молдавии, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков заявил, что "возникновение в ходе переговоров таких ноток взаимоотношений является нонсенсом". По словам Белякова, именно такие заявления доказывают обоснованность нахождения на молдавско-приднестровской границе таможенно-пограничных постов, призванных обеспечить безопасность граждан Приднестровья. Приднестровская сторона также подтвердила свое требование о выводе молдавских тюрем с территории ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, на предыдущих заседаниях ОКК приднестровская делегация уже требовала отвода Молдавией "вооруженных формирований Республики Молдова, незаконно укрывающихся в пенитенциарных учреждениях на территории, находящейся под контролем приднестровской стороны". Как отмечала приднестровская сторона, Молдавия превратила находящиеся на территории приднестровского города Бендеры пенитенциарные учреждения ОЩ 29/8 (тюрьма для больных туберкулезом заключенных) и ОЩ 29/12 (следственный изолятор) в "мощные фортификационные укрепления". "За высокими стенами, оборудованными колючей проволокой, системами сигнализации, сторожевыми вышками, укрывается в совокупности около 300 военнослужащих, имеющих на вооружении пулеметы, автоматы, снайперские винтовки, пистолеты и различные спецсредства", - отмечается в заявлении. По мнению Тирасполя, это свидетельствует о невыполнении молдавской стороной требований Соглашения от 21 июля 1992 года по отводу и разъединению вооруженных формирований конфликтующих сторон.

Обсудить