Молдаване едят мяса в три раза меньше, чем европейцы, но на 40 кг больше хлеба…

У молдаван самый востребованный продукт, это хлеб. Каждый из нас съедает, в среднем, 112 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий в год. Мяса мы употребляем в четыре раза меньше - 33 килограмма на душу населения.

Такие данные опубликованы Национальным бюро статистики.

Пенсионеры, социально уязвимая категория населения, и употребляют они больше хлеба - около 126 килограммов на человека. В рационе других категорий хлеба примерно по 100 килограммов на человека. А мясо, по-прежнему, роскошь для большинства граждан республики, главным образом для семей с низкими доходами и многодетных.

В среднем, годовое потребление мяса на душу населения составляет 33 килограмма. Результаты исследования показали, что горожане едят больше мяса, чем жители села. Также обстоит дело и с потреблением яиц, молока, овощей и фруктов.

В рационе сельских жителей больше картофеля, хлеба и подсолнечного масла. Наибольший разрыв в потреблении наблюдается именно по этим продуктам. Для сравнения, международные исследования показывают, что в Восточной Европе потребляется в год, в среднем, 80 килограммов хлеба и 90 килограммов мяса на душу населения.

В странах Восточной Европы ежедневное потребление калорий составляет 3.150, в Западной Европе - 3.550, а в Молдове, в среднем по 2.240 калорий на душу населения, сообщает publika.md.

Обсудить