Примерно в это же самое время два года тому назад в Республике Молдова тихо и мирно стартовала очередная избирательная кампания. Казалось бы, ничто не предвещало беды.
Вряд ли мог тогда кто-то предположить, что в феврале 2009 года был дан старт не только очередным парламентским выборам, но и длительному периоду мучительного политического и экономического хаоса и фактического «полувластья» в Республике Молдова.
Думаю, что этого не ожидали тогда даже самые радикальные лидеры местных унионистов и «борцов с коммунизмом».
Сегодня, однако, несмотря на постоянно растущие тарифы
и цены, на катастрофическое падение уровня жизни населения, на скачкообразный
рост преступности, борьба с «коммунистическими призраками» стала чуть ли
не самым приоритетным направлением внутренней политики как псевдолевой
Демократической, так и ультраправой Либеральной партий, входящих в
правящую коалицию.
Я вовсе не случайно не упомянул здесь Либерально-демократическую партию
премьер-министра Влада Филата. Мне, признаюсь, многое не нравится из
того, что делал и продолжает делать Влад Филат. Но, если взглянуть
на вещи объективно и непредвзято, то, положа руку на сердце, следует признать,
что именно ему досталась и в АЕИ-1, и в АЕИ-2 самая незавидная участь: он
встал во главе «лоскутного», собранного по принципу «с бора по сосенке»
коалиционного правительства отнюдь не профессионалов, а самых типичных
«партийных выдвиженцев», в худшем смысле этого понятия, и пытается изо всех сил
уже второй год подряд хоть как-то «разрулить» и выправить
исключительно сложную ситуацию, в которой оказалась страна.
Влад Филат работает, в этом нет никаких сомнений. Работает, конечно, как может и умеет, вынужденно став заложником чрезвычайно сложных и неоднозначных взаимоотношений между частниками правящей коалиции. Но этого же, к сожалению, никак нельзя сказать о «компаньонах» Филата по Альянсу «За европейскую интеграцию».
Лидер ЛПМ Михай Гимпу, например, поправляет своё
здоровье на каком-то румынском курорте, а его оставшиеся в Кишиневе
соратники штурмом берут телевизионные каналы, пускаясь в бесконечные,
никому не нужные, доходящие до откровенного политического маразма дискуссии по
поводу необходимости запрета коммунистической эмблемы «Серп и Молот», а также
пытаясь вновь продвигать бесталанного политического недоросля Дорина Киртоакэ в
кресло генерального примара Кишинёва.
Другой член АЕИ – Демократическая партия «имени Мариана Лупу – Дмитрия
Дьякова – Влада Плахотнюка» уже также начала усиленно готовиться к предстоящим
местным выборам, попутно пытаясь уговорить лидера Партии коммунистов Владимира
Воронина проголосовать за «единого кандидата в Президенты от АЕИ-2» Мариана
Лупу, хотя и ежу понятно, что пойти на такой самоубийственный шаг, учитывая
отношение не только самой ПКРМ, но и большинства молдавских граждан, к
этому «вечному кандидату», он и его соратники никогда не
согласятся.
Вероятно, понимая это, демократы вместе с либералами пытаются сегодня шантажировать ПКРМ, вновь реанимировав дохлую идейку о запрете коммунистических символов, а также обвиняя Воронина в якобы допущенной им «халатности» в бытность на посту главы государства
Посыл их таков: или коммунисты голосуют за Мариана Лупу и он становится Президентом, или же они добиваются запрета коммунистической символики и даже наименования Партии коммунистов!
Думаю, однако, что либералы и демократы поспешили и вновь не всё просчитали и предвидели, решившись на эти опасные действия.
В ситуации, когда страна находится на грани экономического и социального коллапса, когда сотни тысяч граждан Молдовы оказались за гранью физического выживания, вся эта низменная возня лидеров ЛПМ и ДПМ вокруг надуманной проблемы «Серпа и Молота» может привести лишь к тому, что взрыв народного гнева, подобно бумерангу, сокрушительно ударит по самим её инициаторам.
Задумались ли хоть раз лоснящиеся от самодовольства, купающиеся в роскоши «жирные коты» из ЛПМ и ДПМ, не привыкшие «считать бануцы» в своих толстых кошельках, о том, как можно выжить простому человеку в Молдове, где средняя пенсия равна 800 леям, а средний счет за самые элементарные коммунальные услуги уже далеко превышает 1000 леев и, как обещают могнополисты-поставщики тепла, света, газа и воды, будет вновь расти и расти?
Услышали ли они голоса тех здравомыслящих сограждан, которые говорят, что бороться с «призраком коммунизма» в то самое время, когда большинство граждан страны находятся в такой ужасающей ситуации, могут либо законченные садисты и большие циники, или же вообще «пациенты палаты №6» на амбулаторном лечении, но отнюдь не находящиеся в здравом уме политики, объявляющие себя «общенациональными лидерами» и даже претендующие на высшие посты в государстве.
Люди в Молдове с надеждой ожидают, что свое веское слово, наконец, скажет лидер ЛДПМ, премьер-министр Влад Филат. Многое в Молдове верят в то, что именно он обладает ясным умом, совестью и достаточной силой воли для того, чтобы остановить беспредел во власти и в стране, прекратить устроенный за его спиной Либеральной и Демократической партиями постыдный политический балаган.
Более того, люди считают, что он должен и обязан это сделать, потому что завтра народ предъявит счет именно ему, как главе исполнительной власти в Молдове, а не дешёвым политическим клоунам Гимпу и Лупу, так как именно он, а не они, непосредственно отвечает за экономику и социальную сферу страны.
Народу Молдовы не столь уж важно, каким именно образом и какими способами Влад Филат обуздает зарвавшихся балаганных политиканов из ЛПМ и ДПМ. Для него куда важнее, чтобы он это, наконец, сделал, если, конечно, ему, судя по его заявлениям, действительно дороги интересы страны и дошедших до края пропасти нужды и нищеты сограждан.
Такое ощущение, что нынешние либеральные власти Молдовы испытывают народ на прочность. На что они при этом рассчитывают, не берусь судить, но хотел бы их предупредить: судя по настроениям в обществе, уже недалек тот день и час, когда его терпение лопнет.
И когда это случится, то нынешние мирные митинги голодных и замерзающих пенсионеров под руководством пассионарной Майи Лагуты перед зданием Правительства, на которые власть презрительно не обращает внимание, покажутся зарвавшимся либеральным правителям из АЕИ-2 «легким дуновением ветерка» по сравнению с тем, что их ожидает.
Если они в этом ещё сомневаются, пусть включат свои телевизорф и посмотрят репортажи из Египта, Туниса, Судана, Иордании, Алжира…