Сергей Сумкэ: «В наши дни в мире царит полная бездуховность»

Свет увидела книга писателя и журналиста, человека неординарного ума и богатой эрудиции Сергея Сумкэ «Маленькие сказки о большой мудрости».

Название говорит само за себя. В этом сборнике небольших, но емких «современных притч» автор поднимает извечные вопросы добра, чистоты души и ответственности за свои поступки – все то, о чем большинство людей в повседневной жизни так редко задумывается.

«В наши дни в мире царит полная бездуховность. Многие религиозные люди связывают это с пророчествами о «конце света». Я же, в свою очередь, разделяю взгляды последователей восточных философских школ, утверждающих, что время, в которое мы живем сейчас – не что иное, как конец «космической зимы», индуистской кали-юги, когда все самые святые ценности исчезают из нашей жизни, а наиболее нелицеприятные стороны человеческой сущности, характера, прорываются наружу.

Мудрец сказал «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен», и был абсолютно прав. Потому что именно в такие периоды люди все больше и больше перестают делиться друг с другом самым сокровенным, что у них есть. Единственный остающийся у нас выход – сделать все, что в наших силах и все, что от нас зависит, для того, чтобы помочь другим пережить это непростое для всего человечества время, собирать Знания и делиться ими.

Именно поэтому я и издаю эти небольшие сборники «притч на современный лад», где пытаюсь через призму наших дней донести до читателя самые важные духовные и нравственные истины. Одна из первых в их числе – доверие. Каждому необходим кто-то, кому можно было бы без оглядки доверять. Ведь именно через доверие и взаимопонимание между людьми возникает диалог, обмен мнениями, эмоциями, появляется желание и возможность творить вместе», - рассказал корреспонденту мультимедийного агентства Новости-Молдова Сергей Сумкэ.

По его словам, «Маленькие сказки о большой мудрости» посвящены его маленькому крестнику Мартину, благодаря которому и родился замысел написать эту книгу.

«В своей работе я попытался рассказать о тех началах, которые следует прививать ребенку с малых лет. Ведь все мировоззренческие основы необходимо закладывать до семи лет, когда он еще «лежит поперек лавки». В следующий период, с семи до пятнадцать лет у детей происходит наиболее эффективное усваивание информации – они много читают, общаются со сверстниками, начинают развивать свой собственный образ мыслей и действия. И здесь также первостепенную роль играет влияние родных и близких. Однако, к сожалению, многие родители перепоручают воспитание своих детей воспитателям в детском саду, школьным преподавателям, а сами очень редко интересуются, чем живут и о чем думают их сыновья и дочери.

В результате дети воспринимают в большинстве своем не столько достоинства, сколько недостатки своих отцов и матерей», - поделился своими размышлениями автор.
Новости-Молдова.

Обсудить

Другие материалы рубрики