Политический эксперт: У Партии коммунистов (ПКРМ) нет шансов вернуться к власти

То, что делает сейчас ПКРМ, означает отсутствие вдохновения, неспособность предлагать решения в условиях, когда каждые полгода проходят выборы. Возможно, у каждого свои расчеты, но мы не можем позволять столько дурачить рядового человека

Даже если еще раз придется проводить досрочные парламентские выборы, у Партии коммунистов (ПКРМ) нет шансов вернуться к власти в стране, заявил в ходе заседания Клуба прессы Кишинэу известный политический эксперт, первый заместитель председателя ЛП и по совместительству генеральный примар столицы Дорин Киртоакэ, цитируемый Info-Prim Neo.

Дорин Киртоакэ аргументировал свое мнение результатами парламентских выборов с апреля 2009 года. По словам столичного градоначальника, в этот период "не только в процентах, но и в абсолютном выражении число голосов, отданных за коммунистов, было ниже числа голосов за партии Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ)". "Здесь есть ряд аспектов, однако если делить строго на два, коммунисты и Альянс, коммунисты постоянно теряли голоса в течение двух этих лет, со всей пропагандой, со всеми проблемами, с наводнениями, с подорожаниями. Коммунисты теряли голоса, теряли в абсолютных числах, хотя явка была выше, они все равно потеряли. И достаточно ясно видно, куда ушли эти голоса: они ушли ДПМ и ЛДПМ. Вот как изменилась ситуация, этот процесс пошел", - оценил ситуацию первый вице-председатель ЛП.

"Что касается досрочных парламентских выборов, которые, вероятно, вновь стучатся к нам в дверь, в первую очередь, полагаю, должна существовать твердая позиция Альянса относительно того, что начатое нами нельзя остановить и перевести в другое русло, с выборами или без.

Во-вторых, все жители Республики Молдова должны четко понимать, что новые досрочные выборы – это лишь прихоть, амбиция и глупость кого-то, ничего больше.

И третье: даже если мы будем поставлены в ситуацию, что придется проводить досрочные парламентские выборы, референдум или любую другую форму, чтобы избавиться от этого политического кризиса, мы в любом случае победим и будем продвигать до самого конца то, что задумали.

Полагаю, эти три вещи на данный момент должны дойти до сознания каждого гражданина. Остальные аспекты уже технического характера, потому что то, что делает сейчас ПКРМ, означает отсутствие вдохновения, неспособность предлагать решения в условиях, когда каждые полгода проходят выборы. Возможно, у каждого свои расчеты, но мы не можем позволять столько дурачить рядового человека. Альянс нельзя остановить, это факт, который должен быть понятен в первую очередь, и тогда люди совсем иначе будут интерпретировать ситуацию", - заключил генеральный примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ.

Обсудить